1月27日1月26日どんな仕事なのか、どんな知識が必要なのか、法の役割などを教わることができました。 また、薬物乱用防止教室も行い、学校薬剤師の方、昭和薬科大学の先生、学生に薬物乱用とは何か、どんな危険があるのかなどを具体例を交えて教わりました。こちらも、大変わかりやすくとても興味を持って学ぶことができました。 1月25日6年生が今日も、切り干し大根づくりにチャレンジしていました。初めての作業でしたが、生き生きと取り組んでいました。 1年生は、図工で絵を描いていました。こちらも、自分なりのイメージを楽しそうに描いて居ました。 1月24日昼休みには、ドッジボールや縄跳びに興じる児童で校庭が狭く感じるほど多くの子が外に出ていました。 6年生が畑で育てた大根を使って、切り干し大根づくり体験を行いました。 作り方を子供たちが調べ、実際に試したそうです。 どんな切り干し大根が出来上がるのか楽しみです。 1月23日周りを見渡すと、校庭のミカンがたくさんの実をつけてました。 5校時には、1年生の研究授業を行いました。国語で、選んだ本の中から課題を解決するのに必要な部分を見出してクロームブックを用いて撮影しておいたものから、さらに必要な部分を読み取り書き抜く学習に取り組みました。とても意欲的に集中して学ぶ姿が見られました。 1月20日写真は、4年生の跳び箱の学習と図工の学習の様子です。 両方とも大変意欲的な取組が見られました。 1月19日の給食クッパ とりの照り焼き 韓国風わかめサラダ 町田産ゆずゼリー 今日は、鶴間公園の落ち葉から土を作り有機野菜を育てている、なないろ畑の大根と人参を使ってクッパのスープを作りました。寒さの厳しい今の時季に育ったとは思えない程みずみずしい大根と人参で、下処理もスムーズに行えました。(この時季の根菜は、寒さを耐えたためかしばしばとても硬い物があり、皮剥きをするときや包丁で切るときに手が痛くなることもあるのです。) クッパは韓国料理のひとつで、ごはんをスープに入れて食べる身体が温まるメニューです。皆さんごはんをスープに入れながら上手に食べてくれました。 そして、今日はデザートに町田産のゆず果汁を使用したゆずゼリーを提供しました。町田食育推進キャラクター「まち☆べジーズ」が描かれたパッケージがかわいらしく、ゆずのすっきりとした香りが好評でした。 1月19日午後には、今日も6年生が干し芋作りに挑戦していました。 1月18日これは、歴史的には、とても貴重な栄養源だったサツマイモについての学習の一環です。 完成が楽しみです。 冷え込みが厳しい毎日ですが、ようやくしっかり晴れましたので、中休みには大勢の児童が外で体を動かしていました。 1月17日昨年度は、体育館に集合して学年全員で取り組むことはできなかったのですが、今年度は一堂に会して取り組むことができました。 講師の先生には、とてもよい取組姿勢だと、お褒めいただきました。作品は、校内書き初め展の際にご覧下さい。 1月13日学習に集中して取り組み、休み時間は全力で楽しむという、オン、オフの切り替えが上手になってきたと感じています。 1年生の体育では、上達するために縄跳びを頑張る姿が見られました。 2年生は、生活科のお店屋さんごっこに向けて、準備を頑張る姿が見られました。 1月10日校長講話の後、児童代表の言葉を5年生が話してくれました。 3名の児童それぞれが、3学期、そして、6年生に向けての決意を立派に述べました。 中休みには、大勢の児童が校庭で歓声を響かせました。子供たちの活気ある姿をみると、学校が始まったことを実感できました。 職員玄関に、地域の先生が、新しくお花を活けてくださいました。 お正月バージョンだそうです。 5年移動教室2日目65年移動教室2日目55年移動教室2日目45年移動教室2日目35年移動教室2日目25年移動教室2日目1その後、朝の会をしました。 5年移動教室10お代り用のご飯とスープが空になるほどよくお代りをしていました。 5年移動教室9家族等のお土産を渡す相手を思いながら品選びをする様子がとても微笑ましかったです。 |
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