2日の様子
今日も爽やかな青空ですね。
どの学年も学芸会のことも気になるのですが、しっかりと学習を進めなければなりません。 気持ちと頭の切り替えが大切です。 天気もいいので、外で元気に遊ぶことも大事です。 こうしてみると、子どもたちって忙しいですね。 放課後も、習い事がある子もいるでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品をご覧にぜひ!
どの学年も、廊下に様々な作品を掲示しています。(教室内も)
ぜひご覧いただきたいのが、図工室前です。 教室にいらっしゃることが多いと存じますが、ぜひ図工室にも足を運んでください。 いつでも学校にいらしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 31日の様子
10月最終日となりました。
今日も爽やかな青空です。 どの学年・学級も落ち着いて学習しています。 高学年はタブレットの活用も定着し、それぞれが考えて活用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(水)の給食![]() ![]() ハニーサラダ りんご 牛乳 10月25日(火)の給食![]() ![]() ボイルキャベツ にんにくスープ 牛乳 10月21日(金)の給食![]() ![]() 焼きししゃも 白菜の浅漬け 豚汁 牛乳 今日はまいたけご飯を作りました。まいたけはその昔、まだ工場で生産することができなかった頃、山で偶然見つけるしかなかったそうですが、おいしくて健康に良いと人気があったそうです。そのため見つけると大きな収入になることから、喜んで舞踊ったため「まいたけ」と名前が付いたそうです。 炊き込みご飯にすると格別のおいしさですね。おいしくて踊りだしそうです。 10月20日(木)の給食![]() ![]() ビーンズサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は三種類の豆が入ったサラダ「ビーンズサラダ」です。 大豆と青大豆、ひよこ豆が入っています。豆は植物性タンパク質の代表的な食材で、ぜひ普段の食事に取り入れて頂きたい食材NO.1です。 サラダやスープに入れるとちょっとおしゃれな感じになります。 気軽に使える、ボイル済みの物も売っています、探してみてください。 10月19日(水)の給食![]() ![]() コールスローサラダ ぶどう 牛乳 スヌーピーミュージアム 5年外国語活動
5年生はスヌーピーミュージアム見学を行いました。
今日は1、3組で、明日2組です。 グループごとに静かに協力しながら行動していたので、係の方々がほめていただきました。 金井の高学年として、着実に成長しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業 1年1組
1年1組で体育研究授業を行いました。
ボールを使っての運動です。 準備や片付けも協力して行っていました。 夢中になって運動し、態度も立派で、講師がたくさんほめてくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 25日の様子
今日は「なかよし班」活動がありました。
ちょっと肌寒かったですが、たくさん動いて暑くなっていました。 高学年がしっかりリードしていました。さすがです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 24日の様子 2年 校外学習
2年生が「ポプリホール」へ校外学習に行ってきました。
図書館をはじめ、様々な施設を見学しました。 たいへん丁寧に対応してくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音読劇 2年1組
2年1組では、国語の音読劇をしていました。
班で役割を分担して、みんなの前で発表です。 どの班も大きな拍手をもらっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国際理解教育 3年 4
ごめんなさい、3年の国際理解教育は前回が最後ではありませんでした。
今日は南アフリカの学習です。 国歌には5ヶ国語が使用されているそうです。 それぞれの国の暮らし、習慣に子供たちは驚きながらも興味深く学習していました。 私たち大人もとても勉強になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(火)の給食![]() ![]() 魚のピリ辛だれ 根菜のみそ炒め ささみのすまし汁 牛乳 今日は根菜のみそ炒めを作りました。みそ炒めといっても砂糖を利かせて、甘めの炒め物です。ご飯によく合うと大好評でした。子どもの好きな味ですね。 ささみのすまし汁も、すまし汁ですが、春雨入りで「つるん」と食べられる汁にしました。 10月17日(月)の給食![]() ![]() ジャンバラヤ コーンサラダ クラムチャウダー 牛乳 今日は世界の料理を給食で紹介する、世界の料理の給食です。 アメリカは移民の多い国のため、料理もいろいろな国にルーツを持つmのが多いそうです。 ジャンバラヤはテキサス州発祥といわれますが、スペインのパエリヤが起源という説もあるそうです。世界の味を楽しんでください。 10月14日{金}の給食![]() ![]() 栗ご飯 鯖の塩焼き ゆずドレッシングサラダ しめじのみそ汁 牛乳 秋の味覚「栗」を使った栗ご飯です。 今年は栗が不作だそうで、業者さんの方で早々になくなるらしく、早めの登場となりました。 確かに栗自体の甘みは控えめでしたが、ご飯には良い感じで、おいしい秋のお膳になりました。 10月13日(木)の給食![]() ![]() 鯛とあさりのスパゲティ レモンドレッシングサラダ かぼちゃのケーキ 発酵乳 今日は10月生まれのお子さんの誕生日給食でした。給食委員の児童が誕生日カードを書いてみんなに配ります。心のこもったメッセージはもらう児童にも伝わって、うれしいという声が届いてきました。 今日のデザートはかぼちゃのケーキです。10月といえばハロウィンです。少し早いですが、誕生日給食に合わせ作りました。 素朴なケーキですが、かぼちゃの自然の甘さで食べやすいケーキでした。 10月12日(水)の給食![]() ![]() わかめスープ 梨 牛乳 10月11日(火)の給食![]() ![]() ごまあえ 肉じゃが 柿 牛乳 今日のデザートは柿です。学校では秋に1〜2回くらい柿を出しますが、今年は初めてでした。特に低学年のお子さんで苦手という人が多かったそうです。 ご家庭では食べないというお家も多いようです。残したお子さんも良い経験になったかと思います。 |
|