26日の様子 2 そろそろ仕上げ?
運動会最終練習です。明日はリハーサルの予定ですが、天候が心配です。
どの学年も仕上げのようです。 3,4年生は互いに見合っていました。異学年交流です。 26日の様子 テントの準備
運動会前日の明日が雨の予報なので、今日、用務主事さんたちがテントの準備をしてくださいました。全部で10張
子供たちの練習に差し支えないように、校庭の端を使って作業してくださいました。 25日の様子 全校練習2
今日も全校練習です。応援、閉会式を中心に練習しました。
応援は応援団以外は大きな拍手で行います。 当日、優勝旗を手にするのは赤組でしょうか?白組でしょうか? 24日の様子 全校練習1
運動会の全校練習を行いました。
プラカード係を先頭に整列、行進です。 開会式の練習を中心に行いました。 最後に今週から教育実習に来ている2人の学生から挨拶がありました。 一緒に頑張りましょう! 18日の様子 2
体育ばかりでなく、他の学習もしっかり行っていますよ。
文武両道、しっかりと取り組む金井の子です! 18日の様子 運動会の練習
各学年、運動会の練習に熱が入ってきました。
熱中症、水分補給、もちろん感染症対策…安全・安心に授業を進めています。 本番をお楽しみに! かけっこ教室 1年
本校の卒業生でオリンピアンの関根花観さんをお招きして、1年生の「かけっこ教室」を行いました。
運動会のかけっこ目指して、一生懸命頑張りました。 17日の様子 みどりの教室 2
今度は畑作業の様子です。
畑の雑草を抜いて、苗の植え付けをしました。 土遊び、虫探しが大好きな子、土を触るのが嫌な子…様々です。 収穫が楽しみですね。 17日の様子 みどりの教室
みどりの教室の音楽の様子です。
キーボード、木琴、鉄琴などでリズム遊びを行いました。 リズムよく演奏出来ました。 5月17日(火)の給食厚焼きたまご 野菜の昆布和え じゃがいものみそ汁 牛乳 5月16日(月)の給食鶏肉のガパオライス 春雨サラダ キムチスープ 牛乳 今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。 今日はタイ王国の料理で、ガパオライスを作りました。 ガパオライスは日本でもよく知られるようになり、ナンプラーが入った料理も、多くの児童が比較的食べやすいようでした。 キムチスープは辛さ控えめにしましたが、低学年では辛かったという声もあったようです。 これからも、いろいろな食の体験をしてください 5月13日(金)の給食わかめ入りピースご飯 ほっけの塩焼き からし和え 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は食育教育の一環として、2年生の児童に野菜について学んでもらいながら体験する「グリンピースのさやむき体験」を行いました。 はじめにいろいろな野菜について知ってもらう「グリンピースって何だろう」とグリンピースクイズを行い、その後グループに分かれさやむきを行いました。 フレッシュのグリンピースはとっても香がよく児童も「いい香り」と言いながらむきました。みんなの頑張りのおかげでとっても美味しいグリンピースごはんができました。 5月12日(木)の給食ポークビーンズ 牛乳 給食だよりではセルフ方式のサンドパンの予定でしたが、給食室ではさみ「ウインナーサンドパン」として提供致しました。 食材・内容に変更はありません。 16日の様子 2年
今日も2年生の話題です。
運動会で使う道具作りをしました。 そのお手伝いにお家の方々が来てくださいました。ありがとうございます。 様々な教育活動に保護者の方々に参加していただけるようにしていきます。 13日の様子 2年
2年生が給食で使う「グリーンピース」の殻向きをしました。
初めて目にするグリーンピース、この殻にはいくつ入ってるのかな? 自分たちがむいたものが給食に使われるとあって、子供たちは自慢顔でした。 児童集会
今日の児童集会は、運動会へ向けて体育集会でした。
集団行動の基本的な約束事等を確認しました、 少しずつ気持ちも運動会へ向かってきました。 予定通り実施できることを願うのみです。 6月11日(水)の給食麦ごはん ごぼう入りキーマカレー ビーンズサラダ 牛乳 今日のキーマカレーはごぼう入りです。ごぼうが入ることで、とても良い香りのカレーになりました。 ご家庭でごぼうの出番はありますか?煮物・炒め物でないごぼうの食べ方としてお薦めです。 5月10日(火)の給食鮭のレモン焼き 切干大根の煮物 群雲汁 牛乳 切干大根の煮物は、給食の中では比較的しっかり味の、ご飯によく合う味です。子供たちにはあまりなじみのない味かな?と思っていましたが、食べやすかったようで、とてもよく食べていました。子供だからおという思い込みはいけないな。と再確認した日です。 5月9日(月)の給食肉豆腐 野菜の甘酢和え 日向夏 牛乳 5月6日(金)の給食ゆかりご飯 きすの新茶揚げ かぶときゅうりの即席漬け すまし汁 八十八夜とは、立春から数えて八十八日目にあたる日で、この頃に摘んだお茶はとてもおいしいと言われています。 今日は、旬の魚きすを天ぷらにして、抹茶塩をかけました。ちょっと大人の味ですが、子供たちも抹茶塩を苦いということもなく、たくさん食べていました。 |
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