学校生活の様子などを載せています。

6/30  3年生 道徳

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「弟の分のアイスを食べてしまった…。」という身近で夏らしいお話をもとに、たくさんの意見を発表していました。

6/30 5年生 マット運動

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自分のめあてをちんと意識して、それぞれ真剣に練習に取り組んでいました。

6/29 6年生 研究授業

今日は研究授業の日。植物のからだのつくりについて学習しました。緊張することなく、自分たちの意見を積極的に発表していました。
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6/29 6年生 縄文時代

6年制の歴史の学習が始まっています。縄文時代の暮らしについて学んでいました。
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6/29 1年生 道徳「ぼくのあさがお」

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朝顔を大切に育てる気持ちについて考えていました。南大谷の朝顔も元気に育ちますように。

6/29 1年生 おおきなかぶ

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「おおきなかぶ」を音読していました。みんななかなか上手です。

6/29 1年生 ひらがな

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ひらがなの学習も着々と進んでいます。今日は「を」でした。
ゴールが見えてきました。

6月29日(水)

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牛乳、麦ごはん、キーマカレー、わかめと大根サラダ、くだもの(甘夏)

※ キーマカレーは、インドでひき肉を使ったカレー料理のことをいいます。日本でいう、ドライカレーのようなものもあれば、煮込んだスープや肉団子のカレーなど、ひき肉を使っていれば、どれもキーマカレーというそうです。麦ごはんといっしょに食べてください。サラダは、わかめと大根、アスパラガスを使ったさっぱり味です。くだものは甘夏です。酸味と苦みがありますが、食べると疲れがとれます。夏ばて気味の人はしっかり食べてほしいです。

6/28 4年生 インターネットの使い方

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便利なインターネットも使い方を間違えると危険です。正しい使い方についてしっかりと学んでいました。

6/28 4年生 曜日の言い方

4年生の外国語活動です。曜日について楽しく学んでいました。
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6/28 掃除を頑張っています。

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外遊びができないほど、暑い日が続きました。それでも、掃除はしっかりやるのが南大谷の子供たちです。

6月28日(火)

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牛乳、ごま麦ごはん、いわしのピリ辛ソース、野菜の梅あえ、かきたま汁

※ イワシは昔から安くておいしい庶民の魚の代名詞でした。特に6〜7月の梅雨の時期に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂が乗って美味しいといわれています。千葉の銚子で獲れました。いわしの開きを焼いて、ピリ辛ソースをかけました。野菜の梅和えは、梅干をたたいてペーストにした梅肉に、砂糖やみりんを加えて野菜とちりめんじゃこと和えました。

6/27 クラブ活動

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今日はとても暑かったので、休み時間は外遊びなしでした。クラブ活動の時間には雲も出てきて日差しが和らぎ、なんとか活動することができました。

6/27 2年生 調べたことを発表!

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2年生が地域のことについて調べて発表しています。発表する子も聞いている子もしっかりと相手を意識していました。

6月27日(月)

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牛乳、白いんげん豆のトースト、ポトフ、ひじきと人参のサラダ、くだもの(ニューサマーオレンジ)

※ 白いんげん豆のトーストは、かみかみ給食です。白いんげん豆を煮てペーストにしたものと、マヨネーズを合わせると、ポテトサラダのような味になります。そこへ炒めた玉ねぎとハムを合わせて食パンに塗り、オーブンで焼きます。パンを焼いたトーストは、香ばしい香りと、噛むほど味が出る、ほどよい硬さが特徴です。よく噛んで、しっかり食べてほしいです。くだものはニューサマーオレンジです。薄皮もおいしく食べられます。

6/24 5年生 音楽

それぞれ、リズム譜を見ながらのグループ練習です。どのグループもしっかりと集中して取り組んでいました。
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6/24 暑くなりました

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今日はとても気温の高い日でした。外遊びでは原則マスクを外し、帽子をかぶって遊んでいます。これから暑い季節。熱中症に気をつけながら生活していきます。

6/24 わかば学級 外国語活動

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わかば学級の外国語活動です。数の発音をしっかりと覚え、その後のゲームを楽しんでいました。

6月24日(金)

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牛乳、ビビンバ、わかめと卵のスープ、くだもの(美生柑)

※ ビビンバは、丼などにごはんとナムルや肉、たまごなどの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油などの調味料をかけて食べる、朝鮮料理の一つです。朝鮮ではお祝いのために作った料理の残りをごはんに混ぜて食べたのが始まりといわれています。給食では、ひき肉を炒めてごはんに混ぜ、ぜんまいと油揚げと人参を煮たものを載せて出しています。

6/23 4年生 国語「一つの花」

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「なぜ、『一つの花』という題名なのだろう」という課題です。教科書をしっかりと読み込んで話し合っていました。
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