【2月7日・6年生】体育

画像1 画像1 画像2 画像2
2月に入り、校庭の体育では「サッカー」に取り組み始めました。

ボールを「止める・蹴る・ドリブルする」など、一つ一つ練習しています。
練習したことが試合に現れたり、自分たちのチームでできそうな作戦を考えたりするなど、工夫しながら学習を進めていきましょう。

【2月7日・すぎな】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽では、リズムの学習をしています。

前に立っている人がカスタネットで打ったリズムと同じ札を探します。

二人で協力しながら 札を選びました。

【2月6日・すぎな】体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭の体育では、「ボール蹴り運動」の学習をすすめています。

ドリブルしながら 校庭を1周しています。

だんだんボールをコントロールしながら回れるようになってきました。

【2月3日・3年生】総合

画像1 画像1
総合では「日本の伝とうを調べよう」という学習を行っています。
『日本の伝とう』とは…?
ということで、本やクロムブックを活用して調べたものがこちらです(少し違うものもある…?)。
こんなに黒板が埋まるまで調べるとは…びっくり!!
何事にも意欲的な皆さんが大好きです(^^)

【1月31日・3年生】スポーツおにごっこ

画像1 画像1 画像2 画像2
体育では、「スポーツおにごっこ」という学習を行いました。
ルールは簡単!
自分のチームの宝を守りながら、相手チームの宝を取ってくる、というものです。
各チーム、攻めと守りの役割分担を行い、作戦を考えてゲームを行いました。

【2月3日・すぎな】図書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、節分です。

図書の時間には、節分のお話を読み聞かせしてもらいました。

お話の中で鬼が出てきて、子供たちは盛り上がっていました。

【給食・2月1日と2日と3日】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【2月1日のこんだて】
○ジャンバラヤ
○ボイルやさい
○クリームシチュー
○牛乳

【2月2日のこんだて】
○ごはん
○肉野菜いため
○もやしのゆかりあえ
○中華スープ
○牛乳

【2月3日のこんだて】
○豆いりごはん
○いわしのかば焼き
○即席漬け
○みそ汁
○牛乳


【2月3日・すぎな】道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道徳では、「うかんだうかんだ」のお話を聞きました。

お話を聞いたあとは、一人一人が自分の頑張りたいことを考えました。

みんなの前で 頑張りたいことを発表できました。

【2月2日・すぎな】総合の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冬休みの思い出の発表会をしました。

スライドに貼り付けた写真を見せながら 一人ずつ発表しました。

みんなで楽しく友達の発表を聞きました。

【2月1日・すぎな】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、「カレンダー作り」がすすんでいます。

自分で描いた「うさぎ」の絵に合わせて はさみで切り取りました。

細かい部分も 頑張って切っていました。

【給食・1月31日】

画像1 画像1
【1月31日のこんだて】
○ごはん
○五目たまごやき
○切干大根のうま煮
○赤だしのみそ汁(なめこ・だいこん)
○牛乳

【1月31日・すぎな】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽では、「やきいものうた」の学習をしました。

歌を歌いながら ダンスします。

最後にジャンケンをして とっても盛り上がりました。

【1月31日・6年生】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
合唱・合奏練習が本格的にスタートしてきました。
今日は打楽器に触れ、自分に合う、興味のあるものを探しました。

楽器やパートの役割が決まったら、みんなで創り上げていくことを意識して取り組んでいきましょう!!

【1月31日・6年生】図工

画像1 画像1 画像2 画像2
図工ではメッセージボードの作成に取り組み始めました。
実用性を意識しながら、どのようなデザインにするか考えています。

自分の家のどこに置こうか?とイメージを膨らませることで、一人一人の個性が現れます。今から完成が楽しみです!!

【1月31日・6年生】理科

画像1 画像1 画像2 画像2
理科では、水溶液の性質を調べる学習に取り組んでいます。
「この水溶液は酸性かアルカリ性か。」
「アルミを溶かすのはどの水溶液なのか。」
など、課題を設定しながら進めています。

【給食・1月30日】

画像1 画像1
【1月30日のこんだて】
○トルコ風チキンピラフ
○ピクルス
○レンズ豆のスープ
○飲むヨーグルト

【1月30日・すぎな】体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期の体育は、校庭で「ボール蹴り運動」の学習をしています。

足でボールをたくさんタッチしながら 慣れていっているところです。

繰り返し練習して 動きが少しずつ速くなってきました。

【給食・1月27日】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【1月27日のこんだて】
○おにぎり
○魚の塩焼き(さけ)
○即席漬け
○豚汁
○牛乳

今週は全国学校給食週間です。
明治22年ごろの給食はじまったころをイメージした献立です。

給食室で約860個のおにぎりを握りました。
子どもたちは配膳室前のサンプルを見るなり、「おにぎりだー」って喜んでいました。

【1月27日・すぎな】運動旬間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週・今週と運動旬間がありました。

中休みに5分間、校庭を走ります。

すぎな学級の児童も、時間いっぱいまで頑張って走っていました。

【1月26日・すぎな】道徳タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月の道徳タイムでは、養護の先生にお話をしてもらいました。

「ええところ」という本を読み聞かせしてもらい、自分や友達のいいところを考えました。

これからもみんなで仲良くすごしていくためのヒントになりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28