7/20 がんばったね!7/20 大掃除
3時間目はみんなで大掃除。一生懸命働く姿がかっこいいですね。
7/20 1年生 こんなときどうする?7/20 6年生 日光クイズ
6年生が日光をテーマにしたクイズに挑戦しています。もうすぐですね。
7/20 2年生 夏休みに向けて7/20 わかば学級 何にしようかな7/19 5年生 本の紹介7/19 1年生 集中しています7/19 2年生 お楽しみ会7/19 1年生 水遊び7/19 3年生 図工 にじんだ色涼しげな作品が多かったです。 7/15 4年生 完成した新聞
「取材をして、記事にして、まとめて、みんなに読んでもらう。」
4年生の壁新聞第1弾が完成していました。 7/15 6年生 日光が近づいてきた
6年生は夏休みに入るとすぐに日光林間学校があります。今日も日光について調べていました。知れば知るほど楽しみになりますね。
7/15 5年生 マット運動7/15 4年生 絵手紙27月15日(金)※ 南アフリカ献立です。南アフリカ共和国の英雄であるネルソン・マンデラ元大統領の誕生日が7月18日であることから、7月18日は、「ネルソン・マンデラ国際デー」となりました。67年間を平和のための活動にあてたそうです。給食では、「ボボティ(ひき肉の卵焼き)」「チャカラカ(野菜炒め)」「ポットジェコ(ひよこ豆のスープ)」を出しました。 7/14 4年生 絵手紙をかこう7月14日(木)※ きんぴらをパンにのせて、和風ピザトーストにしました。茎わかめやごぼうを使っているので、食物繊維が多く、噛み応えがあります。また、もろみきゅうりは、もろみみそ風のたれをかけたきゅうりです。大きめに切ってあるので噛み応えがあります。よく噛むと、あごや歯が丈夫になるだけでなく、消化がよくなり、脳の働きもよくします。よく噛んで食べるといいことがたくさんありますね。 7月13日(水)※ えらんでランチです。今回はデザートを選んでもらいました。ひとつは、カルピスと星のゼリーです。カルピスゼリーを作った上に黄色い星型のゼリーを載せました。目で見ても楽しいですね。もうひとつは、パインゼリーです。パイナップルの缶詰とパインジュースを入れてゼリーにしました。透明感とさわやかな酸味で夏にピッタリのゼリーになりました。どちらもおいしくできました。 ※ 1枚目 カルピスと星のゼリー ※ 2枚目 パインぜりー 7月12日(火)※ 魚のごま味噌ソースかけには、すけとうだらという魚を使いました。ごまみそソースは、豆板醤を少し入れてピリッとさせています。甘酢和えや、かきたま汁には、たっぷりの野菜が入っています。また、塩分、水分、ビタミンやミネラルもとれて、熱中症予防にもなります。シャキシャキした歯ごたえを楽しみ、好き嫌いしないで残さず食べてほしいです。 |
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