学校生活の様子などを載せています。

12/7 5年生 美しい歌声

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5年生は学習発表会の後、連合音楽会を控えています。こちらも二刀流ですね。練習でのきれいな歌声は見事です。みんなで心を一つにしていることがその歌声から伝わってきます。

12/7 6年生 学習発表会に向けて

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学習発表会まであと2日。6年生が実施に向けて準備をしています。左の写真は自分たちの発表の仕上げ練習。右の写真は会場準備の打ち合わせの様子です。6年生は二刀流ですね。大変だけど頑張って!

12/7  わかば学級 交流会

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今日は南大谷小、町田二小、町田五小、三校の交流活動がありました。それぞれの自己紹介のあと、一緒にゲームをして楽しみました。最後は「また来年!」という思いを込めて手を振り合ってさよならをしました。

12月7日(水)

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牛乳、麦ごはん、魚のごまみそ焼き、青大豆とひじきのサラダ、かきたま汁

※ 魚のごまみそ焼きには、サバを使いました。サバには、EPAやDHAなど、血液をサラサラにし、病気を防ぐ効果を持つ成分がたっぷり含まれています。また、10月から2月ごろまでが、脂がのっておいしくなる旬の時期になります。給食ではごまみそだれをかけて出してました。ひじきと青大豆のサラダは、不足しがちな海藻や豆を使ったサラダです。味をよく含ませたので苦手な人も食べやすかったのではと思います。

12/6 4年生 空気の力?

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「フラスコの栓が飛び出した!」「どうして?」
目の前で起きた現象に興味津々の子供たち。新しい学習のスタートです。目には見えない空気の力を学んでいきます。

12/6 1年生 くり下がりのあるひき算

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くり下がりのあるひき算の練習問題10問に挑戦。答えを出すだけではなく、どうやって答えにたどり着いたのかということをきちんとノートに残していました。

12月6日(火)

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牛乳、野沢菜ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ごぼうの甘辛煮、くだもの(りんご)

※ 野沢菜は、長野県野沢温泉村で作られていた野菜です。主に漬物にします。昨日の高菜漬けと並んで、日本三大漬物と呼ばれています。給食ではじゃこと炒めてごはんに混ぜました。ごぼうは、食物繊維がたっぷり入っていて、おなかの調子を整えたり、病気のもとになる体に害のあるものを洗い流してくれる働きがあります。油でじっくり揚げて、甘辛いタレをからめました。

12月5日(月)

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牛乳、高菜チャーハン、卵焼き、タイピーエン、くだもの(柿)

※ タイピーエンは、もともとは中華料理でしたが、熊本県で広まり、郷土料理になりました。具沢山の汁物のような料理です。豚肉、えび、いかを入れるので、それぞれのだしが出て、おいしくなりました。熊本でとれる高菜を使った高菜チャーハンを組み合わせました。高菜はからし菜の仲間で、生で食べるよりも漬物が有名です。炒めてごはんに入れるとコクが出て食べやすくなります。好き嫌いしないで食べてほしいです。

12/2 4年生 ハードル走

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リズムよく走ることがハードル走のコツです。歩幅を合わせたそれぞれのコースでタイムを測定していました。まだ、使用しているハードルは低いものですが、高学年ではここでつかんだリズムを生かして、高さを増したハードルに挑んでいきます。

12/2 3年生 集中して描いています

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モチモチの木の絵が仕上がってきています。水彩絵の具での色付けも真剣そのもの。心のこもった作品がたくさん生まれていきます。

12月2日(金)

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牛乳、ソフトフランスパン、豆腐のグラタン、じゃがいものごまマヨサラダ、くだもの(紅まどんな)

※ 豆腐のグラタンは、野菜と魚のたらをトマトソースで煮て、豆腐を加えてチーズをのせて焼いたものです。さっぱりしたトマト味にチーズのコクと香ばしい味が加わりました。じゃがいもはシャキッとゆでて、ほかの野菜とともに、ごまいりのマヨネーズとドレッシングとあえました。くだものは、紅まどんなです。愛媛県で栽培される、酸っぱくないみかんのようなくだものです。ビタミンCがたっぷりとれて風邪を予防できます。

12/1 6年生 健康な生活

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「睡眠は何時間くらいとっていますか?」
保健の授業で、健康について学んでいます。普段の生活を振り返るきっかけになるでしょう。

12/1 5年生 家族とは?

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5年生の道徳です。「家族とは?」という問いにそれぞれが自分の考えで答えていました。タブレットに打ち込んだ意見はすぐに全員で見られるようになっています。考え方の違いを感じながら学習を進めていました。


12/1 わかば さつまいもの色付け

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新聞紙で作ったサツマイモに色を付けています。本物をよく見て色の混ぜ方を工夫していました。形も色もそれぞれの個性が出ています。

12月1日(木)

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牛乳、マーボー大根丼、キャベツとわかめの和え物、大学芋

※ マーボー大根丼は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに大根を入れて丼にしたものです。大根は、12月から2月が旬の時期なので、今が一番おいしいです。大学芋は、さつまいもを素揚げにして、蜜を絡めてごまを振った料理です。大学生が好んで食べたことから名前が付きました。さつまいもは、収穫後に貯蔵し、余分な水分をとばし、甘みが増すようにします。10月から1月ごろが旬の季節です。

11/30 2年生 お話づくり

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2年生の国語です。イラストをもとにお話しづくりをしていました。同じキャラクターの絵なのですが、名前の付け方も子供によってそれぞれです。悩みながらも楽しんでいました。

11月30日(水)

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牛乳、ねぎチャーハン、たまご焼き、もやしのナムル、チンゲン菜とコーンのスープ

※ ねぎは、これから春先までが旬の季節です。独特の強い香りの成分は、硫化アリルと言って、ビタミンB₁の働きを助けるほか、血行をよくし、疲れをとり、風邪を予防する効果があります。炒めたり煮たりすると、甘みが出てきます。給食では、チャーハンにたっぷり使いました。チンゲン菜は、白菜の仲間で、今が一番おいしい時期だそうです。スープに入れたので、シャキシャキ感を楽しめたと思います。

11/29 5年生 円周の長さ

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円周の長さ、円周率の意味…。5年生になると算数もなかなか難しくなります。それでも楽しそうに話し合いをしていました。

11/29 銀杏プロジェクト (ぎんなん販売)

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6年生が各教室へ行き、ぎんなんを販売してくれました。たくさんの方にご協力いただき、今年も子供たちのいい表情が見られました。まだまだ、活動は続きます。これからもご理解とご協力をお願いします。

11月29日(火)

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牛乳、秋野菜のカレーライス、バジルサラダ、くだもの(みかん)

※ 秋も終わりに近づき、冬がすぐそこですが、名残を惜しんで、秋野菜のカレーを作りました。いつものカレーに加えたのは、しめじ、さつまいも、れんこん、かぶです。サラダはバジルの香りがさわやかなバジルサラダにしました。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期なので、おいしくて栄養たっぷりの野菜を食べて体調を整えましょう。
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