2/8 1年生 英語で言ってみよう・聞いてみよう![]() ![]() ![]() ![]() 2/7 2年生 道徳 よろこんでもらうために
「自分が頑張ったことで、誰かが喜ぶ」とても素敵な体験です。授業を通して、人のために働く価値を感じていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2/6 3年生 なわとび
一人で跳ぶ技はひたすら練習するしかありません。友だちに見てもらいながら仲良く練習に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2/6 6年生 好きなこと![]() ![]() ![]() ![]() 2/6 2年生 跳び箱![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(火)![]() ![]() ※ スタミナ納豆は、約30年ほど前に鳥取県の学校給食のメニューに登場しました。納豆が苦手な子でも食べられるように、と工夫したそうです。においも少なく食べやすいと思います。じゃがいもとサケのみそバター煮は、和風でも洋風でも合う味付けです。サケを入れましたが、みそバターの味で食べやすくなっていると思います。野菜のカレー炒めもあって、たっぷりの野菜がとれます。 2月6日(月)![]() ![]() ※ 里芋は、秋から冬にかけてが旬です。日本では縄文時代から食べていたそうです。給食では、いかや他の野菜と一緒に醤油味で煮ました。魚のごまみそ焼きは、下味をつけたさばを焼いた後に、みそとごまを混ぜたたれをかけたものです。コクのある味噌の味が魚の臭みを消してくれます。おひたしは、ちりめんじゃこを入れています。カルシウムがとれるので、骨や歯を丈夫にします。よく噛んで食べてほしいです。 2/3 5年生 ひし形の面積![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(金)![]() ![]() ※ 節分献立です。冬から春になる節目の日です。節分には、邪気を払う行事が行われます。豆まきには、煎った大豆を使い、「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまいて鬼を追い払い、福を呼び込みます。また、いわしの頭を柊の枝に指し、玄関に飾り、鬼を家に入れないようにします。給食では、いわしのミンチ練って丸めて油で揚げて「鬼は外揚げ」を作りました。小袋で「あとひきみそ大豆」もつけました。今年一年、みなさんが健康に過ごせますように。 ※ 「給食がおいしい」と言っていただき、ありがとうございます。給食室一同喜んでいます。これからもおいしい給食頑張ります。 2/2 4年生 要約してみよう![]() ![]() ![]() ![]() 2/2 卒業までのカウントダウン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/2 長なわ集会![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(木)![]() ![]() ※ トマトミートライスは、トマトをたっぷり使ったミートソースをのせたごはんです。ミートソースには、細かく刻んだ高野豆腐が入って、さっぱりした味に仕上げました。ごはんは、研いだお米を油でいため、ターメリックを入れて炊いたターメリックライスです。鮮やかな色にしました。サラダは、しっかりゆでたごぼうとキャベツ、ほうれん草を胡麻ドレッシングであえました。デザートはフルーツヨーグルトです。 2/1 1年生 研究授業![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(水)![]() ![]() ※ 冬野菜というのは、冬に旬を迎える野菜のことです。ビタミンやミネラルなどの栄養価を多く含むので、免疫力を高め、体調を整える効果があります。給食では、白菜、カリフラワー、人参をクリーム煮に入れました。くだものはいちごです。ビタミンCをたっぷり含みます。本来は、3月から4月にかけてが旬ですが、ハウス栽培がすすみ、12月から2月に出回ることが多くなりました。 1/31 1年生 たぬきの糸車![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(火)![]() ![]() ※ 豚キムチ丼に使ったキムチは、町田でとれた白菜を使って作ったものを取り寄せました。辛さ控えめなので、辛い物が苦手な人も食べやすいと思います。魚のコロコロ揚げは、角切りにした魚のたらを、油で揚げたものです。揚げ物は、何を揚げても人気ですね。そして、じゃがいものごまあえは、じゃがいもを歯ごたえよくゆでて、野菜と一緒にごまのたれであえました。中に高野豆腐も入っています。野菜とドレッシングのおいしい味を良く吸っていました。 1/30 わかば学級 どんな顔になるのかな?![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(月)![]() ![]() ※ ひじきサラダは、水で戻したひじきをサラダに入れています。あらかじめ、ドレッシングに漬け込むので味がなじんで、ひじきが苦手な人も食べやすくなったと思います。カレーは、大きく分けてスープのようにサラサラのインド式のカレーと小麦粉を使ったとろみのあるイギリス式のカレーに分かれます。学校のカレーはイギリス式ということになります。たっぷりの玉ねぎを飴色に炒めて深みのある味わいになりました。丸呑みしないでよく噛んで食べてほしいです。 1/27 2年生 みなみおおやゆうびんきょくに向けて![]() ![]() ![]() ![]() |
|