6/2 5年生 スヌーピーミュージアム16/2 3年生 「4けたのたし算」
「3けたまでは学習した。」「では、4けたではどうなるか。」ということを考えることが学習です。集中して問題に取り組んでいました。
6/1 2年生「いい音が出ています」6/1 3年生「落とし物をへらす作戦を考えよう」
3年生が自分たちの生活をよりよくするための話し合いをしていました。きちんと司会グループが会を進めていました。「みんなで決めてみんなで守る」大切なことです。
6/1 わかば学級「ボール運動(ゲーム)」6月1日(水)※ 豆とごぼうの甘辛煮は、ごぼうを薄切りにして油で揚げています。硬めのおかずですので、かみかみメニューにしました。よく噛んで食べてほしいです。 5/31 1年生 「いままでありがとうございました。」
今日は5月最終日。今までお世話になった生活指導補助の先生方とのお別れの日です。各クラスではお別れの会が開かれていました。今までありがとうございました。
5月31日(火)※ クリームシチューには、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、コーンなど野菜がたくさん入っています。牛乳や豆乳を入れて煮込みました。パンと一緒に食べるとおいしいですよ。そら豆は、さやつきのものを届けてもらい、給食室でさやをむいてゆでました。1年に1度の旬の味を味わってほしいです。 5/31 1年生 「ねんどでつくろう」
まだ、開けたばかりの粘土ケースから四角い粘土を取り出して、自由に作品作り開始!それぞれの子が、すごく集中しているので、普段の授業よりシーンとしていたりします。
5/31 3年生 「初めての毛筆」5/31 4年生 水道キャラバン5/30 わかば学級 「スウェーデンししゅう」5/30 5年生 理科「発芽の条件」5/27 3年生 国語「もっと知りたい、友だちのこと」5月30日(月)※ 「まち☆ベジ給食の日」です。町田市内でとれた食材を使って給食を作りました。町田でとれたキヌヒカリという品種のお米をつかって町田のごはんを炊きました。もちもちしたおいしさです。また、町田市内でとれたキャベツときゅうりを使い、塩もみを作りました。さっとゆでて新鮮なおいしさを活かしてあります。5月に旬を迎える初がつおは、町田産ではないですが、旬の味として給食に入れました。かつおを角切りにしたものを油で揚げてカレー粉をちょっぴり入れたごまみそをからめました。 5月27日(金)※ 豆腐のチリソースは、エビチリをアレンジしたものです。肉とたっぷりの野菜を使いケチャップやチリパウダー、醤油などで味をつけ、豆腐を加えました。豆腐は、紀元前の中国で初めて作られて、奈良時代に日本に伝わったそうです。日本では最初はお坊さんや武士が食べていたそうですが、徐々に広まって、江戸時代には日本人の多くの人が食べるようになりました。 5/26 1年生 遠足5月26日(木)※ ミニトマトは、大きさが30グラムまでの小さいトマトをさします。普通のトマトより甘みが強く栄養価も高いことが多いそうです。また、5月は新茶の季節なので、きょうは抹茶をパンケーキに入れました。きれいなグリーンのパンケーキの中に、甘納豆を入れて少し和風にしました。 5月25日(水)※ ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理です。アメリカでは、ポークビーンズの缶詰が売られていて、ふつうは、トマトソース、白いんげん豆、小さく切った豚の塩漬けから作られているそうです。給食では、日本でよく使われる大豆と、塩味をつけずに軟らかく煮た豚肉を入れて作りました。くだものはニューサマーオレンジです。薄皮もおいしいので、薄皮ごと食べるとおいしいです。見た目よりも酸っぱくないです。 5/25 1・2年生 学校たんけん |
|