【11月17,18,19日・全校】2022 展覧会 ありがとうございました。
先日はご多用のところ展覧会にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
沢山の方にご来場いただいたうえ、子供たちの励みになる温かいお言葉を頂戴いたしまして感謝申し上げます。 時節柄どうぞご自愛くださいますようお願い申し上げます。 【12月2日・3年生】ことわざクロムブックを使って、正しいことわざになるよう並び替えをしながら、いろいろなことわざを学びました。教科書に載っていない、自分の知っていることわざを教えてくれた子も多くいて、クラスの学びになりました。 【給食・12月1日と2日】○ごはん ○豆腐のカレー煮 ○キャベツのレモンあえ ○かりかり揚げ ○牛乳 【12月2日のこんだて】 ○マロンロールパン ○ポトフ ○ボイルやさい ○菊花みかん ○牛乳 【12月1日・すぎな】生活単元学習本番に向けて リハーサルを行いました。 練習でもしっかりと声を出せているので 本番がとても楽しみです。 【12月1日・すぎな】体育みんなで協力しながら 上手にマットを運べるようになりました。 手足を真っすぐに伸ばして回ったり いろいろな動物の歩き方で歩いたりしています。 【11月30日・すぎな】生活単元学習今週は、出し物のクイズの準備をしました。 カードに書いたり、セリフを言う練習をしたりと頑張っています。 【11月30日・6年生】縄文体験遥か昔の日本ではどのようなことがあったのか どのような生活をしていたのだろうか とみんなで考えしたり、復習したりする活動の後、 「火起こし」や「弓矢」などを実際に体験してみました。 時間が経つにつれ、上達していく姿がありました。 【11月29日・6年生】戦争体験のお話し子供たちの振り返りには 「当時の様子を直接聞けたことで、とても貴重な時間だった。」 「戦争の恐ろしさを改めて実感した。」 などと、それぞれ思い思いに考えていました。 【11月30日・すぎな】秋探し秋を感じたものを見つけると クロムブックで写真を撮ります。 落ち葉やドングリなど、たくさんの秋を見つけて発表することができました。 【給食・11月30日】○ビビンバ丼 ○たまごいりトックスープ ○牛乳 今日で11月も終わります。 明日からは12月、師走です。 寒さに負けない食事をしていきましょう! 【給食・11月29日】○ごはん ○ぶた肉と厚揚げのみそいため ○だいこんのゆかりあえ ○中華スープ ○牛乳 【11月29日・すぎな】図工目の前のサツマイモを見ながら クレヨンで形や穴を描きました。 絵の具で色を塗って 上手に完成させました。 【給食・11月28日】○もみじごはん ○とり肉のおろしだれ ○のりごまあえ ○きのこのみそ汁 ○牛乳 【11月28日・すぎな】生活単元学習先週から準備をすすめているところです。 自己紹介カードを クレヨンを使って画用紙に見やすく書きました。 【11月25日・すぎな(1年生)】公園探検落ち葉やドングリをたくさん拾って 秋を見つけてきました。 すぎな学級の1年生も 楽しみながら一緒に活動することができました。 【給食・11月25日】○黒糖パン ○古代米スープ ○ひじきと大豆のサラダ ○みかん ○牛乳 【給食・11月24日】○ごはん ○まっくうのり ○さばの塩焼き ○おひたし ○根菜汁 ○牛乳 【11月24日・すぎな】展覧会片付け体育館に飾っていた作品を 教室に戻しました。 頑張って作った作品を おうちの方々に見てもらえて 子どもたちは嬉しかったようです。 こわれたり ぶつけたりしないように気を付けながら 大切に運んでいました。 【11月22日 5年生】総合鎌を使って稲を刈るのが初めてという子がほとんどでしたが、事前に調べた方法で上手に稲刈りをしていました。 刈り取った稲は天日干しをし、これから脱穀・籾摺り・精米の作業があります。 この収穫した稲から果たしてどれくらいのお米がとれるのか、楽しみですね! 【11月22日・6年生】校外学習今回の見学場所は、主に公園でした。それぞれの公園にはどのような役割があるのかを意識しながら取り組むことができました。 学び・笑顔どちらもたくさん溢れる、有意義な日となりました。 |
|