11月18日(金)の給食白菜のクリームスープ みかんです。 今日はスペイン料理の給食です。 スペインは南ヨーロッパにあり、近くにはポルトガルとフランスがあります。主食はパンですが、米の料理もあります。給食ではスペイン料理になくてはならないオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを使って、パエリアとスパニッシュオムレツを作りました。 昨日の鳥取県で育ったハタハタのから揚げには「外がパリッ、中はふわふわだった。」「また食べたくなる味でした。」四湖豆腐には「本当は豆腐は苦手だけど、四湖豆腐のおかげでおいしく食べられました。」「うまい。とにかくうまい!」などの感想がよせられました。どちらもほとんど完食でした。 11月17日(木)の給食ハタハタのから揚げ 春雨サラダです。 今日は豆腐を作る材料である大豆のクイズです。 同じ重さの大豆とごぼうでは、食物繊維はごぼうの方が多い。〇でしょうか?×でしょうか? 正解は…×です。大豆100gに含まれる食物繊維は17.1g、ごぼう100gには5.7gなので、大豆の方が約5倍も食物繊維があります。 昨日のセサミトーストの長さは、25センチ位ありました。 セサミトーストは、バター大さじ1、砂糖大さじ1/2、すりごま小さじ2を混ぜ合わせてパンにぬり、オーブンで焼いて作ります。食パンでも作ることができますので、ぜひ家で作ってみてください。 11月21日(月)全校朝会
本日の朝会は、いろいろな場面で頑張って、優秀な成績を修めた児童の表彰を行いました。連合体育大会や学校外での大会、コンクールなどで活躍した児童を表彰しました。
看護当番の先生からは、先週の様子から、特に気になったことについて、みんなで気を付けていきましょうという話がありました。 11月18日(金)避難訓練
本日の避難訓練は、近隣火災が大きくなり、学校にいては、危険が及ぶかもしれないという想定で、第二次避難場所へ移動する訓練でした。
第二次避難場所の「つるっこ」まで静かに移動することができました。 11月16日(水)の給食キャベツサラダ みかんです。 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理です。 豚肉と豆、野菜、トマトを煮込んだポークビーンズはたんぱく質たっぷりで、育ち盛りの子供にぴったりのメニューです。給食では大豆で作りますが、アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうです。 昨日の給食には「クラムチャウダーを飲んだら体が温まりました。」「かれいの上にのっているカリカリは何ですか?」との感想がよせられました。 カレイの上にのっていたものはコーンフレークです。昨日は久しぶりの冷たい雨でしたから、クラムチャウダーの温かさは何よりのごちそうでしたね。 11月17日(木)落ち葉拾い集会
環境委員会が主体となって、落ち葉拾い集会を行いました。学年ごとに分担場所を決めて、落ち葉を集めました。「季節を感じましょう」というめあてもありましたが、両手に抱えきれないほど落ち葉を集めていました。
11月16日(水)昼休み
暖かな陽気の昼休み。芝生の上でも子供たちが遊んでいました。
11月15日(火)の給食小松菜サラダ クラムチャウダーです。 かれいのカリカリ焼きに使われているかれいは、身がやわらかく脂肪分が少ない白身魚です。縄文時代の貝塚から骨が発見されていますので、縄文時代の人たちもかれいを食べていました。 魚とカップは別々に捨てますので、食べ残したものを出してからカップを重ねて返してください。 昨日の給食には「焼豚のご飯が今まで食べてきたものの中で断トツ1位ぐらいおいしかったです。」「青のりポテトが美味しすぎてのりのりになりました。」「青のりポテトはたくさんの人がおかわりしていて、とても人気でした。」「りんごとじゃがいもはどこのものですか?」との質問がよせられました。 じゃがいもは北海道、りんごは秋田県で育ったものです。 野菜と果物は、八百屋さんが毎日市場でおいしいものを選んでくださっています。 11月14日(月)の給食りんごです。 今日はスープに入っているビーフンのクイズです。 ビーフンは何から作られているでしょうか? 1.米 2.小麦 3.じゃがいも 正解は…1.米です。米を粉にしてめんのように加工したものがビーフンです。 最近は米粉で作られたパンやケーキがたくさんありますね。 金曜の給食には「ジャンボぎょうざの皮がパリパリサクサクでソースとマッチしていた。」「コーンスープを食べる前は長袖だったけど、食べると中からあったまって長袖を脱ぎました。」との感想がよせられました。 食べ物が体のエネルギー源になっていることが実感できたようですね。 11月15日(火)交通安全教室
町田警察の方に来ていただき、交通安全教室を行いました。2時間目は、1・2・3年生で3時間目は4・5・6年生がリモートで交通安全についての話を聞きました。
11月11日(金)の給食からしあえ コーンスープです。 今日はみなさんお待ちかねのジャンボぎょうざです。ジューシーな中身もパリパリの皮も、甘酢あんを吸った皮も、どれをとってもおいしい大人気メニューです。 1つ1つ調理員さんが包んでくれましたので、よく味わって食べてください。 昨日のみかんは和歌山県で育ったものです。 5年2組から「柿のような果物は中国にありますか?」との質問がよせられました。 柿は奈良時代に中国から日本に伝わったといわれています。 中国でも柿という漢字が使われていますが「ピンイン」と発音します。 柿本人麻呂の名前は、家に柿の木があったからついたそうです。 11月10日(木)の給食とナムルのレシピ紹介みかんです。 今日は大蔵小特製の中華蒸しパンです。豚肉とチャーシュー、玉ねぎ、たけのこ、しいたけを炒めた具に生地をかけて蒸して作りました。 肉のうま味たっぷりの具の味がふわふわの生地にもしみていますよ。 カップは残したものを出して、重ねるかたたんで返してください。 昨日の給食には質問が5つよせられました。 「ししゃもは全部で何尾ですか?」の答えは715尾です。 「ししゃもの卵は何個入っていますか?」の答えは、大きさによっても違いますが3000個位あるそうです。 「コチュジャンとは何ですか?」の答えは、もち米と唐辛子を発酵させた韓国の調味料です。 「生乳とは何ですか?」の答えは、牛からしぼったままの殺菌をしていないものです。 「ナムルの味つけは何ですか?」の質問には、レシピを紹介します。 他にも「僕はししゃもを150回以上250回未満かみました!」「給食にはほぼ、好きになる味がたくさんあります。」などの感想がよせられました。 ナムル(4人分) 人参 20g 冷凍コーン 20g もやし 100g 小松菜 80g 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/6 ごま油 小さじ1/2 からし粉 少々 1 人参はせん切り、小松菜は塩ゆでして水にさらて2cmくらいに切る。 2 人参、もやし、コーンはゆでて冷ましておく。 3 調味料を混ぜておく。 4 水けをきった野菜と調味料を混ぜる。 ※給食では調味料は加熱しています。また、チューブのからしの場合は好みによって量を加減してください。 11月12日(土)学校公開
本日の学校公開で、5年生が避難所施設開設訓練に参加しました。マンホールトイレやバルーン投光器、応急給水栓などを見学しました。いざというときに、地域の方が協力して訓練をしたり対策を考えていることを学びました。
11月14日(月)学校の様子
3年生の体育の様子です。側方倒立回転の練習を行っていました。ゴミひもに鈴をつけ、ゴムひもに体がつかないようにする練習でした。
4年生の国語の様子です。百科事典を使って調べる学習をしていました。 5年生の家庭科では、みそ汁つくりの調理実習を行っていました。学級を2つに分けて、交代で実習を行っていました。 生活科見学1年9
学校に到着。疲れました。
生活科見学1年8
学校に向かって出発します。
生活科見学1年7
お弁当を食べ終わり、遊んでいます。
生活科見学1年6
楽しみにしていたお弁当。
生活科見学1年5
秋探しが、始まりました。
生活科見学1年4
展望広場に着きました。これから、どんぐりなどを拾います。
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