2/10 6年生 水溶液の性質![]() ![]() ![]() ![]() 2/10 5年生 割合![]() ![]() ![]() ![]() 2/10 真っ白!![]() ![]() 2月13日(月)![]() ![]() ※ 小魚の南蛮漬けには、わかさぎを使いました。わかさぎは、大人でも15センチ位の大きさまでにしかならない小さな魚です。丸ごと食べても骨が気になりません。粉をまぶして油で揚げて、甘酢をかけています。丸ごと食べると骨や歯がじょうぶになりますよ。豆腐の中華煮には、野菜がたっぷり入っています。好き嫌いしないで食べてほしいです。 2月10日(金)![]() ![]() ※ 食用の菜の花は、アブラナの花のつぼみのことです。ほかに、油をとるための菜の花、観賞用の菜の花があります。2月から3月にかけてが旬です。たくさんのベータカロテンを含んでいるので、粘膜や皮膚を強くする働きがあり、髪や目をよくし、のどや肺を守ります。きょうはピラフにしました。くだものははるみオレンジです。「清見オレンジ」と「ぽんかん」のかけあわせです。 2月9日(木)![]() ![]() ※ きょうは、給食委員会リクエスト献立の一つ、「魚の竜田揚げ」を出します。ホキという名前の魚に、しょうがと薄口しょうゆで下味をつけて、粉をまぶして油で揚げました。給食委員会のおすすめポイントは、「みんなに人気で、栄養があってカリカリしてとてもおいしいところ」です。鶏肉とじゃがこんぶ煮や、おかかあえと組み合わせたので、好き嫌いしないでしっかり食べてほしいです。 ※ 給食が、お孫さんとの交流になっていると伝えてくださった方、ありがとうございます。うれしい思いでいっぱいです。 2/9 3年生 磁石につくものは…![]() ![]() ![]() ![]() 2/9 2年生 分数![]() ![]() ![]() ![]() 2/9 1年生 ころがしドッヂボール![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(水)![]() ![]() ※ ブルスケッタは、イタリア料理の軽食のひとつです。ローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味するブルスカーレという言葉がもとになっているそうです。薄く切ったパンをオーブンで焼き、その上にオリーブオイルや塩をトッピングしたものです。トマトをのせることも多いそうです。給食では、パン屋さんのコッペパンを切って給食室手作りのトマトソースを塗って焼きました。さわやかなおいしさを味わってもらえたらうれしいです。 2/8 5年生 川上村に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 2/8 4年生 小数のかけ算![]() ![]() ![]() ![]() 2/8 1年生 英語で言ってみよう・聞いてみよう![]() ![]() ![]() ![]() 2/7 2年生 道徳 よろこんでもらうために
「自分が頑張ったことで、誰かが喜ぶ」とても素敵な体験です。授業を通して、人のために働く価値を感じていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2/6 3年生 なわとび
一人で跳ぶ技はひたすら練習するしかありません。友だちに見てもらいながら仲良く練習に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2/6 6年生 好きなこと![]() ![]() ![]() ![]() 2/6 2年生 跳び箱![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(火)![]() ![]() ※ スタミナ納豆は、約30年ほど前に鳥取県の学校給食のメニューに登場しました。納豆が苦手な子でも食べられるように、と工夫したそうです。においも少なく食べやすいと思います。じゃがいもとサケのみそバター煮は、和風でも洋風でも合う味付けです。サケを入れましたが、みそバターの味で食べやすくなっていると思います。野菜のカレー炒めもあって、たっぷりの野菜がとれます。 2月6日(月)![]() ![]() ※ 里芋は、秋から冬にかけてが旬です。日本では縄文時代から食べていたそうです。給食では、いかや他の野菜と一緒に醤油味で煮ました。魚のごまみそ焼きは、下味をつけたさばを焼いた後に、みそとごまを混ぜたたれをかけたものです。コクのある味噌の味が魚の臭みを消してくれます。おひたしは、ちりめんじゃこを入れています。カルシウムがとれるので、骨や歯を丈夫にします。よく噛んで食べてほしいです。 2/3 5年生 ひし形の面積![]() ![]() ![]() ![]() |
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