2日目終了です。今は就寝準備をしています。今日の疲れをとるためしっかり休みます。おやすみなさい! アイスクリームと足湯ハイキングの疲れを癒しました! 昼食たくさん歩いた後の昼食はおいしいです! ハイキング湯滝を後にし、小田代ヶ原展望台を目指します。 2日目スタートです。キャンプファイヤー!レクでとっても盛り上がり、日光林間学校の初日が終了しました。明日に備えてゆっくり休みます。 いただきます!宿舎に到着しました!日光市に到着しました!迫力のある華厳の滝に圧倒されていました。 さきたま古墳に到着しました!日光林間学校へいってきます。学校で出発式を行いました。元気にいってきます! 7/15の給食ごはん 豆あじのから揚げ 韓国風肉じゃが ナムル 〜給食つうしんより〜 今日は1学期最後の給食です。来週には終業式、そして待ちに待った夏休みが始まります。夏休みになると、食生活が乱れやすくなります。『早寝 早起き 朝ごはん』を心がけ、バランスよくいろいろなものを食べましょう。夏の暑さに負けず、元気で楽しい夏休みを過ごしてください。 1年 きせつとなかよし(なつ)7/15の給食ごはん 豆あじのから揚げ 韓国風肉じゃが ナムル 〜給食つうしんより〜 今日の世界の味めぐり給食は「インドネシア」です。インドネシアは約13,500の島々からなる島国です。町田市は東京2020大会のホストタウンをきっかけに、インドネシアとの交流を深めています。ナシゴレンはインドネシア風のチャーハンで、ナシは「ごはん」、ゴレンは「炒める、油で揚げる」という意味です。サテアヤムのアヤムは「鶏肉」の意味で、サテはインドネシアなどの東南アジア地域で広く食べられている串焼き料理です。 7/13の給食油ふのたまごとじ丼 おくずかけ ずんだ白玉 〜給食つうしんより〜 今日のご当地給食は「宮城県」です。油ふのたまごとじ丼は、甘じょっぱい汁で煮込んだ油ふを卵でとじ、ごはんの上にのせた丼で、宮城を代表するB級グルメです。おくずかけは温麺と呼ばれるそうめんのような麺と野菜が入ったすまし仕立ての汁物です。ずんだは枝豆をすりつぶしたもので、鮮やかな黄緑色のあんを手作りの白玉団子と和えました。 7/12の給食冷やしかき揚げうどん ごまあえ とうもろこし 〜給食つうしんより〜 とうもろこしのひげの数を数えるとある秘密がわかるといわれています。みなさんは知っていますか?その秘密は…とうもろこしの実の数です。とうもろこしのひげとつぶつぶの実の数は同じです。また、とうもろこしのひげが黒いほど、実は熟しているそうです。旬のとうもろこしを味わって食べましょう。 2年 野菜の収穫畑の野菜を毎日のように収穫しています。「学校で育てたピーマンは、にがみが強かった。」「枝豆の味が濃くておいしかった。」など、実際に食べた感想を報告してくれます。お家で調理していただき、ありがとうございます。収穫して、実際に食べられることで、育てる喜びに繋がっているようです。自分たちで育てた野菜は格別ですね! 2年 ヤゴの羽化3年生 畑見学雨の日以外は、朝から夕方まで土曜日も日曜日もお仕事をしていると聞いて、驚いていました。自分たちが美味しい野菜を食べるために、農家さんたちが沢山の工夫や努力をしてくださっていることに気付きました。 7/11の給食ごはん 肉豆腐 じゃこサラダ バレンシアオレンジ(柑橘) 〜給食つうしんより〜 今日のおはなし給食は『とうふができるまで』です。この本は、豆腐屋さんに密着取材をして、大豆から豆腐ができるまでの変化を大きな写真と楽しい言葉で説明する絵本です。給食では、豆腐を豚肉と一緒に甘辛く煮た「肉豆腐」を作りました。今日もしっかり食べましょう。 |
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