1年生 みずあそび
生活科の学習で“みずあそび”をしました。自分たちで持ってきたものを工夫して、どうしたら楽しく遊べるかを考えて遊ぶ学習でした。とても楽しくできました!
2年生 校外学習
2年生は野津田公園に虫探しに行きました。虫がたくさんいて、とても充実した学習になりました。
9月16日の給食野菜のごま和え 金時豆の甘煮 じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 今日は、19日の敬老の日にちなんで「まごわやさしい給食」でした。 豆、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、いも 全てを使った給食です。 6年生 税の学習
6年生は“税の大切さ”について学習していました。“明るい税の書写展”というコンクールに出展する作品制作(毛筆)に、真剣に取り組んでいました。
9月15日の給食白身魚のラビゴットソース キャベツとコーンの豆乳スープ 冷凍みかん 牛乳 4年生 音楽
4年生は物語のある音楽「パフ」を鑑賞していました。
次回からこの「パフ」を合奏するために、グループで楽器決めをしていました。 司会を決めて、みんなの意見を聞きながら楽器決めをすることができました。 9月14日の給食かき玉汁 きなこ豆 牛乳 きなこ豆は人気の豆料理です。 今日もよく食べていました。 9月13日の給食じゃがいものそぼろ煮 彩り野菜の土佐酢和え なし(豊水) 牛乳 今日は、近くの農家の井上さんのじゃがいもとたまねぎを使って、じゃがいものそぼろ煮を作りました。 6年生 算数少人数展開
3年生以上は、習熟度別に分かれて学習をしています。写真は、算数少人数教室での6年生の学習の様子です。
2年生 国語
国語で説明文「どうぶつ園の じゅうい」の学習をしていました。一生懸命に取り組んでいました。
シルエットクイズ集会
12日(月)、今朝は集会委員会によるシルエットクイズ集会が行われました。普段使っているものの影を映して、その影を当てます。とても楽しそうに参加していました。
9月9日の給食アーモンド和え お月見団子 巨峰 牛乳 今年の十五夜は、明日9月10日です。 今日は、給食室でかぼちゃを練り込んだお月様のような月見団子を作りました。 今日は、月見団子が大人気で「お家に持って帰りたい」と言ってくれた子もいたそうです。 明日は、きれいなお月様が見られるといいですね。 夏休み自由研究作品展
夏休み中に頑張った自由研究・工作を各クラスで鑑賞しています。中休みや昼休みもたくさん見に来ています。
1年生 写真を貼り付けよう!
1年生は、自分のパソコンで撮った写真を、Jamboardに貼り付ける学習をしました。写真を拡大したり、ペンで書き込みをしたりしました。
9月8日の給食鯖のごましょうゆ焼き 菊花和え なす入りけんちん汁 牛乳 明日、9月9日は「重陽の節句」です。 重陽の節句は菊を使って長寿を願うことから「菊の節句」とも言われます。給食では、菊の花びらを入れた菊花和えを作りました。 また、9月の9がつく日になすを食べると、かぜをひきにくくなるなどの言い伝えがあります。 今日は、鯖のごましょうゆ焼きが人気でした。 9月7日の給食◎野菜たっぷり まち☆ベジオムレツ ◎夏野菜たっぷり‼スープ 冷凍もも 牛乳 ◎印は「2021町田市立小・中学校 朝食レシピコンテスト(小学生の部)」で小学6年生が応募した多数のレシピの中で、特に優秀な成績を収めた2つのレシピです。 2つのレシピは、料理レシピサービス「クックパッド」に掲載しています。 ・キッチン名 簡単!★町田市の給食 ・URL https://cookpad.com/kitchen/15968961 ・掲載レシピ名 「簡単給食 まち☆ベジオムレツ」 「簡単給食 夏野菜たっぷり!コンソメスープ」 9月6日の給食ちくわの磯辺揚げ きゅうりのごま風味 豆乳入りみそ汁 牛乳 全校朝会
今朝の全校朝会は、2学期から本校で主に国語の指導を担当する講師の先生の紹介がありました。講師の先生の挨拶の後は、この夏に頑張った児童の表彰をしました。全校で拍手してお祝いしました。
最後に今週の看護当番の先生から今週の目標についてお話がありました。今週の目標は「落ちついてすごそう」です。話を聞く時、廊下を歩く時など、この目標を思い出して安全に過ごしてほしいと思います。 5年生 音楽
5年生は連合音楽会にむけて希望楽器を決めました。
先生のお手本の演奏の映像をみて、自分が演奏したい楽器を選びました。 希望は、グーグルフォームを使って入力しました。 6年生 音楽
6年生はジェンガを使ってリズムアンサンブルをつくっていました。
いろいろなリズムの重なりから生まれるおもしろさを試しながらグループで相談してリズムアンサンブルをつくっていました。 次回は、chromebookを使って、できたリズムアンサンブルを撮影しましす。 |
|