5年 社会科見学 2
雨天のため、昼食は大さん橋ホールで食べました。
朝早くからお弁当を作ってくださった、お家の方々に感謝して食べました。 5年 社会科見学
今日は5年の社会科見学でした。
横浜のカップヌードルミュージアムとJFE製鉄所です。 世界に一つだけのオリジナルカップヌードルを作りました。 9月22日(木)の給食鮭の塩焼き 野菜の昆布和え 豆腐のすまし汁 牛乳 9月23日は秋のお彼岸です。今日はそれに合わせおはぎを作りました。 おはぎは秋のお彼岸の時の呼び名で、春のお彼岸の時は「ぼた餅」といいます。 これは秋には萩の花が咲くので「おはぎ」春は牡丹が咲くので「牡丹餅」としているからだそうです。 9月21日(水)の給食オリーブドレッシング和え クリームコーンスープ 牛乳 オリーブドレッシング和えはオリーブの実を少量入れて味にアクセントを付けました。 意外に子供たちにも好評でした。 給食の野菜は味の変化が少なく、それが良いところでもあるのですが、いろいろな食体験をしてもらえるようにいろいろ工夫をしています。 9月20日(火)の給食カントリーサラダ ぶどう 牛乳 金井の子供たちの大好きなクリーム系のかけごはんですが、季節のきのこたっぷりのきのこクリームで作りました。 きのこは昔と違って季節関係なく食べられる食材ですが、やはり秋を感じるのはなでぜしょうね?デザートは人気のシャインマスカットです。種がなく、皮も食べられるのでとても食べやすいぶどうです。 読書週間
今日から21日まで「読書週間」です。
今日は、お昼の放送で、図書委員が薦める本の紹介がありました。 この機会だけではないですが、年間を通してたくさん本の世界に触れてほしいです。 2年__遠足__3
愛情たっぷりのお弁当を食べて、午後はクラスごとにアフリカ園へ。
広い広い動物公園、たくさん歩きました。 「楽しかった」の声が最高です。 2年__遠足__2
中では、グループ行動です。
どこをどう回るか、相談しながら行動しています。 動物もたくさん見てね。 2年 遠足
今年最後の夏日と言われています。
快晴の中、2年生の遠足、多摩動物公園です。 バスに乗るだけで歓声が上がりました。みんなワクワクです。 楽しい遠足にしましょう。 3日の様子 委員会活動
今日は今月の委員会活動の日です。
5,6年生が今月の活動について話し合っています。 ここでもタブレットを活用している委員会もありました。 30日の様子 演劇鑑賞教室
演劇鑑賞教室を行いました。低・中・高学年の3回興行です。
いつもの体育館が劇場になり、子供たちは大喜び。 劇の世界にすっかり入り込んでいました。 |
|