学校生活の様子などを載せています。

7/4 3年生 風の力を使って

風力で走る車を使って実験をしています。「風を強くしたら、遠くまで走ったよ!」とうれしそうに報告してくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/1 1年生 パソコンに挑戦中

画像1 画像1
1年生がパソコンに挑戦しています。パスワードを入れるのも一苦労です。頑張れ!1年生!

7/1 5年生 リコーダーの練習

画像1 画像1
みんなで練習するときは指だけで練習しています。音を出すときは順番に。聞いている子もしっかりと聞いていました。

7/1 2年生 七夕に願いを

短冊に願い事を書いて飾っています。みんなの願いが叶いますように。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月4日(月)

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、魚の生姜焼き、ごま小吹芋、シーホー豆腐

※ 「西湖豆腐」というのは、中国の料理です。西湖という湖があり、景色が美しく、魚がおいしい所だそうです。西湖の豆腐料理という意味で、西湖豆腐と名付けられました。トマトが入ったさっぱり味です。生姜焼きの魚は、ホキを使いました。さっぱりした白身魚です。ごまこふきいもは、ごまの香りが香ばしいです。食欲がないときは、香りがよいしょうがやごまを使ったり、少し酸味のあるものを使うとさっぱり食べられます。

7/1  6年生 水の通り道

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の理科です。植物はどうやって水を吸い上げているのか、観察しながら考えていました。

7/1 3年生 ホウセンカの水やり

画像1 画像1 画像2 画像2
暑い日が続きます。朝の涼しいうちに、3年生が自分たちのホウセンカに水を上げています。元気に育っています。

7月1日(金)

画像1 画像1
牛乳、キムタクごはん、魚の塩麴焼き、わかめ入りお浸し、レタス入りみそ汁

※ キムタクごはんは、キムチとたくあんを入れたごはんのことです。ほかに、ひき肉や野菜も加えて歯ごたえのよい、うまみたっぷりのごはんにしました。魚の塩麴焼きの魚は、アジを使い、しょうがでさわやかな香りをつけました。みそ汁には、シャキシャキした食感のレタスを加えています。歯ごたえと旬を味わってほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

新入生お知らせ

各種様式等

予定表

職員専用

その他お知らせ

父母教配布文書