電卓を使って
4年生が電卓の使い方を練習していました。電卓にはいろいろな機能があり、答えがぱっと出るため、数の不思議さや美しさを味わうこともできます。算数を好きになるように上手に活用していきます。
【学校生活】 2022-04-14 13:18 up!
算数 好きな給食は?
2年生がデータを表に表す学習をしています。そのデータはズバリ「好きな給食!」とてもたのしそうに勉強していました。
【学校生活】 2022-04-14 13:12 up!
4月14日(木)
牛乳、梅ひじきごはん、じゃがいものそぼろ煮、野菜炒め、くだもの(いちご)
※ ひじきは海藻の中でも特に、栄養が豊富な食品です。給食でもおなじみです。カルシウムや鉄分などのミネラルや、食物繊維、ビタミンも含んでいます。ひじきに梅干しを加えて煮物を作り、ごはんに混ぜ込みました。じゃがいものそぼろ煮は、竹輪も入れてうまみを加えました。くだものはいちごです。ビタミンCが多い旬のくだものです。
【給食】 2022-04-14 12:59 up!
4月13日(水)
牛乳、麦ごはん、マーボー豆腐、焼きシシャモ、春キャベツのナムル
※ ししゃもは頭からしっぽまで食べられます。骨も食べると歯や骨が丈夫になります。よく噛んで食べてほしいです。マーボー豆腐は辛さ控えめにしています。麦ごはんと交互に食べるとおいしく食べられます。今が旬の春キャベツは冬のキャベツよりやわらかいです。ゆでて、きゅうりやにんじんといっしょにナムルの味付けにしました。
【給食】 2022-04-14 12:55 up!
1年生 給食が始まりました。
まず、給食の配膳の仕方を教えてもらいました。みんな真剣に聞いています。
いよいよ給食の時間。今日のメニューはみんなの大好きなカレーです。みんな美味しそうですね。
【学校生活】 2022-04-12 15:34 up!
4月12日(火)
牛乳、ごはん、チキンカレー、満点サラダ、オレンジゼリー
※ 1年生も給食が始まったので、食べやすいようにカレーライスにしました。サラダは栄養満点の満点サラダです。大豆やひじきが入っています。ゼリーはオレンジゼリーです。さわやかな甘さが今の時期にもぴったりです。好き嫌いしないで食べてほしいですが、無理はしなくていいです。
【給食】 2022-04-12 13:27 up!
4月11日(月)
発酵乳、桜おこわ、魚の味噌麹焼き、ごま酢あえ、豆腐のすまし汁
※ 新学期の給食が始まりました。春休みは規則正しい生活をしていましたか?食事の時間を毎回同じ時間にするだけでも、生活リズムが整うので、乱れがちな人は頑張ってみてください。さて、桜は見てもきれいですが、塩漬けにして食べることもできます。おこわに桜を入れて香りを楽しめるようにしました。魚は、冬から春においしい鰆をみそ麴に漬け込み焼きました。旬の味と香りを楽しんで食べてほしいです。
【給食】 2022-04-11 13:33 up!
学年集会(5年生)
5年生が学年集会をしていました。いよいよ高学年の仲間入りです。一人ひとりが自覚をもって集会に臨んでいました。
【学校生活】 2022-04-08 19:14 up!
天気よく、元気もよく
きょうはとってもいい天気です。外で元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られ嬉しかったです。
【学校生活】 2022-04-08 19:10 up!
1年生がんばっています。
入学してきた1年生が教室で先生の話を聞いています。きちんと座っていてとても立派です。慣れないこともたくさんあってすこし疲れたかな?また明日、元気に登校してきてね!
【学校生活】 2022-04-07 19:28 up!
4/6 2022年度スタート!
2022年度がスタートしました!始業式での態度、担任の先生の話を聞く姿勢、どちらもすばらしかったです。楽しい1年間になりそうです。
【学校生活】 2022-04-07 18:40 up!