12/6 1年生 くり下がりのあるひき算![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(火)![]() ![]() ※ 野沢菜は、長野県野沢温泉村で作られていた野菜です。主に漬物にします。昨日の高菜漬けと並んで、日本三大漬物と呼ばれています。給食ではじゃこと炒めてごはんに混ぜました。ごぼうは、食物繊維がたっぷり入っていて、おなかの調子を整えたり、病気のもとになる体に害のあるものを洗い流してくれる働きがあります。油でじっくり揚げて、甘辛いタレをからめました。 12月5日(月)![]() ![]() ※ タイピーエンは、もともとは中華料理でしたが、熊本県で広まり、郷土料理になりました。具沢山の汁物のような料理です。豚肉、えび、いかを入れるので、それぞれのだしが出て、おいしくなりました。熊本でとれる高菜を使った高菜チャーハンを組み合わせました。高菜はからし菜の仲間で、生で食べるよりも漬物が有名です。炒めてごはんに入れるとコクが出て食べやすくなります。好き嫌いしないで食べてほしいです。 12/2 4年生 ハードル走![]() ![]() ![]() ![]() 12/2 3年生 集中して描いています![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(金)![]() ![]() ※ 豆腐のグラタンは、野菜と魚のたらをトマトソースで煮て、豆腐を加えてチーズをのせて焼いたものです。さっぱりしたトマト味にチーズのコクと香ばしい味が加わりました。じゃがいもはシャキッとゆでて、ほかの野菜とともに、ごまいりのマヨネーズとドレッシングとあえました。くだものは、紅まどんなです。愛媛県で栽培される、酸っぱくないみかんのようなくだものです。ビタミンCがたっぷりとれて風邪を予防できます。 12/1 6年生 健康な生活![]() ![]() ![]() ![]() 保健の授業で、健康について学んでいます。普段の生活を振り返るきっかけになるでしょう。 12/1 5年生 家族とは?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/1 わかば さつまいもの色付け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(木)![]() ![]() ※ マーボー大根丼は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに大根を入れて丼にしたものです。大根は、12月から2月が旬の時期なので、今が一番おいしいです。大学芋は、さつまいもを素揚げにして、蜜を絡めてごまを振った料理です。大学生が好んで食べたことから名前が付きました。さつまいもは、収穫後に貯蔵し、余分な水分をとばし、甘みが増すようにします。10月から1月ごろが旬の季節です。 11/30 2年生 お話づくり![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(水)![]() ![]() ※ ねぎは、これから春先までが旬の季節です。独特の強い香りの成分は、硫化アリルと言って、ビタミンB₁の働きを助けるほか、血行をよくし、疲れをとり、風邪を予防する効果があります。炒めたり煮たりすると、甘みが出てきます。給食では、チャーハンにたっぷり使いました。チンゲン菜は、白菜の仲間で、今が一番おいしい時期だそうです。スープに入れたので、シャキシャキ感を楽しめたと思います。 11/29 5年生 円周の長さ![]() ![]() ![]() ![]() 11/29 銀杏プロジェクト (ぎんなん販売)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(火)![]() ![]() ※ 秋も終わりに近づき、冬がすぐそこですが、名残を惜しんで、秋野菜のカレーを作りました。いつものカレーに加えたのは、しめじ、さつまいも、れんこん、かぶです。サラダはバジルの香りがさわやかなバジルサラダにしました。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期なので、おいしくて栄養たっぷりの野菜を食べて体調を整えましょう。 11/28 6年生 織田信長と豊臣秀吉![]() ![]() ![]() ![]() 11/28 3年生 電気のはたらき![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(月)![]() ![]() ※ 豆板醤は、中国の調味料で、そら豆を発酵させて唐辛子を入れたみその一種です。給食の「ピリ辛ツナじゃが」に入れて、ピリ辛味とうまみを足しました。小魚は、めひかりという種類の魚を使ってカラッと揚げています。めひかりは、1月〜2月に旬の時期を迎えるさっぱりした白身魚です。骨まで食べられます。よく噛んで食べるようにしましょう。 11月25日(金)![]() ![]() ※ パスタには、炒めたベーコンとたっぷりのトマトを使いました。トマトの酸っぱさが苦手な人もいるかもしれませんが、最後に牛乳や生クリームを加えたので、まろやかな味わいになったと思います。デザートは、スイートポテトです。2年生が育てて収穫したさつまいもを入れたので、ひと味違うおいしさになりました。秋から冬にかけての季節の味を味わってもらえたらと思います。 11/25 5年生 学習発表会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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