10月3日の給食ごはん のりのつくだ煮 おでん(関東風) 糸寒天のサラダ 巨峰 牛乳 10月1日は、都民の日でした。 そこで、今月の日本味めぐり給食は、東京都にしました。 海苔の佃煮は、江戸時代から保存食として佃島(今の中央区佃エリア)で作られていました。 関東風おでんは、こいくちしょうゆを使い、味やだしの色が濃く、ちくわぶが入るのが特徴です。 東京都伊豆諸島で採れた糸寒天をサラダに入れました。 9月30日の給食イタリアンサラダ りんごろケーキ 牛乳 校長先生の読み聞かせ(1年生対象)
読書週間の取り組みの「校長先生の読み聞かせ」がありました。校長先生の迫力ある読み聞かせに、子供たちは聞き入っていました!!
9月29日の給食餃子めし いもフライ 切干大根の煮物 かんぴょうの卵とじ ジョア(いちご) 今日の日本味めぐり給食は、栃木県です。 餃子めしは、餃子の具をご飯に混ぜ込んだご飯で、栃木県の給食でも人気があるメニューです。 芋フライは、栃木県佐野市の名物料理です。 環境の卵とじは、かんぴょう入りのかき玉汁です。かんぴょうは、全国で栃木県が生産量1位の食材です。 どのメニューも人気でよく食べていました。 講演会『子どもをやる気にさせるコミュニケーション』この講演会の様子を録画したものを28日(水)、29日(木)に第一多目的室にて放映予定です。 ご多用の中、講演してくださった丸先生、ありがとうございました。 講師 丸 節子先生 町田市教育センター特別支援教育・人材育成アドバイザー 前町田市立第四小学校校長 公認心理士 学校心理士 生涯学習開発財団認定コーチ ビジョンアセスメントトレーナー 9月28日の給食えびクリームソース 青大豆とひじきのサラダ サンプルーン 牛乳 学芸会スローガンの投票
11月の学芸会に向けて、代表委員会が3つの候補を提示してくれました。全校児童の投票によって、決まります。一体どれになるのでしょうか?楽しみですね。
PCクラブ
PCクラブでは、2学期の活動内容のアイディアを、ジャムボードを使って出し合いました。付箋を分類して、集約し、活動内容が決まりました!
9月27日の給食ごはん いわしのかば焼き 野菜のレモン和え さつま汁 牛乳 昨日、図書委員会が「いわしくん」という本を全校に読み聞かせしてくれました。 今日は、そのいわしくんを使って蒲焼きにしました。 いわしくんの命を大切に思いながら、今日の給食を食べました。 9月26日の給食麻婆豆腐 茎わかめのサラダ 梨 牛乳 3年生 鶴一小の秘密をさぐろう
20日(火)、鶴一小の大先輩の方々をゲストティーチャーに招いて、昔の小学校の様子を教えてもらいました。
3年生 遠足
21日(水)、3年生の遠足で、新江ノ島水族館に行ってきました。
色々な魚やクラゲやカワウソ、そしてイルカショーを見ました。前日の雨が嘘のようなお天気に恵まれ、富士山を眺めながらお弁当を食べました。 1年生 遠足(5)
みんなで安全に学校に戻ってくることができました。「ただいまの会」の様子です。
1年生 遠足(4)
友達と仲良く遊びました。あっという間の楽しい時間でした。
1年生 遠足(3)
待ちに待ったお弁当の時間です。とてもいい笑顔で食べていました。
1年生 遠足(2)
野津田公園の「ススキの丘」で、虫探しをしました。
1年生 遠足(1)
天気が心配でしたが、無事に遠足に行くことができました。「行ってきますの会」の様子です。
9月22日の給食2色おはぎ(きなこ・ごま) 焼きししゃも 野菜の塩昆布和え 豆腐のすまし汁 牛乳 1400個のおはぎを給食室で作りました。 子どもにも大人にも大人気でした。 たてわり班活動
たてわり班活動がありました。6年生が計画的に準備をしてくれたおかげで、全校児童が充実した時間を過ごすことができました。
9月21日の給食チリコンカン じゃがいものハニーサラダ 巨峰 牛乳 |
|