本日の給食(1/12)
あんかけ焼きそばにはうずら卵、豚肉、いかの他にたくさんの野菜がはいっています。野菜たっぷりのあんかけを中華めんの上にかけて食べてください。焼き芋はオーブンで1時間近く焼いて作りました。
【給食】 2023-01-12 06:55 up!
図工の授業【1年】(1/11)
冬休みの楽しかったことを画用紙に描いていました。描きながらも、お話をしたくてウズウズしている子供たちがとてもかわいらしかったです。いつもよりちょっぴり長めの冬休みを楽しんだのですね。
【お知らせ】 2023-01-11 17:46 up!
給食の始まり(1/11)
今日から3学期の給食が始まります。給食白衣の洗濯などご協力をよろしくお願いいたします。今日は、7日の「七草」と11日の「鏡開き」の献立です。お正月に食べすぎて疲れた胃を休め、野菜の少ない冬場に不足しがちな栄養素を補うために七種類の野菜を入れたおかゆを食べます。春の七草は せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの七種類の野菜です。また、鏡開きはお正月にお供えした鏡もちを、木づちなどで割ってから食べます。「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので「開く」という言葉を使います。
【お知らせ】 2023-01-11 12:13 up!
お正月飾り2(1/11)
3年生は、2学期に伝統文化の1つとして折り紙を取り上げました。みんなで1つの作品に挑戦したそうです。折り紙でデジタル文字もできるのですね。
【お知らせ】 2023-01-11 09:44 up!
お正月飾り(1/11)
4年生の教室前が華やかです。折り紙でダルマを折るなどして、羽子板に見立てた厚紙に飾り付けをしたそうです。せっかくだから共同作品も作ってみたということで、1つ1つの工夫がとても可愛らしく、見ていてあきません。
【お知らせ】 2023-01-11 09:42 up!
本日の給食(1/11)
今日は、七日の「七草」と十一日の「鏡開き」の献立です。お正月に食べすぎて疲れた胃を休め、野菜の少ない冬場に不足しがちな栄養素を補うために七種類の野菜を入れたおかゆを食べます。春の七草は せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの七種類の野菜です。また、鏡開きはお正月にお供えした鏡もちを、木づちなどで割ってから食べます。「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので「開く」という言葉を使います。
【給食】 2023-01-11 07:08 up!
よろしくお願いします(1/5)
穏やかなお正月をお迎えになったことと思います。本年もよろしくお願いします。
【お知らせ】 2023-01-05 11:05 up!