学校生活の様子などを載せています。

10/29 運動会 2年生 「Powerful Kids of Minamioya」みんなでクラップ

画像1 画像1
ノリノリのHip Hop danceです。難しいステップもなんのその!みんな笑顔で踊り切りました。一人一人が違う衣装で、全体がとってもカラフル。楽しさ100倍でした。

10/29 運動会 4年生 「なんくるエイサー」

画像1 画像1
元気いっぱいに入場!生き生きとした沖縄の風を感じさせてくれました。キレのある動きと力強い決めのポーズがかっこよかったです。

10/29 運動会 3年生 「Chenge! 1歩先の自分へ」

画像1 画像1
大きな布を見事にひるがえらせて、とっても明るくカラフルな世界を表現してくれました。布の形を様々に「Chenge」させながら楽しく踊ることができました。

10/28 いよいよ明日は運動会!

リハーサルも無事に終了しました。明日の天気も良さそうです。いよいよ運動会!子供たちの今までの努力の成果を楽しみにしていてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/27 6年生 御恩と奉公

画像1 画像1 画像2 画像2
鎌倉幕府の学習です。「御恩と奉公」難しい話ですが、スライドを見ながらきちんと理解していました。

10/27 6年生 地層は何でできている?

画像1 画像1 画像2 画像2
「水で流された土?」「色から考えて砂?」根拠を付け足しながら自分の予想を発表していました。

10/27 5年生 お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
仮装しながらのお楽しみ会。すごく楽しそうです。みんなとてもいい笑顔でした。仮面をかぶっている人については想像ですが…。

10/27 3・4年生 一緒に頑張ろう!

3年生の練習を、次の出番を待っている4年生がしっかり見ていました。途中からは手拍子まで起こってとてもいい雰囲気でした。その後、4年生の練習を真剣に見ている3年生も可愛かったです。他の学年をリスペクトできること、大切なことです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月27日(木)

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、梅味チキンカツ、味噌汁、くだもの(マスカット)

※ 土曜日は、保護者運動会です。力いっぱい頑張った成果を見ていただけると子供たちも喜ぶと思います。給食では、「勝つ」にかけて「チキンカツ」を作りました。梅としそをはさみこみ、さっぱり味にしました。味噌汁には、もやしや、にんじん、玉ねぎ、ねぎなど、1食分の野菜が入っていますので、しっかり食べてほしいです。くだものは、シャインマスカットです。種はほとんどなく、皮ごと食べられるので人気のぶどうです。香りも楽しめます。

10月26日(水)

画像1 画像1
牛乳、ターメリックライス、たらのエスカベジェ、鶏のトマトシチュー、くだもの(柿)

※ 「エスカベジェ」とは、スペイン料理で、食品を保存のために酢に付け込んだものです。きょうは、魚のたらを焼いて、酢を使ったソースをかけました。トマトシチューは、トマトたっぷりのシチューです。小麦粉を香ばしく炒めて、ルーを作りとろみをつけました。楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。

10/26 2年生 長方形をかこう

画像1 画像1 画像2 画像2
長方形の特徴をとらえて方眼紙に作図していました。たての長さ、横の長さを確認しながらていねいにかくことができました。

10/26 わかば学級 校外学習に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
校外学習の行程について確認をしていました。たくさん歩くようですが、図書館では普段できない体験もできそうです。

10/26 子ども運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
雲一つない青空のもと、子ども運動会を実施しました。自分の出番で頑張るのはもちろん、他の学年の演技を真剣に見ることができました。それぞれがたくさんの拍手をもらう温かい運動会になりました。29日の運動会も楽しみです。

10/25 1年生 クイズ「なにがかくれているのかな?」

自然の中に隠れている動物をクイズにして出題しています。探してきた写真をもとに、クイズ問題を原稿にして読み上げています。みんな大盛りあがりでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/25 5年生 銀杏拾い

画像1 画像1 画像2 画像2
寒い中、5年生が一生懸命にぎんなんを拾っていました。風もあったためか、たくさんのぎんなんが落ちており、大漁(?)でした。

10/25 4年生 式で表そう

画像1 画像1 画像2 画像2
式は算数の言葉です。式で表すことで考え方も伝わります。◯の数え方の色々なアイデアを式で表していました。

10/25 6年生 「やまなし」

宮沢賢治の作品「やまなし」の感想を書く授業です。とても難しい作品ですが、録音されたプロの音読を聞きながらイメージを膨らませていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/25 3年生 明るい窓

今日の天気は今ひとつですが、廊下の窓には3年生の作品が飾られていて、とても明るい雰囲気を出してくれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月25日(火)

画像1 画像1
牛乳、麻婆豆腐丼、じゃこ入りおひたし、青のりビーンズ

※ 麻婆豆腐を麦ごはんの上にのせて、麻婆豆腐丼にしました。スルッと食べられますが、よく噛んで食べてもらえたら嬉しいです。青のりビーンズは、カリッとできあがるよう、水に漬けた大豆をじっくり低温の油で揚げました。青のりのいい香りで、食が進むと思います。じゃこ入りおひたしは、小松菜、にんじん、もやしがたっぷり入っています。野菜にじゃこのうまみがしみこんでいます。

10月24日(月)

画像1 画像1
牛乳、里芋ごはん、ほっけのみりん焼き、煮びたし、利休汁

※ さといもは、秋から冬が旬です。株の中心に親芋ができ、その周りに小さな子芋が増えていきます。子孫繁栄と言われ、縁起のよい食べ物とされています。鶏肉やにんじん、油揚げと一緒に煮てごはんに混ぜました。ほっけは干物で食べることが多いですが、きょうは、生の切り身の魚を使い、醤油とみりんで味をつけて焼きました。利休汁は、千利休が好んだといわれるごまがたっぷり入った汁物です。肌寒い日なので、汁物を飲んで温まってもらえたら嬉しいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

新入生お知らせ

各種様式等

予定表

職員専用

その他お知らせ

父母教配布文書