11月29日(火)の給食ピタパン ガイヤーン 紅白なます タイ風春雨スープ マイルドカフェオレ 今日は世界の料理を給食で紹介する、世界の料理の給食です。ガイヤーンはタイ風焼き鳥で、黒ごまを添えて焼いています。タイは基本的にはご飯食ですが、今日はピタパンでサンドウィッチ風にたべてもらいました。 11月25日(金)の給食麦ごはん ソースとんかつ 即席漬け 豆腐のすまし汁 牛乳 今日から学芸会です。給食室では学芸会応援給食として、ソースとんかつを作りました。 児童からは「かつで力が出ました」と声をかけてもらいました。 少しでも力になれていたらうれしいです。 11月24日(木)の給食枝豆ゆかりご飯 ほっけの塩焼き 青菜とコーンの和え物 せんべい汁 牛乳 せんべい汁は青森県の郷土料理です。せんべいは普通のせんべいではなく、せんべい汁用に作られたもので、ごぼうの入った醤油味の汁に沁みさせていただきます。 児童に人気ですが、せんべい汁用のせんべいはなかなか販売していないようですね。 11月22日(火)の給食笹かまの天ぷら キャベツのおかか和え りんご 牛乳 11月21日(月)の給食魚のバーベキューソース れんこんサラダ にら玉スープ 牛乳 11月18日(金)の給食焼きししゃも 豆腐の中華煮 みかん 牛乳 11月17日(木)の給食鮭のクリームスパゲティ フレンチサラダ スイートポテト 発酵乳 11月16日(水)の給食手作り福神漬け りんご 牛乳 狂言教室
文化庁による伝統文化の継承活動として、今年度は狂言について学びました。
狂言独特の言い回し、言葉についても解説してくださいました。 どんどん話に引き込まれていきました。 食育 栄養黒板
給食委員会では、毎日の給食の栄養に関して栄養黒板を使って、表示しています。
食べることについて、少しでも関心が高まるようにと考えています。 学芸会 2日目
保護者鑑賞日です。学年の演目ごとの入れ替えとしました。
子供たちの演技は、さらに気持ちが入り、最高の劇が完成しました。 学校運営協議会の方々も、感動した、すばらしかったと賞賛の言葉をいただきました。 学芸会 1日目 2
リハーサルと違って、お客さんがいます。
やはり、子供たちも張り切りますよね。 学芸会 1日目
学芸会1日目 児童鑑賞日でした。
鑑賞の学年を限定し、その他はリモートでの鑑賞です。 どの学年も一生懸命発表しました。 リハーサル
学芸会のリハーサルをしました。
明日から学芸会です。 今までの学習の成果をしっかりと表現しましょう。 児童集会
今日の集会は、学芸会の「幕をあける歌」を歌いました。
リモートでの歌唱でしたが、教室でしっかり歌うことができました。 市教委訪問
町田市教育委員会の方々が学校の様子を参観にいらっしゃいました。
教育長、教育委員をはじめたくさんの方々にご覧いただきました。 子供たちのあいさつ、授業態度のよさ、Chromebookの使い方…たくさんほめてくださいました。 清掃もきれいにされていること、廊下の作品…細かくご覧になりました。 靴箱の靴の並びまでほめていただきました。 サトイモ掘り 2年
横山さんの畑で春に植え付けをしたサトイモを掘りました。
大きく育っていてびっくりしました。 11月15日(火)の給食しゃきしゃきポテトサラダ 酸辣湯 牛乳 しゃきしゃきポテトサラダはボイルしたジャガイモがたっぷり入ったサラダです。よく水にさらしてからゆでるとしゃきしゃき食感になって食べやすくなります。ほくほくのポテトサラダもおいしいですが、マヨネーズを使いたくない時にはこちらもおすすめです。 11月14日(月)の給食ぶりの照焼き からし和え 沢煮椀 牛乳 さといもは今が旬の芋です。水溶性の食物繊維が豊富なので、おなかの調子をよくしてくれ、便秘解消の効果があります。 煮物のように味を含ませて煮て、ご飯に混ぜるとできます。 11月11日(金)の給食スパイシービーンズ みかん 牛乳 スパイシービーンズはひよこ豆を油で揚げて、香ばしいスパイスで味付けします。スナック菓子のような食感なので、子供たちにも大人気です。子供の苦手な豆類をおいしく食べられる調理法です。ご家庭でも試してみてください。 |
|