学校生活の様子などを載せています。

1月12日(木)

画像1 画像1
牛乳、深川めし、炒り鶏、からしあえ、くだもの(きんかん)

※ 炒り鶏はおせち給食として献立に入れました。山の幸、旬のものなどいろいろなものを一つの鍋で煮ることから、一族仲良くいつまでも楽しく暮らせるように、との意味がこめられています。金柑は、金の冠とかけていて、富を表しています。皮ごと食べられます。深川めしは、江戸の漁師たちが食べていたことから、東京の郷土料理とされています。あさりは鉄分やビタミンB₁₂が多く入っていて、貧血を防ぐ効果があります。

1/11 4年生 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の書初めの様子です。遠目で見ると大勢で書いている迫力が感じられますが、近くに寄ると一人一人がじっくり集中して書いている緊張感が感じられます。

1月11日(水)

画像1 画像1
発酵乳、七草たまご雑炊、ぶりの照り焼き、紅白なます、白玉小豆

※ 新しい年が明け、学校が始まりました。冬休みは子供たちは元気に過ごすことができたでしょうか?今月はおせち給食を出していきます。この日は、七日に食べる七草がゆをアレンジした七草雑炊を始め、出世魚のぶりを使った照り焼き、縁起がいい紅白なますを作りました。また、11日は、鏡開きです。鏡開きは、お正月の間飾ってあった鏡餅を割って食べることをいいます。給食では、鏡餅の代わりに白玉でお餅を作り、白玉小豆にしました。発酵乳は、町田でとれる牛乳から作った飲むヨーグルトです。濃厚な味わいです。

1/10 1年生 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちが読み聞かせをわくわくしながら待っていました。このあと、自分で読んだ本を紹介し合う活動につなげていきます。

1/10 2年生 体を動かそう

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が長縄に挑戦しています。暖かい日差しのもと、とても楽しそうに体を動かしていました。

1/10 3年生 集中して全力で

画像1 画像1 画像2 画像2
算数のベーシックテストに取り組んでいました。なかなかの問題数がありますが、集中している様子が素晴らしかったです。

1/10 新しい年のスタート

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい年がスタートしました。
6年生が「あけおめすごろく」を楽しんでいました。久しぶりに子供たちの笑顔が戻ってきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種様式等

予定表

職員専用

その他お知らせ

父母教配布文書