6月27日(月)※ 白いんげん豆のトーストは、かみかみ給食です。白いんげん豆を煮てペーストにしたものと、マヨネーズを合わせると、ポテトサラダのような味になります。そこへ炒めた玉ねぎとハムを合わせて食パンに塗り、オーブンで焼きます。パンを焼いたトーストは、香ばしい香りと、噛むほど味が出る、ほどよい硬さが特徴です。よく噛んで、しっかり食べてほしいです。くだものはニューサマーオレンジです。薄皮もおいしく食べられます。 6/24 5年生 音楽
それぞれ、リズム譜を見ながらのグループ練習です。どのグループもしっかりと集中して取り組んでいました。
6/24 暑くなりました6/24 わかば学級 外国語活動6月24日(金)※ ビビンバは、丼などにごはんとナムルや肉、たまごなどの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油などの調味料をかけて食べる、朝鮮料理の一つです。朝鮮ではお祝いのために作った料理の残りをごはんに混ぜて食べたのが始まりといわれています。給食では、ひき肉を炒めてごはんに混ぜ、ぜんまいと油揚げと人参を煮たものを載せて出しています。 6/23 4年生 国語「一つの花」6/23 わかば学級 小中交流会6/23 音楽鑑賞教室6月23日(水)※ 十穀ごはんは、十の穀類を入れたごはんという意味です。大麦、はと麦、黒米、赤米、アマランサス、ひえ、あわ、きび、たかきび、玄米が入っています。雑穀とも言います。雑穀はミネラル類、食物繊維のほか、抗酸化作用によって生活習慣病などを抑制するといわれるポリフェノールが豊富です。よく噛んで食べると消化吸収もよくなり、必要な栄養をとることができます。魚は、たらを使い、塩こうじに漬け込んで焼きました。 6/22 一斉下校訓練6/22 サッカー選手から6/22 3年生 暗算の仕方
先日と同じ暗算の学習を隣のクラスでもやっていました。買い物場面となると子供たちはとっても元気が出るようです。活発な意見交換ができました。
6月22日(水)※ ラタトゥイユパスタは、給食で初めて出す料理です。ラタトゥイユは、玉ねぎ、ナス、ピーマンなどの夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、ハーブとワインを入れて煮たものです。パスタを加えて味を調えました。ツナポテトは、ジャーマンポテトのツナバージョンです。バターやチーズの香りでおいしく食べられます。 6/21 5年生 食料品の産地6月21日(火)※ アスパラピラフには、グリーンアスパラガスをたっぷり入れています。アスパラガスは、アスパラギン酸という成分が入っていて、疲れを取り、体を丈夫にする働きがあります。暑かったり涼しかったりする今の時期は、意外と疲れがたまっていることがあります。休めるときに休んで、疲れをとりましょう。くだものは、みしょうかんです。薄皮が苦いので中の身だけを食べると甘くておいしいです。 6/21 4年生 素材を生かして6/21 3年生 買い物の計算
「買い物行ったとき、筆算はしないよね。」
暗算の仕方についてそれぞれのアイデアを発表し合いました。いろいろな考え方が出てきて、子供たちはその都度「なるほど。」とうなずいていました。 6/20 6年生 リズムにのって
今日は気温が高かったので、水泳は気持ちよさそうです。水の中でリズムにのって体操をしていました。
6/20 5年生の稲6/20 1年生 じゃんけんゲーム |
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