6/29 6年生 研究授業
今日は研究授業の日。植物のからだのつくりについて学習しました。緊張することなく、自分たちの意見を積極的に発表していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/29 6年生 縄文時代
6年制の歴史の学習が始まっています。縄文時代の暮らしについて学んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/29 1年生 道徳「ぼくのあさがお」![]() ![]() 6/29 1年生 おおきなかぶ![]() ![]() ![]() ![]() 6/29 1年生 ひらがな![]() ![]() ゴールが見えてきました。 6月29日(水)![]() ![]() ※ キーマカレーは、インドでひき肉を使ったカレー料理のことをいいます。日本でいう、ドライカレーのようなものもあれば、煮込んだスープや肉団子のカレーなど、ひき肉を使っていれば、どれもキーマカレーというそうです。麦ごはんといっしょに食べてください。サラダは、わかめと大根、アスパラガスを使ったさっぱり味です。くだものは甘夏です。酸味と苦みがありますが、食べると疲れがとれます。夏ばて気味の人はしっかり食べてほしいです。 6/28 4年生 インターネットの使い方![]() ![]() ![]() ![]() 6/28 4年生 曜日の言い方
4年生の外国語活動です。曜日について楽しく学んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/28 掃除を頑張っています。![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(火)![]() ![]() ※ イワシは昔から安くておいしい庶民の魚の代名詞でした。特に6〜7月の梅雨の時期に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂が乗って美味しいといわれています。千葉の銚子で獲れました。いわしの開きを焼いて、ピリ辛ソースをかけました。野菜の梅和えは、梅干をたたいてペーストにした梅肉に、砂糖やみりんを加えて野菜とちりめんじゃこと和えました。 6/27 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/27 2年生 調べたことを発表!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(月)![]() ![]() ※ 白いんげん豆のトーストは、かみかみ給食です。白いんげん豆を煮てペーストにしたものと、マヨネーズを合わせると、ポテトサラダのような味になります。そこへ炒めた玉ねぎとハムを合わせて食パンに塗り、オーブンで焼きます。パンを焼いたトーストは、香ばしい香りと、噛むほど味が出る、ほどよい硬さが特徴です。よく噛んで、しっかり食べてほしいです。くだものはニューサマーオレンジです。薄皮もおいしく食べられます。 6/24 5年生 音楽
それぞれ、リズム譜を見ながらのグループ練習です。どのグループもしっかりと集中して取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/24 暑くなりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/24 わかば学級 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(金)![]() ![]() ※ ビビンバは、丼などにごはんとナムルや肉、たまごなどの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油などの調味料をかけて食べる、朝鮮料理の一つです。朝鮮ではお祝いのために作った料理の残りをごはんに混ぜて食べたのが始まりといわれています。給食では、ひき肉を炒めてごはんに混ぜ、ぜんまいと油揚げと人参を煮たものを載せて出しています。 6/23 4年生 国語「一つの花」![]() ![]() ![]() ![]() 6/23 わかば学級 小中交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/23 音楽鑑賞教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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