10月27日(木)※ 土曜日は、保護者運動会です。力いっぱい頑張った成果を見ていただけると子供たちも喜ぶと思います。給食では、「勝つ」にかけて「チキンカツ」を作りました。梅としそをはさみこみ、さっぱり味にしました。味噌汁には、もやしや、にんじん、玉ねぎ、ねぎなど、1食分の野菜が入っていますので、しっかり食べてほしいです。くだものは、シャインマスカットです。種はほとんどなく、皮ごと食べられるので人気のぶどうです。香りも楽しめます。 10月26日(水)※ 「エスカベジェ」とは、スペイン料理で、食品を保存のために酢に付け込んだものです。きょうは、魚のたらを焼いて、酢を使ったソースをかけました。トマトシチューは、トマトたっぷりのシチューです。小麦粉を香ばしく炒めて、ルーを作りとろみをつけました。楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。 10/26 2年生 長方形をかこう10/26 わかば学級 校外学習に向けて10/26 子ども運動会10/25 1年生 クイズ「なにがかくれているのかな?」
自然の中に隠れている動物をクイズにして出題しています。探してきた写真をもとに、クイズ問題を原稿にして読み上げています。みんな大盛りあがりでした。
10/25 5年生 銀杏拾い10/25 4年生 式で表そう10/25 6年生 「やまなし」
宮沢賢治の作品「やまなし」の感想を書く授業です。とても難しい作品ですが、録音されたプロの音読を聞きながらイメージを膨らませていました。
10/25 3年生 明るい窓
今日の天気は今ひとつですが、廊下の窓には3年生の作品が飾られていて、とても明るい雰囲気を出してくれています。
10月25日(火)※ 麻婆豆腐を麦ごはんの上にのせて、麻婆豆腐丼にしました。スルッと食べられますが、よく噛んで食べてもらえたら嬉しいです。青のりビーンズは、カリッとできあがるよう、水に漬けた大豆をじっくり低温の油で揚げました。青のりのいい香りで、食が進むと思います。じゃこ入りおひたしは、小松菜、にんじん、もやしがたっぷり入っています。野菜にじゃこのうまみがしみこんでいます。 10月24日(月)※ さといもは、秋から冬が旬です。株の中心に親芋ができ、その周りに小さな子芋が増えていきます。子孫繁栄と言われ、縁起のよい食べ物とされています。鶏肉やにんじん、油揚げと一緒に煮てごはんに混ぜました。ほっけは干物で食べることが多いですが、きょうは、生の切り身の魚を使い、醤油とみりんで味をつけて焼きました。利休汁は、千利休が好んだといわれるごまがたっぷり入った汁物です。肌寒い日なので、汁物を飲んで温まってもらえたら嬉しいです。 10/21 1年生 国語 くじらぐも10/21 5年生 ミシンに挑戦10/21 わかば学級 水のかさくらべ
いろいろな容器に入ったジュースの量はどうやって比べればいいのかを、実際に試しています。同じコップを使えば「何杯分」で比べられるということに気づきました。
10/21 4年生 ごんぎつね10/20 5年生 道徳 折り紙大使
折り紙によって世界の人々を幸せにしてきた人のお話を取り上げていました。写真は実際にその折り紙を体験してるところです。子供たちは日本文化のよさ、人のために生きるかっこよさを感じていました。
10月21日(金)※ 厚揚げは、生揚げともいいます。豚肉と他の野菜と一緒に味噌炒めにしました。味噌のコクと豚肉のうまみが野菜と厚揚げにからんでおいしくなりました。また、デザートには、防災用のビスケットを使って、チーズケーキを作りました。クリームチーズの香りがふんわり香り、桃缶とよく合うデザートになりました。防災用ビスケットは、そのまま食べてもおいしいですが、いろいろとアレンジして食べることができます。楽しんで食べてもらえると嬉しいです。 10月20日(木)※ 旬のごぼうを使って鶏ごぼうピラフを作りました。ごぼうの香りとしょうゆ、バターの味がよく合っています。洋風かきたまスープは、たまごとチーズが入ったかきたまスープです。イタリアの家庭料理、ミルファンティをアレンジしました。くだものは、ぶどうで、巨峰を出しました。巨峰は、粒が大きくて甘いので「ぶどうの王様」と呼ばれます。少し食べにくいかもしれませんが、皮ごと食べると栄養が丸ごととれるのでおすすめです。 10/19 2年生 主語と述語
文の中にある主語と述語を学習しました。見つけ方のコツを整理して、最後の練習問題ではみんな確実に見つけられるようになりました。
|
|