5/20 5年生 遠くに投げるには
ボールを遠くに投げるにはコツが要ります。そのコツをしっかりと教えてもらい、ゲームに取り組んでいました。
【学校生活】 2022-05-20 12:42 up!
5/20 6年生 分数のかけ算
分数のかけ算は簡単なようで実は難しい学習です。6年生が集中して取り組んでいました。
【学校生活】 2022-05-20 12:39 up!
5月19日(木)
牛乳、枝豆ごはん、魚の梅みそ焼き、茎わかめのごまあえ、じんだ汁
※ 5月から月1回、ご当地給食として、全国の料理や食材を入れた給食を出します。今月は、岐阜県の料理にしました。岐阜県では、枝豆や、梅がとれるので、枝豆ごはんと魚の梅みそ焼きにしました。魚はホキを使っています。じんだ汁は、大豆をすりつぶしたものをだし汁でのばしたものだそうです。昔はおもてなし料理だったそうです。給食では、そこにみそや肉、野菜を加え、栄養満点に仕上げました。
【給食】 2022-05-19 13:01 up!
5月18日(水)
牛乳、ポークカレ−ライス、アスパラサラダ、くだもの(清見オレンジ)
※ アスパラガスは5月中旬から6月頃が旬です。アスパラサラダには、たっぷりのキャベツとアスパラを少し、人参とコーンを入れました。ドレッシングは玉ねぎをすりおろして入れた手作りのさっぱりドレッシングです。ポークカレーには、軟らかく煮込んだ豚肉を入れています。くだものは清見オレンジです。甘みが強く、薄皮も気にならないオレンジなので、人気があります。
【給食】 2022-05-19 13:00 up!
5/19 わかば学級 シャトルラン
流れるリズムに合わせて走り続けます。きつい運動ですが、みんな自分のベストを尽くして頑張っていました。見ている子たちの温かい応援も力となっていました。
【学校生活】 2022-05-19 11:46 up!
5/19 兄弟学年班交流
兄弟学年班交流の顔合わせがありました。自己紹介のカードゲームをしています。5年生が3年生を優しくリードしていました。
【学校生活】 2022-05-19 11:44 up!
5/18 1年生 算数 10はいくつといくつ?
算数の中で「10をつくる」という考え方はとても大切です。動作を交えながら感覚として理解していました。
【学校生活】 2022-05-18 15:50 up!
5/18 2年生 国語 「たんぽぽのちえ」
ばらばらにされた段落を、順番通りに並べ替える活動でした。手がかりになる言葉を見付け、グループでの話し合いを楽しんでいました。
【学校生活】 2022-05-18 13:05 up!
5/17 3年生 自転車教室
3年生の自転車教室は、前日の雨で校庭が使えないため、リモートでの活動になりました。それでも「安全な自転車の乗り方」について警察の方の話を真剣に話を聞いていました。
【学校生活】 2022-05-17 14:00 up!
5/17 4年生 都道府県を漢字で書こう
社会科のような国語の授業です。都道府県をきちんと漢字で書いて短文を作ります。地図帳を開きながら、それぞれの名産品を調べたり、土地の特徴を調べたりしながら活動していました。
【学校生活】 2022-05-17 13:56 up!
5/17 1年生 歩行者訓練
安全な道路の渡り方を町田警察署の方から教えてもらいました。話をきちんと聞いて、いざ実践!安全に横断歩道を渡ることができました。たくさんのお家の方がボランティアとして協力してくださいました。ありがとうございました。
【学校生活】 2022-05-17 13:49 up!
5月17日(火)
牛乳、人参わかめごはん、肉じゃが、豆あじのから揚げ、からしあえ
※ 豆あじは、魚の、小さいあじのことを言います。大きさが小さいもののことを「まめ」とつけることがあります。豆あじは小さいので、骨もやわらかいです。きょうは、油でカラっと揚げました。からしあえは、キャベツ、にんじん、小松菜をゆでて辛子醤油であえたものです。しっかり食べてほしいです。、
【給食】 2022-05-17 13:03 up!
5/16 クラブ活動
2回目のクラブ活動です。バドミントンクラブはネットの張り方を確認していました。クラブ活動では準備や片付けも大切です。
【学校生活】 2022-05-16 15:52 up!
5/16 木の物語
4年生が図工で「木の物語」に取り組んでいます。色を付けたり、紙を貼ったりとそれぞれの世界観を表現していました。
【学校生活】 2022-05-16 15:47 up!
5月16日(月)
牛乳、十穀ごはん、豆腐の中華煮、きゅうりの華風あえ、くだもの(ニューサマーオレンジ)
※ 肉と野菜を炒め、オイスターソースや醤油で味付けし、絹ごし豆腐を加えて、豆腐の中華煮を作りました。豆腐が崩れないでふわっとできるように気を付けて作ります。華風あえには、きゅうりを使い歯ごたえをよくしました。十穀ごはんも雑穀が噛み応えがあります。くだものはニューサマーオレンジです。薄皮ごと食べるとおいしく、見た目より酸っぱくないです。
【給食】 2022-05-16 13:37 up!
5月13日(金)
牛乳、玄米入りごはん、豆入りツナコロッケ、ボイルキャベツ、白菜スープ
※ ツナコロッケは、給食室で一つ一つ作った手作りのコロッケです。玉ねぎ、にんじんを炒め、じゃがいもをつぶし、大豆とおからを加えて丸めて、パン粉をつけて油で揚げています。たくさんのコロッケを作るときに、じゃがいもをつぶすのに力が多く必要で大変なんだそうです。ボイルキャベツやスープにたっぷりの野菜が入っているので残さず食べてほしいです。
【給食】 2022-05-13 13:33 up!
遠足 3年生
3年生の遠足はズーラシアでした。出発前に確認しためあてをしっかり守って、楽しい一日を過ごすことができました。
【学校生活】 2022-05-13 09:08 up!
5月12日(木)
牛乳、チリドック、青大豆のサラダ、豆乳スープ、くだもの(甘夏みかん)
※ チリドックは、パンにウィンナーとソースをはさみ、オーブンで軽く焼いたものです。ソースにチリパウダーを入れたので、少しピリ辛のホットドックです。サラダには、栄養たっぷりのひじきと青大豆を加えました。青大豆は枝豆のようですが、大豆の種類の一つです。少し甘みがあって食べやすいです。くだものは甘夏みかんです。外側の皮も、薄皮もむいて食べると酸っぱいですがおいしく食べられます。
【給食】 2022-05-12 13:27 up!
救命救急講習
教職員の講習です。心臓マッサージの実技、AEDの使い方など、いざというとき、子供の命を守れるように真剣に研修しています。
【学校生活】 2022-05-11 17:39 up!
投げ方教室
6年生の「投げ方教室」です。ジャイアンツから来たコーチが投げ方のコツを教えてくれました。アドバイスを素直に聞いて、どの子も上手になりました。
【学校生活】 2022-05-11 17:36 up!