寒露「『寒露』とは、季節の指標である二十四節気の17番目の節気。秋を6つに分けたうちの5番目で、毎年10月8日〜23日頃に当たります。 『草木に冷たい露が降りる時期』という意味で、この時期になると朝晩はぐっと冷え込むように。秋の長雨シーズンが終わり、日中は秋晴れの過ごしやすい日が多くなります。 農村では稲刈りが終わり、秋の実りも収穫の盛りに。また、雁(がん)などの渡り鳥が北方から渡ってくるのも寒露の頃です。毛布や厚手のパジャマを用意するなど、朝晩の冷え対策を始める目安になります。」 本当に朝晩は寒くなりました。昨日は10月の最高気温が13度だったのは88年ぶりとニュースになりましたが、本当に寒かったですね。 真中田んぼの稲刈りも終わりました。 体調管理に気をつけてください。 炊き出し訓練 8
容器に入れて、輪ゴムをかけ、フォークとゆかりを挟んだら、出来上がりです。
真光寺中学校は、地震時の避難拠点に指定されています。 いざと言うときには、中学生の皆さんの力が頼りです。 お願いします。 炊き出し訓練 7
炊きあがりました。
おしゃもじで混ぜます。 炊き出し訓練 6
炊きあがるまで、地震についての映像を見ました。
炊き出し訓練 5
ビニールの上を縛って、箱の蓋を閉めて、15分間待ちます。
炊き出し訓練 4
しゃもじでかき混ぜます。
炊き出し訓練 3
線のところまでお湯を入れました。
炊き出し訓練 2
写真上:箱の中に入っているもの → フォーク、お塩、ゆかり
写真中:箱の中に入っているカッターでアルミの袋の上を切ると、アルファー米が出てきます。 写真下:赤の線までお湯か水を入れます。(出来上がりまでお湯で15分、お水で60分です) 炊き出し訓練 1
1年生、炊き出し訓練です。
はじめに、防災について担当の先生からお話があり、アルファー米を炊く体験をしました。 写真上:1箱に50人分のアルファー米が炊けます。 写真中:箱に入っている道具 → おしゃもじ、手袋 写真下:箱に入っている道具 → アルファー米を入れる容器、輪ゴム 稲刈り 9
天日で干したら、脱穀してお米になります。
脱穀は、脱穀機がある小学校にお借りします。 楽しみにしていてください。 稲刈り 8
はざかけに、稲を干します。
稲刈り 7
7
稲刈り 6
稲を藁で束ねる方法を、用務さんから教えていただきました。
稲刈り 5
刈り取った稲は、みんなで協力して、藁で束ねます。
稲刈り 4
稲刈り、開始です。
稲刈り 3
代表で、稲刈りをしてくれるみなさんです。
稲刈り 2
真中田んぼを作り、育ててくださった用務さんから、稲刈りの仕方について説明がありました。
1箇所に3・4本まとめて植えるのですが(実際に体験しましたね)、この1束で約2000粒のお米が採れます。おちゃわん1杯分になります。 稲刈り 1
5月に南魚沼で農村体験で田植えをしたときに、いただいたい稲を真中田んぼに田植えをしたら、黄金色になりました。
今日は、稲刈りです。 はざかけをする場所も用務さんが作ってくださいました。 QU検査 2
この結果を分析し、生徒のみなさんが安心して学校生活が送れるようにします。
QU検査 1
第2回目のQU検査を実施しました。
写真は1年生です。 |
|