1/10 新しい年のスタート6年生が「あけおめすごろく」を楽しんでいました。久しぶりに子供たちの笑顔が戻ってきました。 12/23 また来年!12/23 大掃除12/23 今年一年よく頑張りました!12/22 6年生 新聞づくり12/22 2年生 書初めの準備12/22 1年生 プレゼント用カード作り12/22 2年生 指使いに気を付けて12/22 2年生 お楽しみ会
お楽しみ会でけん玉勝負をしています。優勝者に惜しみない賞賛の声がかけられました。友達のいいところを素直に「すごいね!」って言える雰囲気が素敵でした。
12/22 5年生 稲リースの完成!
思い思いの飾りつけが加えられ、5年生の稲リースが完成していきます。まさに和洋折衷が生み出す美しさです。子供たちも満足そうでした。
12月21日(水)※ 今年最後の給食です。クリスマスを意識して、フライドチキンをメインにした献立を作りました。アメリカでは七面鳥、ドイツではがちょうを食べる伝統があるそうですが、日本では、ローストビーフやローストチキン、フライドチキンなどを食べますね。給食ではスパイスをきかせたフライドチキンを出します。スープには野菜たっぷりのミネストローネ、野菜は、ブロッコリーをゆでて付け合わせました。冬休み中も早寝早起き朝ごはんを忘れずに。 12/20 3年生 重さをはかろう「粘土は形を変えても重さは変わらない…。ここにある箱は形も大きさも同じだけれど…。」先生の予告編に子供たちは次の学習への期待を膨らませていました。 12/20 3年生 確かめ問題に挑戦!12/20 長縄集会12月20日(火)※ 12月22日は冬至です。冬至には運を呼び込むために、名前に「ん」がつく食べ物を食べる地域があります。「ん」が「運」に通じるとして、縁起をかついでいます。なかでも、「ん」を2つ含む食べ物は、特に縁起がよいそうです。「ん」がつく食べ物を探してみてくださいね。魚はぎんだらを使い、ゆずみそをかけています。冬至白玉は、かぼちゃを白玉に練りこんで、お団子にし、あんこをかけたものです。冬至につきもののかぼちゃと、柚子湯に入れたりするゆずを献立に入れました。 12/19 わかば学級 がんばりの集大成12/19 1年生 たし算ピラミッド
ピラミッド型に並べられたマスに数字を入れて計算していきます。どんな数が現れるか…。少しわくわくしながら、たし算の練習をしていました。
12/19 6年生 薬物乱用防止教室12月19日(月)※ はたはたは、日本海側でよくとれる魚です。秋田県では11月ごろのちょうど雷がよくなる季節に収穫できることから、「かみなりうお」と呼ばれています。「はたはた」は、昔の言葉で雷を表していたそうです。給食では、じっくり油で揚げて骨ごと食べられるようにしました。骨まで食べると栄養もしっかりとれます。くだものは、柿です。今年はこれが最後です。疲れをとり、かぜを予防するビタミンCがたっぷり入っています。 12月16日(金)※ 選んでランチです。さつまいもと人参チーズのどちらの蒸しパンが人気だったでしょうか。どちらもおいしくできたので、しっかり食べてほしいです。スープスパゲッティやサラダには、たっぷりの野菜が入っています。サラダには、ほんの少しわさびの香りをきかせています。残さず食べてもらえると嬉しいです。くだものはみかんです。日本生まれのくだものです。包丁を使わなくても手でむいて手軽に食べられるので、最近は海外でも人気だそうです。 ※ 写真1枚目:さつまいも蒸しパン ※ 写真2枚目:人参チーズ蒸しパン |
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