1/16の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ジャージャー麺 野菜チップス 杏仁豆腐 【給食つうしんより】 今日の世界の味めぐり給食は「中国」です。中国は国土が広いため、地域によって料理の特徴が違います。主に北京、四川、上海、広東の4つに分けられます。ジャージャー麺は北京料理の一つで、肉みそとゆでた野菜を麺の上にのせた料理です。杏仁豆腐は中国発祥のデザートで、もともとは薬膳料理の一つでした。 4年理科 「冬と生き物」
3学期が始まり、校庭の植物の様子を観察しました。
葉がすっかり落ちる中、枝の先に芽が出ていたり、 カラカラになったヘチマの実に穴が開き、地面にたくさんの種が落ちていたりと、春に向けて植物たちも少しずつ準備をしていることに気付きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生書き初め大会
3クラスが体育館に集まり、4年生みんなで書きました。
4年生の字は「明るい心」 平仮名と漢字のバランスや中心を意識して書きました。 限られた時間の中でしたが、集中し、心を込めて書くことができました。 4年生は校内書き初め展と町田市書写展があるため、もう1回各クラスで取り組む予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/13の給食![]() ![]() 牛乳 七草ぞうすい ぶりの照り焼き 紅白なます 白玉ぜんざい 【給食つうしんより】 1月7日の朝に7種類の若菜をおかゆに入れて食べ、1年の健康を祈る『七草』という風習があります。七草とは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」で、春の七草ともいいます。今日の七草ぞうすいには、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)を入れました。 3年生書き初め大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一生懸命書こう、という気持ちのこもった書き初めになりました。2週間後の書き初め展で、廊下に掲示されます。お互いに見合うのが楽しみです。 1月12日(木)5年生 書き初め大会![]() ![]() 5年生の文字は「新しい風」です。 45分という短い時間の中で5年生全員が集中して取り組むことができました。 書き初め展は、1月23日(月)から始まりますので、ぜひご覧ください。 1/12の給食![]() ![]() 牛乳 黒豆ごはん 松風焼き 煮しめ 花ふのすまし汁 【給食つうしんより】 松風焼きは、鶏ひき肉にみそや砂糖で味付けをして平らにし、表面にけしの実をまぶして焼いた料理です。表面だけにけしの実をまぶし、裏面には何もない状態から、「裏は何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように」という願いが込められていて、お正月のおせち料理によく使われています。 1/11の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 チキンクリームライス じゃこサラダ キャロットゼリー 【給食つうしん】 今日のおはなし給食は『にんじんばたけのパピプペポ』です。最初はケンカばかりだった20匹の子ぶたの兄弟が、拾ったにんじんをきっかけに、みんなで力を合わせて草ぼうぼうの原っぱをきれいなにんじん畑にして、親ぶたたちを助けるお話です。今日は栄養たっぷりのにんじんでゼリーを作りました。おいしく食べて、今年も元気に過ごしましょう。 2年生 始業式
3学期が始まりました。
2年生代表児童が堂々としたスピーチをしてくれました。 新たな目標に向かって、3学期も充実した時間を過ごしていきたいと思います。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|