学校生活の様子などを載せています。

10/18 わかば学級 リズムにのって

画像1 画像1 画像2 画像2
まず、運動会の歌を元気良く歌いました。その後は、映像を見ながら「千本桜」の曲にの合わせてボディーパーカッションを楽しんでいました。みんなノリノリでした。

10月19日(水)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、バラ焼き、せんべい汁、くだもの(りんご)

※ 「ご当地給食」として、青森県の料理を出すことにしました。「バラ焼き」と「せんべい汁」です。「バラ焼き」は、たっぷりの玉ねぎと豚バラ肉を甘辛いタレで焼く料理です。B級グルメのグランプリで入賞したこともあるそうです。給食では、豚バラ肉ともも肉を組み合わせて野菜と炒め合わせました。「せんべい汁」は、青森県八戸市で生まれた料理で、専用の南部煎餅を使い、醤油味で煮た汁物です。くだものは、りんごです。収穫量が全国で一位なのが青森県です。写真ではバラ焼きとりんごを同じお皿に盛り付けましたが、りんごに醤油味がついてしまうので、クラスでは、別にトレーにのせてもらいました。

10/18 2年生 仲間の言葉

画像1 画像1 画像2 画像2
言葉を仲間分けしてから、グループごとにクイズを作りました。作っているときも盛り上がっていましたが、発表のときはもっと盛り上がっていました。

10/18 3年生 かごまで同じ長さになるように

玉入れの場面で、かごまで同じ距離になるように並ぶにはどういう線を引けばよいかを考えました。それぞれ、しっかりと根拠を説明することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/18 6年生 ダンス教室

6年生のダンス教室は今日が最終回でした。すごく楽しそうです。そしてすごく上手になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月18日(火)

画像1 画像1
牛乳、野沢菜とじゃこのごはん、塩麹卵焼き、磯香あえ、豆乳味噌汁

※ 野沢菜は長野県野沢地方で栽培されます。漬物として加工されます。野沢菜は緑黄色野菜の一つで、緑黄色野菜はベータカロテンが多い野菜のことをいいます。ほかに、にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、トマト、ピーマン、ブロッコリーなどがあります。色の濃い野菜は緑黄色野菜、と覚えると覚えやすいです。ビタミンやミネラルなど、体にとって大切な栄養がたっぷり含まれています。

10/17_避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
火事を想定した訓練でした。しゃべらず静かに避難することができました。みんなの命をみんなで守る大切な訓練です。

10月17日(月)

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、ひき肉のケチャップ炒め、パリパリごぼうサラダ、わかめと卵のスープ

※ ごぼうは秋から冬が旬ですが、初夏にもおいしい季節を迎えます。1年のうち2回旬があるということです。食物繊維が多いので、お腹の調子をよくし、血液もサラサラにする効果があります。油でパリパリに揚げて、サラダのトッピングにしました。苦手な人もきっと食べやすいと思います

10月14日(金)

画像1 画像1
牛乳、鯛飯、カレー肉じゃが、焼きししゃも、おひたし

※ お話給食第5弾です。「にっぽんのおにぎり」という絵本に出てくる「鯛めし」を給食で作りました。「にっぽんのおにぎり」は写真絵本で、日本各地のおにぎりの写真と説明が出ています。鯛めしのおにぎりは、愛媛県で食べられているそうです。給食の鯛めしに使ったものも、愛媛県で養殖されたものです。給食用に分けていただきました。おにぎりにはしませんでしたが、ごはんのままでもおいしくできました。

10/14 5年生 国語 よりよい学校生活のために

話し合いで解決するよさについて意見を出し合いました。次回からはテーマを決めて話し合っていきます。よりよい学校生活を作るためにどんな方策が出てくるか楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/14 1年生 算数 水の量を比べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
形が違う容器に入る水の量を比べています。どちらが多く入るのかを確かめる方法として満タンにに入れた水を移し替えるアイデアのよさを感じていました。

10/14 わかば学級 道徳「ぼくらだってオーケストラ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
人の親切な行為について考えました。親切にされたときの気持ちを改めて確認し、だれかに親切にしたいという思いを高めていました。

10/14 5年生 道徳「権利と義務」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
相手の権利を尊重しなければならない。自分の義務を果たさなければならない。日常生活には至るところにこの「権利と義務」が存在します。難しい話ですが、子供たちは身の周りからたくさんの具体例を見付けて理解を深めていました。

10/13 6年生 連合体育大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し気温が低く寒さを感じましたが、無事に連合体育大会を終えました。仲間はもちろん、他校の選手にも惜しみない拍手や応援ができたこと、とても素晴らしかったです。お疲れ様でした。

10月13日(木)

画像1 画像1
牛乳、スパゲッティペスカトーレ、プチプチ玄米サラダ、カステラ

※ お話給食第4弾です。「ぐりとぐら」という絵本に出てくる「カステラ」を給食で作りました。森にやってきた野ネズミのぐりとぐら。道の真ん中に落ちていた大きな卵を見つけて大喜びしました。何を作ろうか悩んだ末、カステラを作ることに決めました。さあ、おいしいカステラはできるでしょうか。ぐりとぐらの歌も楽しいですよ。給食では、パンケーキ風のカステラを作りました。

10月12日(水)

画像1 画像1
牛乳、きなこ揚げパン、カリカリ大豆、茎わかめのきんぴら、わんたんスープ

※ きなこは大豆を煎ってからすりつぶして粉にしたもので、特に、食物繊維やカルシウムがとれます。ねじりパンを揚げて、砂糖を混ぜたきなこをまぶし、きなこパンにしました。茎わかめのきんぴらは、茎わかめ、こんにゃく、ごぼうなど、よく噛んで食べる食品が入っています。カリカリ大豆も硬めのおかずです。よく噛んで食べると、消化を助けたり、脳を刺激したり、病気の予防をしたり、いいことがたくさんあるので、よく噛んで食べましょう。

10/12__2年生 秋を探そう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちは大喜びでした。また、ひなた村まで1時間の道のりをよく歩きました。

10月11日(火)

画像1 画像1
牛乳、鮭ピラフ、にんじんサラダ、秋野菜のスープ、ブルーベリーとぶどうのゼリー

※ 目の愛護デー献立です。目にいいといわれる栄養を含んだ食べ物を使って献立を立てました。目にいいといえば、ブルーベリーが有名です。アントシアニンという紫色の色素は、目の周りの血流をよくし、疲れをとります。町田でとれたブルーベリーとぶどうを使ってゼリーを作りました。目の乾燥を防ぐ効果のあるレチノールは、緑黄色野菜の人参、ブロッコリーなどに含まれ、目の疲れをとる赤い色素のアスタキサンチンは、鮭に含まれます。しっかり食べて、目に栄養をつけ、目をいたわってあげましょう。

星空映画会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
屋外です映画を観るなんてなかなか体験できるものではありません。開演前から、子供たちの笑顔がたくさん見られました。オヤジの会の皆様、企画から実施まで本当にありがとうございました。

10/7 後期に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
どきどきしながら通知表をもらう姿があちこちで見られました。後期に頑張る目標を作ることが大切です。前期振り返りのきっかけにしてほしいと思います。11日(火)が後期始業式です!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種様式等

予定表

職員専用

その他お知らせ

父母教配布文書