10月19日(水)※ 「ご当地給食」として、青森県の料理を出すことにしました。「バラ焼き」と「せんべい汁」です。「バラ焼き」は、たっぷりの玉ねぎと豚バラ肉を甘辛いタレで焼く料理です。B級グルメのグランプリで入賞したこともあるそうです。給食では、豚バラ肉ともも肉を組み合わせて野菜と炒め合わせました。「せんべい汁」は、青森県八戸市で生まれた料理で、専用の南部煎餅を使い、醤油味で煮た汁物です。くだものは、りんごです。収穫量が全国で一位なのが青森県です。写真ではバラ焼きとりんごを同じお皿に盛り付けましたが、りんごに醤油味がついてしまうので、クラスでは、別にトレーにのせてもらいました。 10/18 2年生 仲間の言葉10/18 3年生 かごまで同じ長さになるように
玉入れの場面で、かごまで同じ距離になるように並ぶにはどういう線を引けばよいかを考えました。それぞれ、しっかりと根拠を説明することができました。
10/18 6年生 ダンス教室
6年生のダンス教室は今日が最終回でした。すごく楽しそうです。そしてすごく上手になりました。
10月18日(火)※ 野沢菜は長野県野沢地方で栽培されます。漬物として加工されます。野沢菜は緑黄色野菜の一つで、緑黄色野菜はベータカロテンが多い野菜のことをいいます。ほかに、にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、トマト、ピーマン、ブロッコリーなどがあります。色の濃い野菜は緑黄色野菜、と覚えると覚えやすいです。ビタミンやミネラルなど、体にとって大切な栄養がたっぷり含まれています。 10/17_避難訓練10月17日(月)※ ごぼうは秋から冬が旬ですが、初夏にもおいしい季節を迎えます。1年のうち2回旬があるということです。食物繊維が多いので、お腹の調子をよくし、血液もサラサラにする効果があります。油でパリパリに揚げて、サラダのトッピングにしました。苦手な人もきっと食べやすいと思います 10月14日(金)※ お話給食第5弾です。「にっぽんのおにぎり」という絵本に出てくる「鯛めし」を給食で作りました。「にっぽんのおにぎり」は写真絵本で、日本各地のおにぎりの写真と説明が出ています。鯛めしのおにぎりは、愛媛県で食べられているそうです。給食の鯛めしに使ったものも、愛媛県で養殖されたものです。給食用に分けていただきました。おにぎりにはしませんでしたが、ごはんのままでもおいしくできました。 10/14 5年生 国語 よりよい学校生活のために
話し合いで解決するよさについて意見を出し合いました。次回からはテーマを決めて話し合っていきます。よりよい学校生活を作るためにどんな方策が出てくるか楽しみです。
10/14 1年生 算数 水の量を比べよう10/14 わかば学級 道徳「ぼくらだってオーケストラ」10/14 5年生 道徳「権利と義務」10/13 6年生 連合体育大会10月13日(木)※ お話給食第4弾です。「ぐりとぐら」という絵本に出てくる「カステラ」を給食で作りました。森にやってきた野ネズミのぐりとぐら。道の真ん中に落ちていた大きな卵を見つけて大喜びしました。何を作ろうか悩んだ末、カステラを作ることに決めました。さあ、おいしいカステラはできるでしょうか。ぐりとぐらの歌も楽しいですよ。給食では、パンケーキ風のカステラを作りました。 10月12日(水)※ きなこは大豆を煎ってからすりつぶして粉にしたもので、特に、食物繊維やカルシウムがとれます。ねじりパンを揚げて、砂糖を混ぜたきなこをまぶし、きなこパンにしました。茎わかめのきんぴらは、茎わかめ、こんにゃく、ごぼうなど、よく噛んで食べる食品が入っています。カリカリ大豆も硬めのおかずです。よく噛んで食べると、消化を助けたり、脳を刺激したり、病気の予防をしたり、いいことがたくさんあるので、よく噛んで食べましょう。 10/12__2年生 秋を探そう10月11日(火)※ 目の愛護デー献立です。目にいいといわれる栄養を含んだ食べ物を使って献立を立てました。目にいいといえば、ブルーベリーが有名です。アントシアニンという紫色の色素は、目の周りの血流をよくし、疲れをとります。町田でとれたブルーベリーとぶどうを使ってゼリーを作りました。目の乾燥を防ぐ効果のあるレチノールは、緑黄色野菜の人参、ブロッコリーなどに含まれ、目の疲れをとる赤い色素のアスタキサンチンは、鮭に含まれます。しっかり食べて、目に栄養をつけ、目をいたわってあげましょう。 星空映画会10/7 後期に向けて10/7 前期終業式
今日は前期の終業式でした。リモートでの実施となりましたが、児童代表6年生の言葉が素晴らしく、引き締まった式となりました。
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