学校生活の様子などを載せています。

10/21 1年生 国語 くじらぐも

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物語の文章をていねいに読み取っていました。言葉からわかることをワークシートに書き込んでたくさん発表することができました。音読の姿勢も立派です。

10/21 5年生 ミシンに挑戦

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5年生のミシンの学習です。下糸の巻取りを実際にやっていました。みんな飲み込みが早く、とても器用にミシンを操作していました。とても楽しそうでした。

10/21 わかば学級 水のかさくらべ

いろいろな容器に入ったジュースの量はどうやって比べればいいのかを、実際に試しています。同じコップを使えば「何杯分」で比べられるということに気づきました。
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10/21 4年生 ごんぎつね

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ごんぎつねのラストシーンを学習していました。最後にごんはどんな気持ちだったのかということについてしっかりと自分の意見を発表することができました。

10/20 5年生 道徳 折り紙大使

折り紙によって世界の人々を幸せにしてきた人のお話を取り上げていました。写真は実際にその折り紙を体験してるところです。子供たちは日本文化のよさ、人のために生きるかっこよさを感じていました。
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10月21日(金)

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牛乳、枝豆とコーンのごはん、厚揚げと豚肉のみそ炒め、ミニトマト、防災チーズケーキ

※ 厚揚げは、生揚げともいいます。豚肉と他の野菜と一緒に味噌炒めにしました。味噌のコクと豚肉のうまみが野菜と厚揚げにからんでおいしくなりました。また、デザートには、防災用のビスケットを使って、チーズケーキを作りました。クリームチーズの香りがふんわり香り、桃缶とよく合うデザートになりました。防災用ビスケットは、そのまま食べてもおいしいですが、いろいろとアレンジして食べることができます。楽しんで食べてもらえると嬉しいです。

10月20日(木)

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牛乳、鶏ごぼうピラフ、コールスローサラダ、洋風かきたまスープ

※ 旬のごぼうを使って鶏ごぼうピラフを作りました。ごぼうの香りとしょうゆ、バターの味がよく合っています。洋風かきたまスープは、たまごとチーズが入ったかきたまスープです。イタリアの家庭料理、ミルファンティをアレンジしました。くだものは、ぶどうで、巨峰を出しました。巨峰は、粒が大きくて甘いので「ぶどうの王様」と呼ばれます。少し食べにくいかもしれませんが、皮ごと食べると栄養が丸ごととれるのでおすすめです。

10/19 2年生 主語と述語

文の中にある主語と述語を学習しました。見つけ方のコツを整理して、最後の練習問題ではみんな確実に見つけられるようになりました。
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10/19 4年生 秋を感じて俳句作り

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4年生が秋をテーマにした俳句づくりに挑戦しています。秋をイメージする言葉を集めたり、広げたりすることで創作意欲を高めていました。

10/19 6年生 言葉の変化

時代とともに言葉は変化します。その違いを楽しみながら比較していました。学習の最後には、「若者言葉のようなものもあるけれど、話す相手によって使う言葉は考えなければならない」ということに気がついていました。
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10/18 わかば学級 リズムにのって

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まず、運動会の歌を元気良く歌いました。その後は、映像を見ながら「千本桜」の曲にの合わせてボディーパーカッションを楽しんでいました。みんなノリノリでした。

10月19日(水)

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牛乳、ごはん、バラ焼き、せんべい汁、くだもの(りんご)

※ 「ご当地給食」として、青森県の料理を出すことにしました。「バラ焼き」と「せんべい汁」です。「バラ焼き」は、たっぷりの玉ねぎと豚バラ肉を甘辛いタレで焼く料理です。B級グルメのグランプリで入賞したこともあるそうです。給食では、豚バラ肉ともも肉を組み合わせて野菜と炒め合わせました。「せんべい汁」は、青森県八戸市で生まれた料理で、専用の南部煎餅を使い、醤油味で煮た汁物です。くだものは、りんごです。収穫量が全国で一位なのが青森県です。写真ではバラ焼きとりんごを同じお皿に盛り付けましたが、りんごに醤油味がついてしまうので、クラスでは、別にトレーにのせてもらいました。

10/18 2年生 仲間の言葉

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言葉を仲間分けしてから、グループごとにクイズを作りました。作っているときも盛り上がっていましたが、発表のときはもっと盛り上がっていました。

10/18 3年生 かごまで同じ長さになるように

玉入れの場面で、かごまで同じ距離になるように並ぶにはどういう線を引けばよいかを考えました。それぞれ、しっかりと根拠を説明することができました。
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10/18 6年生 ダンス教室

6年生のダンス教室は今日が最終回でした。すごく楽しそうです。そしてすごく上手になりました。
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10月18日(火)

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牛乳、野沢菜とじゃこのごはん、塩麹卵焼き、磯香あえ、豆乳味噌汁

※ 野沢菜は長野県野沢地方で栽培されます。漬物として加工されます。野沢菜は緑黄色野菜の一つで、緑黄色野菜はベータカロテンが多い野菜のことをいいます。ほかに、にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、トマト、ピーマン、ブロッコリーなどがあります。色の濃い野菜は緑黄色野菜、と覚えると覚えやすいです。ビタミンやミネラルなど、体にとって大切な栄養がたっぷり含まれています。

10/17_避難訓練

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火事を想定した訓練でした。しゃべらず静かに避難することができました。みんなの命をみんなで守る大切な訓練です。

10月17日(月)

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牛乳、麦ごはん、ひき肉のケチャップ炒め、パリパリごぼうサラダ、わかめと卵のスープ

※ ごぼうは秋から冬が旬ですが、初夏にもおいしい季節を迎えます。1年のうち2回旬があるということです。食物繊維が多いので、お腹の調子をよくし、血液もサラサラにする効果があります。油でパリパリに揚げて、サラダのトッピングにしました。苦手な人もきっと食べやすいと思います

10月14日(金)

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牛乳、鯛飯、カレー肉じゃが、焼きししゃも、おひたし

※ お話給食第5弾です。「にっぽんのおにぎり」という絵本に出てくる「鯛めし」を給食で作りました。「にっぽんのおにぎり」は写真絵本で、日本各地のおにぎりの写真と説明が出ています。鯛めしのおにぎりは、愛媛県で食べられているそうです。給食の鯛めしに使ったものも、愛媛県で養殖されたものです。給食用に分けていただきました。おにぎりにはしませんでしたが、ごはんのままでもおいしくできました。

10/14 5年生 国語 よりよい学校生活のために

話し合いで解決するよさについて意見を出し合いました。次回からはテーマを決めて話し合っていきます。よりよい学校生活を作るためにどんな方策が出てくるか楽しみです。
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