6/20 2年生 長さのたんい6月20日(月)※ 茎わかめごはんは、かみかみ給食です。わかめの茎の部分を集めたものを茎わかめといいます。コリコリとした食感が特徴です。噛むほど味が出るので、よく噛んで食べてくださいね。キムチと切干大根煮も、かみかみ給食です。切干大根は、大根を切って干したもので、なまの大根より多くの栄養素を含んでいます。ビタミン、ミネラル、食物繊維などです。よく噛んであごや歯が丈夫になり、消化吸収もよくなり、その上栄養も摂れる、すごい食品ですね。残さず食べてほしいです。 6/17 5年生 電流の働き6/17 わかば学級 交流会に向けて6/17 兄弟学年班ロング集会6月17日(金)※ 6月19日は食育の日なので、ご当地給食にしました。東京の食材を使った料理にしました。糸寒天は、東京都の八丈島でとれたテングサを加工したものです。また、おひたしに入っている小松菜は、東京の「小松川地区」で栽培されていた青菜に、江戸時代の徳川吉宗が「小松菜」と名付けたそうです。さらに、みそ汁には、町田でとれたトマトを入れてさっぱりさせました。東京の糸寒天、小松菜、トマトのおいしさを味わってほしいです。 6/16 1・2・3年生 わかば学級 セーフティ教室
町田警察署から3名の方をお招きし、セーフティ教室を行いました。体育館で直にお話を聞いた子たちも教室でリモート参加した子たちもしっかりと安全について考えることができました。
6/16 6年生 短歌を作る
6年生が短歌を作っています。今日は、表現の工夫について話し合いです。「もっとすてきな短歌にならないかな。」みんなで一生懸命考えていました。
6/16 2年生 うれしい言葉6/16 6年 総合 日光博士になろう6月16日(木)※ チャーハンには、町田のお店で作られた焼き豚を入れています。ねぎをたっぷり入れました。バンサンスーは、中華料理です。中国語で、「バン」は「あえる」、「サン」は数字の「三」、「スー」は細長く切ったもの、という意味です。「バンサンスー」は「3種類」の食材を「千切り」にした「和え物」をいいます。スープに入れた冬瓜は、夏が旬の野菜です。くだものは、ニューサマーオレンジです。薄皮までおいしく食べられるオレンジです。 6月15日(水)※ 麻婆なすは、麻婆豆腐の豆腐のかわりになすを入れたものです。なすは、油で揚げるとおいしくなり、色も鮮やかになります。7月から9月にかけてが旬の夏野菜です。紫色のなすの色素、ナスニンは病気を防ぎ、血液をサラサラにします。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。かみかみメニューですので骨までしっかり食べてほしいです。 6/15 1年生 国語 ねことねっこ
小さい「っ」は発音しないということを動作を交えて理解していました。
6/15 6年生 国語 「たのしみは…」6/14 3年生 モンシロチョウの観察
3年生観察シリーズ第2弾。となりの教室ではモンシロチョウのサナギの観察をしていました。気付いたことをノートにまとめているところでした。
6/14 3年生 ホウセンカの観察6/14 5年生 糸鋸を使って6/14 2年生 算数 長さ
「cm」と「mm」の関係をものさしの映像を使って確認していました。これからの学習の基礎になる大切な部分です。
6/14 わかば学級 「カスタネットでダイナマイト」6月14日(火)※ カレーうどんは、汁にカレー粉を入れて片栗粉でとろみをつけたうどんです。カレーライスよりさっぱりしていて醤油で味付けした和風味です。焼きおにぎりは、給食室で炊いたごはんを一個一個おにぎりにし、上に味噌を塗って焼いています。少し硬いかみかみメニューです。野菜の昆布和えの大根は、町田でとれたものです。昆布のうまみがしみ込んでいます。新鮮な野菜の味がいきています。 |
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