学校生活の様子などを載せています。

7/6 1年生 おおきなかぶ

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大きなかぶを教室に持ち込んで、みんなで音読していました。実際に「かぶ」や動きがあることで、音読にも気持ちが込められていました。

7月6日(水)

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牛乳、麦ごはん、夏野菜のカレー、福神漬け風あえもの、くだもの(小玉すいか)

※ まち☆ベジ給食の日です。町田でとれる野菜のうち、トマト、じゃがいも、玉ねぎ、なす、ピーマンを使って夏野菜カレーを作りました。福神漬け風あえものには、町田でとれたきゅうり、なすを使っています。地産地消を行うと、環境にはやさしく、食べる人には旬の新鮮な食材を食べることができます。くだものは小玉すいかです。夏バテに効果があり、水分補給もできます。味わってください。

※ 二枚目の写真は、町田の野菜の写真です。ピーマンは取り損ねてしまいました。不揃いですがどれも新鮮でおいしく味わうことができました。

7/5 わかば学級 販売したい商品を考えよう

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自分たちで作って販売する体験をします。さて、その商品を何にするかという大切な話合いです。みんなが積極的に参加し、とてもいい話合いができました。

7/5 5年生 ベースボール型ゲーム

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校庭を見ると5年生が体育をしていました。外でできる体育も久しぶりです。

7/5 4年生 体の曲がる部分

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4年生が人の体のつくりを学習しています。どの子も積極的に発言していました。

7/5 2年生 国語

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物語文の読み取りをしていました。お話の柱となる部分をワークシートにまとめました。

7月5日(火)

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牛乳、梅しらすごはん、だし茶漬け、たことじゃがいもの甘辛煮、磯香あえ

※ 7月2日は半夏生で、田植えの時期を決めるのに大切な日とされてきました。半夏生にたこを食べると、稲の根が四方八方にしっかり根付くといわれています。給食では、たこをから揚げにし、じゃがいもやほかの野菜とともに甘辛煮にしました。ごはんは、梅茶漬けにしました。暑い時期には食べやすいですね。よく噛んで食べてほしいです。

7/4 6年生 フラッグアート

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6年生がフラッグアートの制作に取り掛かっています。どの作品にも「来年の50周年に飾りたい!」という思いが込められています。

7/4 わかば学級 スイーツ作り

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紙粘土でスイーツを作っています。それぞれに工夫があり、本当においしそうにできています。完成が楽しみです。

7/4 久しぶりの外遊び

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暑すぎて校庭に出られなかった先週。今日は久しぶりに校庭で遊ぶことができました。みんな「やっとだよー。」と嬉しそうでした。

7/4 3年生 風の力を使って

風力で走る車を使って実験をしています。「風を強くしたら、遠くまで走ったよ!」とうれしそうに報告してくれました。
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7/1 1年生 パソコンに挑戦中

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1年生がパソコンに挑戦しています。パスワードを入れるのも一苦労です。頑張れ!1年生!

7/1 5年生 リコーダーの練習

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みんなで練習するときは指だけで練習しています。音を出すときは順番に。聞いている子もしっかりと聞いていました。

7/1 2年生 七夕に願いを

短冊に願い事を書いて飾っています。みんなの願いが叶いますように。
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7月4日(月)

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牛乳、麦ごはん、魚の生姜焼き、ごま小吹芋、シーホー豆腐

※ 「西湖豆腐」というのは、中国の料理です。西湖という湖があり、景色が美しく、魚がおいしい所だそうです。西湖の豆腐料理という意味で、西湖豆腐と名付けられました。トマトが入ったさっぱり味です。生姜焼きの魚は、ホキを使いました。さっぱりした白身魚です。ごまこふきいもは、ごまの香りが香ばしいです。食欲がないときは、香りがよいしょうがやごまを使ったり、少し酸味のあるものを使うとさっぱり食べられます。

7/1  6年生 水の通り道

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6年生の理科です。植物はどうやって水を吸い上げているのか、観察しながら考えていました。

7/1 3年生 ホウセンカの水やり

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暑い日が続きます。朝の涼しいうちに、3年生が自分たちのホウセンカに水を上げています。元気に育っています。

7月1日(金)

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牛乳、キムタクごはん、魚の塩麴焼き、わかめ入りお浸し、レタス入りみそ汁

※ キムタクごはんは、キムチとたくあんを入れたごはんのことです。ほかに、ひき肉や野菜も加えて歯ごたえのよい、うまみたっぷりのごはんにしました。魚の塩麴焼きの魚は、アジを使い、しょうがでさわやかな香りをつけました。みそ汁には、シャキシャキした食感のレタスを加えています。歯ごたえと旬を味わってほしいです。

6月30日(木)

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牛乳、夏越ごはん、豚汁、水菓子二種

※ 「I♡和食の日」です。「夏越ごはん」は、雑穀ごはんに茅の輪をイメージした丸いかき揚げをのせ、おろしダレをかけた料理です。6月30日には「夏越の祓」という行事がありますが、1年の前半が終わり、後半からの無病息災を願います。 水菓子というのは、和食でくだもののことをさします。みしょうかんとさくらんぼを出しました。みしょうかんは薄皮が苦いので果肉だけ食べるとおいしいです。 日本に住んでいることを誇りに思い、和食のよさをみんなに伝えていきましょう。

6/30 3年生 書写

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書写の授業です。片付け方の説明を聞いています。書道というくらいですから、準備や片付け、マナーなどもとても大切です。しっかりと聞く姿勢が立派でした。
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