学校生活の様子などを載せています。

5/25 3年生 ガム虫にむ中

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ちぎったガムテープで描いた虫に色を付けています。まさに色とりどりでとってもきれいです。個性いっぱいの虫の誕生です。

5/25 1年生 お話を想像しながら

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1年生が物語文に挑戦します。今日は挿絵を見て、どんなお話なのか予想を出し合いました。次の時間から読んで確かめます。楽しみですね。

5/24 6年生 税金の使われ方

社会科では税金のことについて学習していました。身近なようですが、そのしくみ自体は簡単ではありません。集中して説明を聞いていました。
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5/24 6年生 からだのつくりとはたらき

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6年生の理科です。口や鼻から取り入れられた空気が体の中でどうなっていくのかを学習しています。一人一人、自分の考えをワークシートに書き込んでいます。

5/24 お掃除がんばっているね

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南大谷小学校のいいところです。掃除の時間、本当にみんなで頑張っています。「みんなのために」「誰かのために」そんな気持ちが伝わってきます。

5月24日(火)

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牛乳、豆ひじきごはん、魚の塩麴焼き、じゃこ入りお浸し、ごま味噌汁

※ 魚の塩麴焼きに使った魚はあじです。あじは、5月から7月頃に旬を迎えます。あぶらがのって、うまみが強くなります。給食では、大きいあじを切り身にしたものを使っています。塩麴でうまみをひきたてました。みそ汁にはごまがたっぷり入っています。ごまには、不飽和脂肪酸という成分が含まれていて、血液をサラサラにするなど、体にいい多くの効果があります。

5/21 道徳授業地区公開講座9(6年生)

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資料名「ばかじゃん!」友情・信頼

5/21 道徳授業地区公開講座8(5年生)

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資料名「駅前広場はだれのもの」規則の尊重

5/21 道徳授業地区公開講座7(4年生)

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資料名「大きな絵はがき」友情・信頼

5/21 道徳授業地区公開講座6(わかば学級)

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下学年 資料名「ぼくのしごと」勤労・公共の精神
上学年 資料名「ヌチヌグスージ」命のつながり

5/21 道徳授業地区公開講座5(3年生)

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資料名「二つの声」善悪の判断・自律・自由と責任

5/21 道徳授業地区公開講座4(2年生)

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資料名「いそいでいても」礼儀

5/21 道徳授業地区公開講座3(1年3組・4組)

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資料名「はしのうえのおおかみ」親切・思いやり

5/21 道徳授業地区公開講座2(1年1組・2組)

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資料名「はしのうえのおおかみ」親切・思いやり

5/21 道徳授業地区公開講座1

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天気の悪い中、たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。道徳教育は学校のみでは成り立ちません。これからもご協力をお願いします。

5月20日(金)

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牛乳、ソース焼きそば、カリカリ大豆、フルーツ白玉

※ ソースやきそばは、麺を油で揚げて作る給食独特の調理法です。炒め物は水分が出てべちゃっとしやすいので、調理員さんが工夫してくださっています。カリカリ大豆には大豆、ちりめんじゃこ、ごまを煎って甘いたれをからめたものです。硬いので、よく噛まないと食べられません。フルーツ白玉は、給食室で白玉を練ってゆでた手作りです。

5/20 5年生 遠くに投げるには

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ボールを遠くに投げるにはコツが要ります。そのコツをしっかりと教えてもらい、ゲームに取り組んでいました。

5/20 6年生 分数のかけ算

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分数のかけ算は簡単なようで実は難しい学習です。6年生が集中して取り組んでいました。

5月19日(木)

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牛乳、枝豆ごはん、魚の梅みそ焼き、茎わかめのごまあえ、じんだ汁

※ 5月から月1回、ご当地給食として、全国の料理や食材を入れた給食を出します。今月は、岐阜県の料理にしました。岐阜県では、枝豆や、梅がとれるので、枝豆ごはんと魚の梅みそ焼きにしました。魚はホキを使っています。じんだ汁は、大豆をすりつぶしたものをだし汁でのばしたものだそうです。昔はおもてなし料理だったそうです。給食では、そこにみそや肉、野菜を加え、栄養満点に仕上げました。

5月18日(水)

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牛乳、ポークカレ−ライス、アスパラサラダ、くだもの(清見オレンジ)

※ アスパラガスは5月中旬から6月頃が旬です。アスパラサラダには、たっぷりのキャベツとアスパラを少し、人参とコーンを入れました。ドレッシングは玉ねぎをすりおろして入れた手作りのさっぱりドレッシングです。ポークカレーには、軟らかく煮込んだ豚肉を入れています。くだものは清見オレンジです。甘みが強く、薄皮も気にならないオレンジなので、人気があります。
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