12月20日(火)しめ飾り作り(5年)
5年生がわらを使って、しめ飾りを作りました。先日、地域の方が保護者に作り方を教えていただき、本日は、その保護者が子供たちに作り方を教えてくださいました。
ところどころやや難しい作業があったのですが、保護者の方に教えていただきながら、しめ飾りを作ることができました。 12月19日(月)全校朝会
全校朝会では、表彰を行いました。読書感想部ンコンクール、税に関するポスター、剣道大会、町田市こどもマラソン大会で優秀な成績をそれぞれ修めました。
看護当番の先生からは、今週で2学期が終わることや、安全についての話がありました。 12月16日(金)5年社会科見学(リモート)
5年生がリモートで社会科見学を行いました。直接見ることができませんでしたが、映像を使ってわかりやすく説明してくださいました。
12月15日(木)学校の様子
5年生の外国語の様子です。インタビューの練習をしていました。
5年生の体育の様子です。ティーボールを行っていました。 6年生の家庭科の様子です。袋の制作をしていますが、その袋に刺繡をしていました。6年生は久しぶりの登校でした。 5年連合音楽会
5年生が連合音楽会に参加しました。今年の会場はパルテノン多摩でした。この連合音楽会も3年ぶりに開催されました。大きなホールで、最初は緊張していたようですが、練習の成果を十分出し切ったようでした。
12月14日(水)学校の様子
4年生の体育の様子です。キャッチバレーボールの試合を行っていました。
5年生の理科の様子です。電磁石の学習を実験キットを使って学習していました。 3年生の体育では、ハードル走の学習を行っていました。インターバルをどのようにとれば、リズムよく走れるか、チームで相談しながら練習していました。 12月13日(火)避難訓練
本日、避難訓練を行いました。始業前に地震が起きたという想定でした。
放送があると、子供たちは、素早く机の下にもぐり、頭を隠して机の脚を持ちました。 雨が降っていたので、廊下までの避難となりましたが、命を守る行動ができていました。 12月12日(月)音楽集会
本日の音楽集会は、5年生の発表でした。5年生は、今週の水曜日、市の連合行事である連合音楽会に参加します。今まで練習してきた歌声をリモートで全校に発表しました。
5年校外学習7
後半のクラスの見学てす。
5年校外学習6
見学が終わりました。
5年校外学習5
スヌーピーと一緒に。
5年校外学習4
見学が始まりました。ワークシートの答えを探しています。
5年校外学習3
見学が始まります。
5年校外学習2
見学前に集合写真を撮りました。
5年校外学習1
スヌーピーミュージアムに行きます。
12月8日(木)学校の様子
4年生の体育の様子です。走り幅跳びを行っていました。
1年生の生活科の様子です。どんぐりを使ったおもちゃ作りをしていました。 4年生の国語の様子です。「読み名人」に取り組んできました。MIMの実践の一つです。 12月5日(月)町丘との交流会
4年生が都立町田の丘学園の小学部と交流会を行いました。この交流会は市内の小学校が輪番で行われ、本校が今年度と来年度の2年間、交流させていただくことになっています。
リモートでの交流会になりましたが、とても温かい会になりました。お互いの学校について紹介しあった後、本校は〇×クイズと運動会で踊ったエイサーを披露しました。 12月7日(水)プラネタリウム
体育館にプラネタリウムを作り、4年生の子供たちが、町田の星空を鑑賞しました。子供たちは星空が投影されるたびに、歓声をあげて、星空を見ていました。
12月1日(木)の給食ブロッコリーサラダ 紅まどんなです。 今日のデザートは、愛媛県でうまれた「紅まどんな」というオレンジです。 紅まどんなは、皮がとても薄くてやわらかく、果肉はゼリーのような食感がします。12月が旬の果物ですから、よく味わってください。 昨日の給食には5年3組から「紅はるかは赤くないのにどうして紅なのですか?」3年1組から「みかんは何の種類ですか?」との質問がよせられました。 紅はるかは、皮が赤くて他のさつまいもよりはるかにおいしいため紅はるかという名前がつきました。みかんは和歌山県で育った温州みかんです。ビタミンCたっぷりのみかんを食べて、病気を予防しましょう! 11月30日(水)の給食今日は「紅はるか」というさつまいもで、やきいもを作りました。 さつまいもは65度くらいの温度でゆっくりと温めると、でんぷんが糖分に変わるため、とても甘くなります。今日のやきいもは、給食室のオーブンで1時間以上かけて焼きました。やきいもは皮ごと食べられますよ。 昨日のシルバーの立田揚げには「魚と青のりの相性がぴったりで、カリカリでおいしかった。」「おいしさのヒミツは何だね?」「どんな味つけをしたのですか?」との感想がよせられました。シルバーは青のりと塩をまぜた衣をつけて揚げました。のり塩味とサクサクの食感がおいしさのヒミツです。 |
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