3年生書き初め大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一生懸命書こう、という気持ちのこもった書き初めになりました。2週間後の書き初め展で、廊下に掲示されます。お互いに見合うのが楽しみです。 1月12日(木)5年生 書き初め大会![]() ![]() 5年生の文字は「新しい風」です。 45分という短い時間の中で5年生全員が集中して取り組むことができました。 書き初め展は、1月23日(月)から始まりますので、ぜひご覧ください。 1/12の給食![]() ![]() 牛乳 黒豆ごはん 松風焼き 煮しめ 花ふのすまし汁 【給食つうしんより】 松風焼きは、鶏ひき肉にみそや砂糖で味付けをして平らにし、表面にけしの実をまぶして焼いた料理です。表面だけにけしの実をまぶし、裏面には何もない状態から、「裏は何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように」という願いが込められていて、お正月のおせち料理によく使われています。 1/11の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 チキンクリームライス じゃこサラダ キャロットゼリー 【給食つうしん】 今日のおはなし給食は『にんじんばたけのパピプペポ』です。最初はケンカばかりだった20匹の子ぶたの兄弟が、拾ったにんじんをきっかけに、みんなで力を合わせて草ぼうぼうの原っぱをきれいなにんじん畑にして、親ぶたたちを助けるお話です。今日は栄養たっぷりのにんじんでゼリーを作りました。おいしく食べて、今年も元気に過ごしましょう。 2年生 始業式
3学期が始まりました。
2年生代表児童が堂々としたスピーチをしてくれました。 新たな目標に向かって、3学期も充実した時間を過ごしていきたいと思います。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|