【12月14日・5年生】連合音楽会大きなホールに少し緊張していましたが、今までの練習の成果を存分に発揮し、堂々と演奏することができました。 この経験を生かし、最高学年に向けて色々なことに挑戦して欲しいです! 【12月14日・すぎな】道徳普段、頑張っている掃除に加え、さらにきれいにできそうなところを考えて発表しました。 今週から始まる大掃除に生かせそうです。 【給食・12月13日】○ごはん ○じゃがいものうま煮 ○からしあえ ○いちご ○牛乳 【12月13日・すぎな】図工ツリーの台紙の形にそって アルミホイルを切り、色画用紙に貼り付けました。 アルミホイルのツリーにマジックで色を塗ると すてきなツリーになってきました。 【給食・12月12日】○玄米いりごはん ○鮭のゆず風味焼き ○磯香あえ ○けんちん汁 ○牛乳 【12月12日・すぎな】体育つま先でジャンプをする練習や、縄の回し方の練習をしています。 ジャンプのタイミングを少しずつ つかんできています。 【給食・12月9日】○あげぱん ○米粉のチキンビーンズ ○ゆでやさい ○牛乳 今日は「あげぱん」でした。 あげぱんは、固くなったパンを子どもたちにおいしく食べてもらうために60年以上前に大田区にある小学校で考えられたメニューです。 今日は、給食室でコッペパンを揚げ、1つ1つにグラニュー糖をまぶして作りました。返ってきた食缶はほぼ空っぽでした。 【12月9日・すぎな】学級活動話し合いで一人一人の役割を決めてから 作業に取り掛かりました。 気持ちを込めながら 飾り付けなどを作っています。 【12月8日・すぎな】音楽12月になって、「ジングルベル」「赤鼻のトナカイ」などのクリスマスの歌を歌いました。 季節を感じながら 学習をすすめています。 【給食・12月7日と8日】○ぶた丼 ○みそドレッシングサラダ ○白菜スープ ○牛乳 【12月8日のこんだて】 ○ごはん ○めかじきのしょうが焼き ○白菜とかぶの浅漬け ○豚汁 ○牛乳 昨日から「大雪」です。 大雪の時期には特別にこれを食べると縁起の良いとされる行事食はありませんが、おいしい食材を調理して食べることで、大雪の季節を感じることができると思います。 今が旬のものといえば、白菜、大根、れんこんなどの野菜、ぶりや鮭などの魚があります。 【12月7日・すぎな】図工クリスマスツリーの形を描いて切り取り、アルミホイルにくっ付けました。 クリスマスに向けて、すてきな作品になりそうです。 【11月28日・3年生】クラブ見学様々なクラブの活動の様子を、ワクワクした表情で見ていました。 クラブ見学後は、どのクラブに入るか友達と楽しそうに話す姿も見られました。 【12月6日・5年生】家庭科【12月6日・5年生】音楽朝会【12月3日・6年生】鶴間公園イルミネーション祭【12月3日・3,4,5,6年生】町田市こどもマラソン
12月3日に野津田スタジアムにて町田市こどもマラソンが開催されました。本校子供たちも参加し、元気いっぱいに走りました。
【給食・12月6日】○ごはん ○ザンギ ○じゃがいものきんぴら ○石狩汁 ○牛乳 今日は「北海道の郷土料理」でした。 ザンギはどこのクラスも大人気でした。 寒くなってきたので、汁物もおいしい季節になりました。 【12月6日・すぎな】外国語活動体の部分の言い方を知り、歌を歌いながら練習しました。 ゲームをしながら みんなで言い方に慣れ親しみました。 【給食・12月5日】○ケチャップライス ○大根サラダ ○冬野菜のシチュー ○牛乳 【12月5日・すぎな】体育ボールを力強く投げられるようになってきたメンバーで、ダンボール倒しゲームをやりました。 守りをかわしながら 上手に当てて倒していました。 |
|