11月9日(水)の給食カントリーサラダ みそ野菜ワンタン 牛乳 みんな大好ききな粉揚げパンです。みそ野菜ワンタンとの組み合わせも大人気の献立でした。というのもみそも大豆から作られているので、相性がぴったりなんですね。 みんな残さず食べていました。 11月8日(火)の給食スタミナ納豆 白菜の浅漬け いもっ子汁 牛乳 スタミナ納豆は鳥取県の給食メニューが始まりといわれている料理です。 香味野菜と鶏ひき肉を炒め、ひきわり納豆を加えて作ります。味付けは醤油、みりん、みそが入りますが、隠し味にタバスコが小量入ります。おもしろい味付けですが、ご飯が進む味です。 11月7日(月)の給食さわらの柚子胡椒焼き おひたし きのこのみそ汁 魚の柚子胡椒焼きは、醤油、酒に柚子胡椒を溶かし込んだ下地に魚を漬け込み焼きます。 簡単な調味料ですが、柚子胡椒のさわやかな風味で一味違う焼き魚になります。 11月4日(金)の給食さわやかサラダ 麦入りクリームスープ 牛乳 今日はクリームスープに麦が入ったスープを作りました。具はほとんどクリームシチューですが、麦のプチプチした食感が楽しく「いつもよりおいしかった」という感想をいただきました。ちょっと体調の悪い時に栄養補給で食べるのもいいなと思いました。 全校朝会
今日は、「ふれあい月間」について話しました。
毎年、6、11月はふれあい月間(いじめ防止強化月間)です。 相手のことを思いやる気持ち、寄り添うということを話しました。 今月は学芸会があります。学年全員で力を合わせて活動していきます。 その中で、相手のこと、周囲のことを考えながら、行動できるように支援していきます。 11月2日(水)の給食古代米ご飯 まっくう味付け海苔 鯵の塩焼き さつ豆サラダ 縄文風塩スープ 牛乳 11月3日は文化の日です。東京都ではそれに合わせ文化財ウィークを行っています。 町田市では縄文時代から人が住んでいた痕跡があったり、中空土偶という土偶が発掘されていて、昔から人が暮らしやすい気候や地形だったと考えられています。 中空土偶をモデルにした町田市文化財キャラクター「まっくう」の印刷された味付け海苔を中心に「昔の人が食べていたのかな?」と思わせる食材を使用して縄文風給食を作りました。 ちょっと変わった給食で昔の町田に思いを馳せてください。 11月1日(火)の給食カレー肉じゃが キャベツのレモン和え りんご 牛乳 10月31日(月)の給食麻婆豆腐 華風漬け みかん 牛乳 10月28日(金)の給食野菜の昆布和え 厚焼き卵 豆腐のすまし汁 牛乳 10月27日(木)の給食キャロットライス 元気サラダ 秋の味覚シチュー 牛乳 10月は読書週間です。当日の給食にちなんだ本を紹介しています。 今日は石川基子作「ほしじいあけ ほしばあたけ」です。 きのこの村のほだぎのさとに住むほしじいたけとほしばあたけはきのこ歴123年の長老きのこです。ほしじいたけとほしばあたけのとぼけた顔を見るだけで楽しい絵本です。低学年向けですが、図書室で探して読んでください。 避難訓練 2次避難場所
今日の避難訓練は、2次避難場所(ゆうき山公園)への避難でした。
放送をよく聞き、担任の指示に従い、静かに素早く行動できました。 訓練中の話の聞き方、返事の声…改めて子供たちのすばらしさを感じました。 本校にいると、それが当たり前に見えますが、そうではありません。 当たり前のことが当たり前にできることのすばらしさを子供たちに伝えたいです。 クラブ活動
今日はクラブ活動がありました。久々のクラブ活動です。
4〜6年で構成されているのですが、まだまだ互いを気にするような雰囲気があります。 回数を多くすればもっと親しくなる機会が増えるのでしょうが、なかなかそういうわけにもいきません。次年度へ向けての課題です。 2日の様子
今日も爽やかな青空ですね。
どの学年も学芸会のことも気になるのですが、しっかりと学習を進めなければなりません。 気持ちと頭の切り替えが大切です。 天気もいいので、外で元気に遊ぶことも大事です。 こうしてみると、子どもたちって忙しいですね。 放課後も、習い事がある子もいるでしょう。 |
|