9/29 3年生 道徳9/29 2年生 見つけたよわたしの色水
2年生が色水作りをしていました。私が教室に入ったときは、すでにカラフルなペットボトルが並んでいました。とにかく楽しそうです。
9/29 6年生 オリジナルのいす作り9/29 6年生 みんなのために
運動会に向けて、6年生が校庭の小石、小枝、雑草などを取り除いてくれています。どうもありがとう。みんながすごく助かります。
9月29日(木)※ 秋から冬に旬を迎える、さばを使って味噌煮を作りました。EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が多く、血液をサラサラになったり、肌がすべすべになったりするそうです。ごはんと一緒に食べると口の中でおいしい味わいに変化するので楽しめます。汁物は、きのこを入れたかきたま汁にしました。きのこに含まれる食物繊維はお腹の調子を整え、βグルカンという成分は免疫機能を高める効果があります。好き嫌いしないで食べてほしいです。 9月28日(水)※ ご当地給食で沖縄料理を作りました。沖縄は、中国の影響を受けているので、豚肉を使うことが多いです。沖縄やんやーそばを取り寄せ、手作りのスープを使って作り、豚肉の煮込みをのせて食べます。おいしい沖縄そばができました。ゴーヤーチャンプルーは豚肉と豆腐を一緒に炒めるので、苦みが強いゴーヤーも食べやすくなります。サーターアンダギーは、揚げドーナツのことです。お祝いの時に出されるそうです。沖縄料理を楽しめるように考えました。 9/28 1年生 8時半の針はどこ?9/28 6年生 連合体育大会に向けて9/27 4年生 町田市の防災9/27 6年生 円の面積を使ってよく見ると、正方形と扇形の組み合わせです。色々なアイデアが出ていました。 9/27 3年生 「ちいちゃんのかげおくり」9/27 3年生 自分のアイデアで9/27 2年生 国語 「お手紙」9月27日(火)※ 魚のタイチリソースの魚はホキを使いました。わさびは、日本独特の香辛料です。ピリッとした刺激があるので、食べたことがない人もいるかもしれません。香りを楽しむほんの少しの量なら、給食に使うことがあります。サラダのドレッシングに使いました。抗菌効果や、記憶力をよくする効果があるそうです。クラムチャウダーは、貝を入れたクリームスープのことです。あさりには貧血にきくビタミンB12という栄養素が入っています。 9月26日(月)※ 韓国風肉じゃがは、韓国の調味料、コチュジャンを使った料理です。にんにく、しょうが、豆板醤もきかせて、いつもの肉じゃがを違う雰囲気にしました。くだものは梨です。梨の旬は、8月から始まり、10月上旬ぐらいまで続きます。特に9月は梨の味にコクが加わり、『旬の中の旬』ともいえるほど、みずみずしくておいしいです。 9月22日(木)※ 豆腐のミートグラタンは、ひき肉と野菜を炒めてケチャップで煮たミートソースに豆腐を加え、チーズを載せて焼いたグラタンです。パセリライスと交互に食べるとよく合っておいしく食べられます。わかめと大根のサラダのわかめは、身体の成長を助けるヨウ素とカルシウムが含まれているので、成長期の児童にはしっかり食べてほしい食品です。くだものはぶどうです。目にいいポリフェノールが含まれています。 あしがら日記23 成長した2日間あしがら日記22 帰ります。あしがら日記21 お昼ご飯あしがら日記20 退村式 |
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