図工の授業【1年】
今日は、お花紙を使って絵を描くことが分かると、みんなびっくり。『はって かさねて』という題材です。よく知っているお花紙も、ちぎりやすい向きがあって、またびっくりでした。
【お知らせ】 2022-05-25 20:07 up!
本日の給食(5/26)
切り干し大根は大根を細く切ってから乾燥させたものです。昔は冷蔵庫や冷凍庫がなかったので、いろいろな食品を保存する工夫がされていました。切り干し大根は大根を保存する
人間の知恵から作り出されました。今日はご飯に使っています。よく噛んで食べてください。
【給食】 2022-05-25 19:01 up!
図工の授業【6年】(5/20)
6年生は『カット・ペタッとすてきな形』という教科書の題材に取り組んでいました。黒の色画用紙をカッターで切り抜いていくと、一人ひとりがイメージしていた作品が見えてきました。
【お知らせ】 2022-05-24 18:57 up!
本日の給食(5/25)
今日のカレーにはひよこ豆をいれています。ひよこ豆は鳥のくちばしのような突起があり
名前の通りひよこのような形をしています。スペイン語の名称を英語読みした「カルバンゾー」という呼び方でも知られています。栗に似たほくほくとした食感の豆です。
【給食】 2022-05-24 18:42 up!
本日の給食(5/24)
今日は、セルフコロッケバーガーです。じゃがいもを蒸してつぶし、ひき肉とにんじん・玉ねぎを炒めた具で作ったコロッケです。コロッケをはさんで食べられるように、パンに切り込みをいれました。
【給食】 2022-05-24 07:11 up!
本日の給食(5/23)
今日の豆腐の中華煮にはたくさんの食材が入っています。たんぱく質が多く含まれる食品としては豚肉、えび、いか、豆腐、うずらの卵が入っています。いろいろな食品の栄養がつまった料理です。たくさん食べてください。
【給食】 2022-05-23 06:57 up!
本日の給食(5/20)
今日の魚は白身魚で、味はあっさりとした「いとより」という魚です。イタリアやスペインでもよく料理に使われます。魚が苦手な人でも食べやすいように今日はから揚げにしました。
【給食】 2022-05-20 06:51 up!
本日の給食(5/19)
真砂とは細かい砂という意味です。細かく切った材料が砂のようなので「真砂揚げ」といいます。低温の油でじっくりと揚げたので中はふわっと、外はカリっとしています。おいしいのでぜひ食べてください。
【給食】 2022-05-19 06:51 up!
本日の給食(5/18)
ガーリックトーストに使われている「にんにく」は身体を温めてくれます。また、疲労回効果も高いので、疲れたときにぴったりの食品です。給食を食べて午後の授業も頑張ってください。
【給食】 2022-05-18 06:51 up!
本日の給食(5/17)
今日の甘辛豚丼は、はちみつやコチジャン、トマトケチャップなどの調味料で味つけをしていて、ご飯に合う味になっています。おいしく食べましょう。
【給食】 2022-05-16 19:05 up!
こちらも春です(5/13)
藤は終わってしまいましたが、近くの紫蘭やラベンダーの紫もきれいです。今年は雨が少し多いようですが、雨粒で濡れる花々もきれいです。
【お知らせ】 2022-05-14 11:51 up!
畑も春です(5/13)
連休後から、理科や生活科、あるいは総合的な学習の時間などで栽培活動が始まりました。こちらは3年のキャベツです。キャベツを育てるのではなく、モンシロチョウの観察をするために植えています。早く卵を産み付けてくれるとよいね、と子供たちが目を凝らして見ています。また、4年のニガウリ(ゴーヤ)も植えられました。蔓性の植物の観察が楽しみですね。
【お知らせ】 2022-05-14 11:48 up!
音楽の授業【6年】(5/11)
大型連休をはさんで久しぶりの音楽の授業でした。「おぼろ月夜」の歌唱では、歌詞が少し難しいのですが、何回か歌っていくとフレーズを意識できるようになってきました。ホルストの「木星」は有名な曲なので、いろいろな旋律を口ずさめるようでした。オーケストラ鑑賞教室が今年度はないのですが、映像でみる楽器と音色が少しでも味わえるとよいなと思います。
【お知らせ】 2022-05-14 11:43 up!
本日の給食(5/16)
カツオは毎年、春に九州から北へのぼり、秋には東北にたどり着き、また九州へもどります。そのため、4月から5月にとれるカツオを「初ガツオ」、8月から9月にとれたカツオを「戻りガツオ」と呼びます。初ガツオは脂が少なくあっさりとした味です。また、パサパサしているので、揚げものや、味付けを濃くすると食べやすいようです。給食では、揚げてからみそ・ケチャップ・しょうゆ・さとう・ごまのたれで和えました。
【給食】 2022-05-14 10:55 up!
本日の給食(5/13)
えびは漢字で書くと海という字に老人の老という字を使います。腰が曲がっていることや、ひげが長いことからえびを老人に見立てて、長寿の縁起物としてお正月などで使います。
今日はクリームソースにいれてみました。
【給食】 2022-05-12 18:14 up!
本日の給食(5/12)
ホットドックはパンにキャベツとソーセージを挟み、オーブンで焼いて作りました。「マセドアン」とはフランス語で「さいの目切り」の意味です。野菜をサイコロ状にきって、ドレッシングであえています。いろいろな野菜の食感を楽しみながら食べてください。
【給食】 2022-05-11 19:29 up!
避難訓練・起震車体験(5/11)
今年度2回目の避難訓練は、火事を想定しての訓練でした。お忙しい中、町田消防署から消防車が1台来てくださいました。そして、子供たちの避難の様子をご覧の上、講評をいただきました。先日の警察署の安全教室(交通、セーフティ)とともに、早い時期に連携したことができて、ありがたいことだと思いました。その後、4年生が起震車体験を実施しました。昨年度はできなかったことを少しずつすすめています。
【お知らせ】 2022-05-11 12:29 up!
大きな虹(5/11)
午前中に大きな虹がかかりました。中休みに校庭で遊んでいた子供たちが見つけて、担任の先生に伝えてくれました。「前にホームページに載っていたみたいな虹!」「とっても大きな虹!」と子供たちがあまりにも大喜びだったので、慌てて写真を撮りましたが、「学校から向こうの山の鉄塔くらい」大きい虹の素晴らしさが表しきれません。
【お知らせ】 2022-05-11 12:23 up!
朝の子供たち2(5/11)
入舎するときは、看護当番の先生や代表委員会のあいさつ隊の上級生に「おはようございます」のあいさつをしています。コロナ禍でも「あいさつ運動」を続けようと、昇降口での活動が昨年度から始まっています。
【お知らせ】 2022-05-11 10:12 up!
朝の子供たち(5/11)
校舎に入る(入舎)のは8時からですが、少し早めに登校してくる子供たちが多いです。時刻まで友達と静かにおしゃべりをして待っているのですが、中には畑の草取りを自主的にしている子もいます。畝の中に混じっている根っこの切れ端などを丁寧にとっていました。
【お知らせ】 2022-05-11 10:09 up!