9/20 5年生 走り高跳び9/16 2年生 くっつきマスコット9/16 2年生 タブレットを使って9/16 6年生 銀杏プロジェクトに向けて
今日はCSRスクエアの宍戸さんから、海外支援などについての講演がありました。銀杏プロジェクトからの寄付がどのように使われているかを知り、「人の役に立つ」ということについて考えを深めていました。
9/16 1年生 気持ちよく走っています!
金曜日の朝、恒例のかけっこです。もちろん競争ではありません。継続は力という言葉通りみんな走り方がかっこよくなってきました。気持ちよさそうに走っていました。
9/15 3年生 道徳「ほたるの引っ越し」
「こっちのみずはあーまいぞ」ホタルの気持ちを考えながら、自然を守る大切さを学んでいました。
9/15 避難訓練
恩田川が増水したら…。水害を想定しての垂直避難訓練です。1階で学習していた児童が2階の体育館へ避難してきました。とても整然と移動してきていて立派でした。
9/15 6年生 オリジナルいす作り9月14日(水)※ 切り干し大根は、大根を切って干したものです。栄養が凝縮され、保存もきく、ヘルシーな食品です。なんと、カルシウムは、生の大根の5倍あるそうです。洗って10分くらい水につけて使います。歯ごたえもあるので、カレーライスなどのやわらかい料理に組み合わせるといいですね。きょうはサラダにしました。好き嫌いしないで食べてほしいです。 9月13日(火)※ 「まち☆ベジ給食」です。町田でとれる野菜のうち、玉ねぎ、ピーマン、なすを活用して、料理を作ることになりました。今回は、去年の朝食レシピコンテストで受賞した作品、「野菜たっぷり まち☆ベジオムレツ」「夏野菜たっぷり!!コンソメスープ」を献立にとり入れました。地産地消を行うと、環境にはやさしく、食べる人には、旬の新鮮な食材を食べることができます。 ※ 写真2枚めは、町田でとれた野菜です。 ※ 写真3枚めは、オムレツ、スープを調理する様子です。 9/14 1年生 ふわふわごー9/14 5年生 外国語9/14 4年生 2桁でわるわり算9/14 6年生 救命救急講習
命を守る大切な訓練体験です。みんな真剣に取り組んでいました。
9/13 5年生 魚の加工品9/13 わかば学級 宿泊行事に向けて
いよいよ宿泊行事が来週にせまってきました。今日は係の実際の動きを確認していました。
9/13 わかば学級 ボール運動9/13 1年生 虫取りに出発!
1年生が元気に虫取りをしています。捕れても捕れなくても、虫を追いかけているだけで楽しそうです。(校庭の写真は昨日12日のものです。)
9/13 5年生 カエルの製作
フェルトを切り抜いて、かわいいカエルを作っています。同じ型紙ですが、やはりそれぞれに違う味わいが出てきます。
9/13 3年生 10倍すると…10でわると… |
|