学校生活の様子などを載せています。

11月4日(金)

画像1 画像1
牛乳、ほうとう、五平餅、じゃこ入りおひたし、くだもの(みかん)

※ ほうとうは、山梨県の郷土料理です。うどんのようなほうとう麺を使い、かぼちゃを入れてみそで味付けたものです。かぼちゃ以外にもたっぷりの野菜が入り、とろみがついているので体が温まります。五平餅は、長野、岐阜、富山、愛知などで作られる郷土料理です。ごはんを軽くつぶして丸めて焼き、醤油味のたれを絡めました。伝統の料理を楽しみましょう。

11/2 3年生 光の性質

画像1 画像1 画像2 画像2
太陽の光を鏡で反射させて的に当てています。角度を調節しながら光の進む道をイメージしていました。

11/2 1年生 道徳 「ぼくとシャオミン」

画像1 画像1 画像2 画像2
「外国から友達が来たら何してあげる?」という質問に対して答えを書き込んでいます。「友達になってあげる。」「計算を教えてあげる。」「おいしい食べ物を教えてあげる。」…。ワークシートに子供たちの優しい気持ちがあふれていました。

11/2 1年生 むかし遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
けん玉に初挑戦です。なかなかお皿にのせることはできませんが、練習していくうちに少しずつさまになってきます。何人かは経験があるようでとても上手でした。とにかく楽しそうで、見ていて思わず笑顔になりました。

11/2 2年生 相談会をしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
「プレゼントは何がいいかな?」
誰かの相談に答えるという場面設定で、話し合いの練習をしています。前に座っていたグループがとても上手にお手本を見せてくれました。

11月2日(水)

画像1 画像1
牛乳、縄文寿司、まっくう海苔、焼きししゃも、肉豆腐、くだもの(姫りんご)

※ 3日が文化の日なので、まっくう献立にしました。町田には、縄文時代の遺跡がたくさん残されています。土器や、土偶などが土の中から出てきたそうです。給食では、縄文時代に食べていたといわれる、黒米を混ぜたごはんを酢飯にして、縄文寿司を作りました。海苔と一緒に食べます。縄文時代の焼き魚をイメージした焼きししゃも、煮物をイメージした肉豆腐も味わってください。くだものは、姫りんごです。よく洗ってあるので皮ごとかじって芯は残すように食べます。

11月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、照り焼きチキンバーガー、ミネストローネ、くだもの(みかん)

※ 照り焼きバーガーは、照り焼きソースの味付けをしたハンバーガーのことです。1973年に初めて作られたそうです。醤油と砂糖を使ったソースで、日本生まれです。アメリカでは、さむらいバーガーという名前で売られることもあるそうです。給食では、鶏肉を調味料に漬け込んで焼き、キャベツと一緒にパンにはさみました。やさいたっぷりのミネストローネもおいしくできました。

10月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳、ミルクパン、ツナサラダ、かぼちゃのシチュー、焼きりんご

※ 10月31日はハロウィンです。ハロウィンには、先祖の霊とともに、悪霊や魔女などがやってきて災いをもたらすなどと言われています。悪霊や魔女を追い払うために、怖い仮装をしたのが仮装の始まりだそうです。魔除けに使うかぼちゃの提灯、ジャック・オー・ランタンをイメージして、かぽちゃのシチューを作りました。中には人参のおばけやねこがはいっているかもしれません。デザートは焼きりんごです。調理にぴったりの紅玉というりんごを使って作りました。

※ 写真2枚目は、型抜きをした人参です。運動会前に少しでもなごんでもらえたらうれしいです。

※ 写真2枚目は、焼きりんごに使った紅玉という種類のりんごです。立派なものが届いたので、思わず写真にとりました。

11/1 わかば学級 「おいいしいポップコーンに」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
窓辺に干しておいたポップコーンがしっかりと乾燥しました。今日は粒を外す作業です。ぽろぽろと気持ちよくとれます。きっとおいしいポップコーンになるはずです。

11/1 5年生 算数「平均」

画像1 画像1 画像2 画像2
日常生活でひんぱんに使う「平均」。計算自体は面倒ですが、とっても便利な考え方です。練習問題に取り組み、しっかりとマスターしていました。

11/1 冬芝の種まき

画像1 画像1 画像2 画像2
寒くなってきました。校庭では冬芝の種まき作業が行われています。

10/29 運動会 5・6年生 「ひっぱれ!!あっぱれ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
リハーサルでは完全な引き分け。本番も僅差で勝負が決まりました。高学年の力強さが発揮された種目でした。かっこよかったです。

10/29 運動会 1・2年生」「チェッコリ玉入れ」

画像1 画像1
画像2 画像2
かわいいダンスとかわいい玉入れ。どちらもとにかく楽しそうでした。見ているこちらもも思わず笑顔になりますね。

10/29 運動会 3・4年生 「棒引き」

画像1 画像1
画像2 画像2
勝ちたい!棒に向かっていく表情は笑顔ですが、動きから気合が感じられます。勝負は最後まで接戦。最終的には1本差の勝負になりました。ナイスマッチ!

10/29 運動会 6年生 「Memory」夢へ輝け

画像1 画像1
1年生のころに踊った思い出のダンスなど、6年間の思いを込めて踊っていました。黒い衣装にあでやかなバンダナを組み合わせて、いろいろな表現を見せてくれました。正確な隊形移動も美しく見事でした。

10/29 運動会 5年生 「南大谷ソーラン」今こそ変化の瞬間

画像1 画像1
ダンスからのソーラン。見事な踊りの和洋折衷。どちらにも大切な踊りのキレ、力強さはさすが高学年という貫録を見せてくれました。おそろいの真っ赤な法被が舞い上がる瞬間がかっこよかったです。

10/29 運動会 2年生 「Powerful Kids of Minamioya」みんなでクラップ

画像1 画像1
ノリノリのHip Hop danceです。難しいステップもなんのその!みんな笑顔で踊り切りました。一人一人が違う衣装で、全体がとってもカラフル。楽しさ100倍でした。

10/29 運動会 4年生 「なんくるエイサー」

画像1 画像1
元気いっぱいに入場!生き生きとした沖縄の風を感じさせてくれました。キレのある動きと力強い決めのポーズがかっこよかったです。

10/29 運動会 3年生 「Chenge! 1歩先の自分へ」

画像1 画像1
大きな布を見事にひるがえらせて、とっても明るくカラフルな世界を表現してくれました。布の形を様々に「Chenge」させながら楽しく踊ることができました。

10/28 いよいよ明日は運動会!

リハーサルも無事に終了しました。明日の天気も良さそうです。いよいよ運動会!子供たちの今までの努力の成果を楽しみにしていてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

新入生お知らせ

各種様式等

予定表

職員専用

その他お知らせ

父母教配布文書