星空映画会10/7 後期に向けて10/7 前期終業式
今日は前期の終業式でした。リモートでの実施となりましたが、児童代表6年生の言葉が素晴らしく、引き締まった式となりました。
10月6日(木)※「I♡和食の日」として、十三夜の献立を作りました。十三夜は、今年は10月8日です。8日は晴れそうなので、おうちでお月見をしてみるといいですね。十三夜は、十五夜の次に月が美しいとされ、「後の月」とも呼ばれます。この時期は、栗や豆が収穫できる時期なので、旬のものをお供えしてお月見をします。給食では、栗ごはんと金時豆の煮豆を作りました。竜田揚げに使った魚はホキです。日本の行事食を楽しみ、和食のよさをみんなに伝えていきましょう。 10/6 2年生 調べたことを発表しよう
虫について調べたことを、紙芝居とペープサートで発表しているグループです。クイズもあったりして、見ている人を楽しませる工夫がいっぱいです。みんないつの間にか寄っていってしまうんです。楽しそうでした。
10/6 4年生 席替え10/6 5年生 振り子の性質10/6 6年生 算数のまとめ10/6 1年生 3つのひき算
「9−1−3=?」どんな計算の仕方をすればいいのかを考えました。前に学習したことを手がかりにしながらきちんと説明をすることができていました。、
10/6 1年生 国語 うみのかくれんぼ10月5日(水)※ お話給食第3弾です。「ふしぎなでまえ」という絵本に出てくる「カレーライス」を給食で作りました。ぐうたら者の、じゃがさんとさつまさん。おなかがすいて、でまえをとることにしたのですが、やってきたのは・・・ふしぎなでまえ!さて、ふたりは無事にカレーライスとラーメンを食べることができるでしょうか。給食では、秋らしく、きのこを入れたカレーライスにしました。 10月4日(火)※ お話給食第2弾です。「11ぴきのねことあほうどり」という絵本に出てくる「コロッケ」を給食で作りました。11ぴきのねこたちがコロッケ屋をはじめます。毎晩、売れ残りのコロッケを食べ続けたねこたちが鳥の丸焼きをたべたくなってしまいました。そこへやってきた、旅の途中のあほうどりくん。「コロッケをわけてほしい」というあほうどりくんの頼みをねこたちは、目を輝かせて引き受けます。あほうどりくんは、無事に帰れるでしょうか。給食のツナコロッケも、ねこたちのコロッケに負けないおいしさですよ。学校の図書室にも本があるので、読んでみてください。 10月3日(月)※ お話給食第1弾です。「ばばばあちゃんのなんでもおこのみやき」という絵本に出てくる「お好み焼き」を給食で作りました。ばばばあちゃんがお好み焼きを作ります。でも、みんなで食べたらおいしくてもっと食べたい。そこで、子供たちがいろいろなお好み焼きを作り、みんなで食べます。最後は、全然別のものができました。作り方も載っているので、家で作ってみると楽しいですね。学校の図書室にもありますので、読んでみてください。 9月30日(金)※ 親子煮は、鶏肉と野菜を煮て、卵でとじたものです。にわとりと卵が親子なので親子煮といいます。ごはんといっしょに食べてください。さっぱりとしたこんにゃくサラダに入っている小松菜は、町田でとれたものを届けてもらい、ゆでて使いました。小魚は、「にぎす」という魚を使いました。キスに似た魚で、5月と9月に旬を迎えます。小さいものをそろえ、骨ごと食べられるように唐揚げにしました。よく噛んで食べると、あごや歯が丈夫になり、消化吸収もよくなり、脳の働きも活発になるなど、いいことがたくさんあります。 10/4 1年生 かしの木山で秋探し10/4 5年生 外国語ですごろく
5年生の外国語の授業です。英語を使いながらすごろくを楽しんでいます。
10/4 3年生 3つつながるかけ算
3年生が買い物場面の計算方法を考えていました。計算ができるという技能も大切ですが、時間をとって計算方法を考える楽しさを感じさせていきたいです。
10/4 2年生 くり下がりのあるひき算
くり下がりのある計算はとても面倒です。どういう手順で計算するのかということを図や位取り表を使って考えていました。算数では「なぜ?」を考えることが大切です。
10/3 後期委員会スタート
まだ前期ですが、委員会は一足先に後期がスタートしています。役員を決めたり、常時活動の動きを確認したりしていました。「みんなのために」頑張れ高学年。
10/3 4年生 旋律の重なりを意識して |
|