みんなのために!(委員会活動スタート)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 物語の読み取り![]() ![]() 4月18日(月)![]() ![]() ※ 町田市の田んぼでとれたお米を使ってごはんを炊きました。きぬひかりという種類です。炊きあがったごはんが、絹のように輝いていたところからついた名前だそうです。魚はサバを使い、カレー味をつけて焼きました。あぶらがのっていたのでおいしくできました。のり酢和えや豚汁には、たっぷりの野菜が入っています。いつも、給食と同じくらいの量、およそ100グラムくらいの野菜を食べると、体の調子がよくなります。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 4月15日(金)![]() ![]() ※ 厚切りのパンを半分に切り、ガーリックバターを塗って焼きました。外側がカリッとした食感になるようにしました。ポークビーンズと一緒に食べてください。サラダは和風サラダです。白菜、もやし、小松菜をゆでて、しょうゆベースのドレッシングをあえました。すりごまを混ぜているので風味が香ばしいですね。くだものは清見オレンジです。今が旬のくだものです。 電卓を使って![]() ![]() ![]() ![]() 算数 好きな給食は?![]() ![]() 4月14日(木)![]() ![]() ※ ひじきは海藻の中でも特に、栄養が豊富な食品です。給食でもおなじみです。カルシウムや鉄分などのミネラルや、食物繊維、ビタミンも含んでいます。ひじきに梅干しを加えて煮物を作り、ごはんに混ぜ込みました。じゃがいものそぼろ煮は、竹輪も入れてうまみを加えました。くだものはいちごです。ビタミンCが多い旬のくだものです。 4月13日(水)![]() ![]() ※ ししゃもは頭からしっぽまで食べられます。骨も食べると歯や骨が丈夫になります。よく噛んで食べてほしいです。マーボー豆腐は辛さ控えめにしています。麦ごはんと交互に食べるとおいしく食べられます。今が旬の春キャベツは冬のキャベツよりやわらかいです。ゆでて、きゅうりやにんじんといっしょにナムルの味付けにしました。 1年生 給食が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ給食の時間。今日のメニューはみんなの大好きなカレーです。みんな美味しそうですね。 4月12日(火)![]() ![]() ※ 1年生も給食が始まったので、食べやすいようにカレーライスにしました。サラダは栄養満点の満点サラダです。大豆やひじきが入っています。ゼリーはオレンジゼリーです。さわやかな甘さが今の時期にもぴったりです。好き嫌いしないで食べてほしいですが、無理はしなくていいです。 4月11日(月)![]() ![]() ※ 新学期の給食が始まりました。春休みは規則正しい生活をしていましたか?食事の時間を毎回同じ時間にするだけでも、生活リズムが整うので、乱れがちな人は頑張ってみてください。さて、桜は見てもきれいですが、塩漬けにして食べることもできます。おこわに桜を入れて香りを楽しめるようにしました。魚は、冬から春においしい鰆をみそ麴に漬け込み焼きました。旬の味と香りを楽しんで食べてほしいです。 学年集会(5年生)![]() ![]() 天気よく、元気もよく![]() ![]() ![]() ![]() 1年生がんばっています。![]() ![]() ![]() ![]() 4/6 2022年度スタート!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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