5/19 わかば学級 シャトルラン
流れるリズムに合わせて走り続けます。きつい運動ですが、みんな自分のベストを尽くして頑張っていました。見ている子たちの温かい応援も力となっていました。
【学校生活】 2022-05-19 11:46 up!
5/19 兄弟学年班交流
兄弟学年班交流の顔合わせがありました。自己紹介のカードゲームをしています。5年生が3年生を優しくリードしていました。
【学校生活】 2022-05-19 11:44 up!
5/18 1年生 算数 10はいくつといくつ?
算数の中で「10をつくる」という考え方はとても大切です。動作を交えながら感覚として理解していました。
【学校生活】 2022-05-18 15:50 up!
5/18 2年生 国語 「たんぽぽのちえ」
ばらばらにされた段落を、順番通りに並べ替える活動でした。手がかりになる言葉を見付け、グループでの話し合いを楽しんでいました。
【学校生活】 2022-05-18 13:05 up!
5/17 3年生 自転車教室
3年生の自転車教室は、前日の雨で校庭が使えないため、リモートでの活動になりました。それでも「安全な自転車の乗り方」について警察の方の話を真剣に話を聞いていました。
【学校生活】 2022-05-17 14:00 up!
5/17 4年生 都道府県を漢字で書こう
社会科のような国語の授業です。都道府県をきちんと漢字で書いて短文を作ります。地図帳を開きながら、それぞれの名産品を調べたり、土地の特徴を調べたりしながら活動していました。
【学校生活】 2022-05-17 13:56 up!
5/17 1年生 歩行者訓練
安全な道路の渡り方を町田警察署の方から教えてもらいました。話をきちんと聞いて、いざ実践!安全に横断歩道を渡ることができました。たくさんのお家の方がボランティアとして協力してくださいました。ありがとうございました。
【学校生活】 2022-05-17 13:49 up!
5月17日(火)
牛乳、人参わかめごはん、肉じゃが、豆あじのから揚げ、からしあえ
※ 豆あじは、魚の、小さいあじのことを言います。大きさが小さいもののことを「まめ」とつけることがあります。豆あじは小さいので、骨もやわらかいです。きょうは、油でカラっと揚げました。からしあえは、キャベツ、にんじん、小松菜をゆでて辛子醤油であえたものです。しっかり食べてほしいです。、
【給食】 2022-05-17 13:03 up!
5/16 クラブ活動
2回目のクラブ活動です。バドミントンクラブはネットの張り方を確認していました。クラブ活動では準備や片付けも大切です。
【学校生活】 2022-05-16 15:52 up!
5/16 木の物語
4年生が図工で「木の物語」に取り組んでいます。色を付けたり、紙を貼ったりとそれぞれの世界観を表現していました。
【学校生活】 2022-05-16 15:47 up!
5月16日(月)
牛乳、十穀ごはん、豆腐の中華煮、きゅうりの華風あえ、くだもの(ニューサマーオレンジ)
※ 肉と野菜を炒め、オイスターソースや醤油で味付けし、絹ごし豆腐を加えて、豆腐の中華煮を作りました。豆腐が崩れないでふわっとできるように気を付けて作ります。華風あえには、きゅうりを使い歯ごたえをよくしました。十穀ごはんも雑穀が噛み応えがあります。くだものはニューサマーオレンジです。薄皮ごと食べるとおいしく、見た目より酸っぱくないです。
【給食】 2022-05-16 13:37 up!
5月13日(金)
牛乳、玄米入りごはん、豆入りツナコロッケ、ボイルキャベツ、白菜スープ
※ ツナコロッケは、給食室で一つ一つ作った手作りのコロッケです。玉ねぎ、にんじんを炒め、じゃがいもをつぶし、大豆とおからを加えて丸めて、パン粉をつけて油で揚げています。たくさんのコロッケを作るときに、じゃがいもをつぶすのに力が多く必要で大変なんだそうです。ボイルキャベツやスープにたっぷりの野菜が入っているので残さず食べてほしいです。
【給食】 2022-05-13 13:33 up!
遠足 3年生
3年生の遠足はズーラシアでした。出発前に確認しためあてをしっかり守って、楽しい一日を過ごすことができました。
【学校生活】 2022-05-13 09:08 up!
5月12日(木)
牛乳、チリドック、青大豆のサラダ、豆乳スープ、くだもの(甘夏みかん)
※ チリドックは、パンにウィンナーとソースをはさみ、オーブンで軽く焼いたものです。ソースにチリパウダーを入れたので、少しピリ辛のホットドックです。サラダには、栄養たっぷりのひじきと青大豆を加えました。青大豆は枝豆のようですが、大豆の種類の一つです。少し甘みがあって食べやすいです。くだものは甘夏みかんです。外側の皮も、薄皮もむいて食べると酸っぱいですがおいしく食べられます。
【給食】 2022-05-12 13:27 up!
救命救急講習
教職員の講習です。心臓マッサージの実技、AEDの使い方など、いざというとき、子供の命を守れるように真剣に研修しています。
【学校生活】 2022-05-11 17:39 up!
投げ方教室
6年生の「投げ方教室」です。ジャイアンツから来たコーチが投げ方のコツを教えてくれました。アドバイスを素直に聞いて、どの子も上手になりました。
【学校生活】 2022-05-11 17:36 up!
5月11日(水)
牛乳、梅しらすごはん、春野菜の煮物、スティックきゅうり、くだもの
※ 春野菜といわれる、たけのこ、新じゃが、ふきを使った煮物を作りました。ふきは、日本に昔からある山菜です。3月頃から5月頃が旬です。ほろ苦い味と香りが特徴です。きゅうりは6月から9月頃が旬です。ひと足早く取り入れました。スティック状に切ったので食べやすいと思います。くだものはカラマンダリンです。みかんのように皮を手でむいて食べられます。
【給食】 2022-05-11 13:53 up!
5月10日(火)
牛乳、スパイシーピラフ、タンドリーチキン、春キャベツのサラダ、にんにくスープ
※ チリパウダーを入れてスパイシーに仕上げたスパイシーピラフを作りました。タンドリーチキンは、カレー粉、ヨーグルト、ケチャップに漬け込んだ鶏肉を焼いたものです。スープには、にんにくをきかせています。香り良い、スパイシーなおいしさをたっぷりの旬の野菜とともに味わってほしいと思っています。
【給食】 2022-05-10 13:43 up!
あなたの誕生日は?
5年生の外国語です。月や日の表現を学び、誕生日を聞いたり答えたりする活動をしていました。
【学校生活】 2022-05-10 11:36 up!
わり算ってどんな計算?
3年生のわり算の学習です。かけ算の考え方をしっかりと復習してから考えていきます。
【学校生活】 2022-05-10 11:32 up!