5/24 6年生 税金の使われ方
社会科では税金のことについて学習していました。身近なようですが、そのしくみ自体は簡単ではありません。集中して説明を聞いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/24 6年生 からだのつくりとはたらき![]() ![]() ![]() ![]() 5/24 お掃除がんばっているね![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(火)![]() ![]() ※ 魚の塩麴焼きに使った魚はあじです。あじは、5月から7月頃に旬を迎えます。あぶらがのって、うまみが強くなります。給食では、大きいあじを切り身にしたものを使っています。塩麴でうまみをひきたてました。みそ汁にはごまがたっぷり入っています。ごまには、不飽和脂肪酸という成分が含まれていて、血液をサラサラにするなど、体にいい多くの効果があります。 5/21 道徳授業地区公開講座9(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/21 道徳授業地区公開講座8(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/21 道徳授業地区公開講座7(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/21 道徳授業地区公開講座6(わかば学級)![]() ![]() ![]() ![]() 上学年 資料名「ヌチヌグスージ」命のつながり 5/21 道徳授業地区公開講座5(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/21 道徳授業地区公開講座4(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/21 道徳授業地区公開講座3(1年3組・4組)![]() ![]() ![]() ![]() 5/21 道徳授業地区公開講座2(1年1組・2組)![]() ![]() ![]() ![]() 5/21 道徳授業地区公開講座1![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(金)![]() ![]() ※ ソースやきそばは、麺を油で揚げて作る給食独特の調理法です。炒め物は水分が出てべちゃっとしやすいので、調理員さんが工夫してくださっています。カリカリ大豆には大豆、ちりめんじゃこ、ごまを煎って甘いたれをからめたものです。硬いので、よく噛まないと食べられません。フルーツ白玉は、給食室で白玉を練ってゆでた手作りです。 5/20 5年生 遠くに投げるには![]() ![]() 5/20 6年生 分数のかけ算![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(木)![]() ![]() ※ 5月から月1回、ご当地給食として、全国の料理や食材を入れた給食を出します。今月は、岐阜県の料理にしました。岐阜県では、枝豆や、梅がとれるので、枝豆ごはんと魚の梅みそ焼きにしました。魚はホキを使っています。じんだ汁は、大豆をすりつぶしたものをだし汁でのばしたものだそうです。昔はおもてなし料理だったそうです。給食では、そこにみそや肉、野菜を加え、栄養満点に仕上げました。 5月18日(水)![]() ![]() ※ アスパラガスは5月中旬から6月頃が旬です。アスパラサラダには、たっぷりのキャベツとアスパラを少し、人参とコーンを入れました。ドレッシングは玉ねぎをすりおろして入れた手作りのさっぱりドレッシングです。ポークカレーには、軟らかく煮込んだ豚肉を入れています。くだものは清見オレンジです。甘みが強く、薄皮も気にならないオレンジなので、人気があります。 5/19 わかば学級 シャトルラン![]() ![]() ![]() ![]() 5/19 兄弟学年班交流![]() ![]() ![]() ![]() |
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