【12月8日・すぎな】音楽12月になって、「ジングルベル」「赤鼻のトナカイ」などのクリスマスの歌を歌いました。 季節を感じながら 学習をすすめています。 【給食・12月7日と8日】○ぶた丼 ○みそドレッシングサラダ ○白菜スープ ○牛乳 【12月8日のこんだて】 ○ごはん ○めかじきのしょうが焼き ○白菜とかぶの浅漬け ○豚汁 ○牛乳 昨日から「大雪」です。 大雪の時期には特別にこれを食べると縁起の良いとされる行事食はありませんが、おいしい食材を調理して食べることで、大雪の季節を感じることができると思います。 今が旬のものといえば、白菜、大根、れんこんなどの野菜、ぶりや鮭などの魚があります。 【12月7日・すぎな】図工クリスマスツリーの形を描いて切り取り、アルミホイルにくっ付けました。 クリスマスに向けて、すてきな作品になりそうです。 【11月28日・3年生】クラブ見学様々なクラブの活動の様子を、ワクワクした表情で見ていました。 クラブ見学後は、どのクラブに入るか友達と楽しそうに話す姿も見られました。 【12月6日・5年生】家庭科【12月6日・5年生】音楽朝会【12月3日・6年生】鶴間公園イルミネーション祭【12月3日・3,4,5,6年生】町田市こどもマラソン
12月3日に野津田スタジアムにて町田市こどもマラソンが開催されました。本校子供たちも参加し、元気いっぱいに走りました。
【給食・12月6日】○ごはん ○ザンギ ○じゃがいものきんぴら ○石狩汁 ○牛乳 今日は「北海道の郷土料理」でした。 ザンギはどこのクラスも大人気でした。 寒くなってきたので、汁物もおいしい季節になりました。 【12月6日・すぎな】外国語活動体の部分の言い方を知り、歌を歌いながら練習しました。 ゲームをしながら みんなで言い方に慣れ親しみました。 【給食・12月5日】○ケチャップライス ○大根サラダ ○冬野菜のシチュー ○牛乳 【12月5日・すぎな】体育ボールを力強く投げられるようになってきたメンバーで、ダンボール倒しゲームをやりました。 守りをかわしながら 上手に当てて倒していました。 【12月2日・すぎな】交流会オンラインでの交流でしたが、お互いに自己紹介や出し物を見せ合いました。 みんな 練習してきたことを見てもらえて、とても嬉しそうでした。 【11月17,18,19日・全校】2022 展覧会 ありがとうございました。
先日はご多用のところ展覧会にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
沢山の方にご来場いただいたうえ、子供たちの励みになる温かいお言葉を頂戴いたしまして感謝申し上げます。 時節柄どうぞご自愛くださいますようお願い申し上げます。 【12月2日・3年生】ことわざクロムブックを使って、正しいことわざになるよう並び替えをしながら、いろいろなことわざを学びました。教科書に載っていない、自分の知っていることわざを教えてくれた子も多くいて、クラスの学びになりました。 【給食・12月1日と2日】○ごはん ○豆腐のカレー煮 ○キャベツのレモンあえ ○かりかり揚げ ○牛乳 【12月2日のこんだて】 ○マロンロールパン ○ポトフ ○ボイルやさい ○菊花みかん ○牛乳 【12月1日・すぎな】生活単元学習本番に向けて リハーサルを行いました。 練習でもしっかりと声を出せているので 本番がとても楽しみです。 【12月1日・すぎな】体育みんなで協力しながら 上手にマットを運べるようになりました。 手足を真っすぐに伸ばして回ったり いろいろな動物の歩き方で歩いたりしています。 【11月30日・すぎな】生活単元学習今週は、出し物のクイズの準備をしました。 カードに書いたり、セリフを言う練習をしたりと頑張っています。 【11月30日・6年生】縄文体験遥か昔の日本ではどのようなことがあったのか どのような生活をしていたのだろうか とみんなで考えしたり、復習したりする活動の後、 「火起こし」や「弓矢」などを実際に体験してみました。 時間が経つにつれ、上達していく姿がありました。 |
|