2/14 わかば学級 はりこの動物
完成作品が廊下に飾られています。頑張って作った思いが伝わってきて廊下がとても楽しそうな雰囲気になります。
2/14 3年生 身の回りのもので…2/14 6年生 ムラサキキャベツで2/14 5年 移動教室事前検診2/14 1年生 道徳 「どんぐり」
お話をもとに、「正直であること。うそをつかないこと。」について話し合いをしていました。1年生とは思えない立派な発言がたくさんありました。
2月14日(火)※ きょうは、バレンタインデーです。今から約820年ほど前、ローマの皇帝クラウディウスは、軍事力としての兵士らに家族ができると「士気」が弱まると考え、結婚を禁止していました。ところが、キリスト教司祭のヴァレンチノ(バレンタイン)が皇帝に秘密で若者たちの結婚を行っていたため、2月14日に処刑されてしまいました。バレンタインは、ヴァレンチノ司祭を恋人たちの守護神としてまつる日になりました。給食では、給食室から皆さんへ心を込めてブラウニーを作りました。 2/13 クラブ見学
3年生が来年度のために、各クラブを見学して回りました。見学される方もなかなか大変です。ちょっと緊張しながら活動していました。
2/13 4年生 自分の手を描いて2/10 6年生 水溶液の性質2/10 5年生 割合2/10 真っ白!2月13日(月)※ 小魚の南蛮漬けには、わかさぎを使いました。わかさぎは、大人でも15センチ位の大きさまでにしかならない小さな魚です。丸ごと食べても骨が気になりません。粉をまぶして油で揚げて、甘酢をかけています。丸ごと食べると骨や歯がじょうぶになりますよ。豆腐の中華煮には、野菜がたっぷり入っています。好き嫌いしないで食べてほしいです。 2月10日(金)※ 食用の菜の花は、アブラナの花のつぼみのことです。ほかに、油をとるための菜の花、観賞用の菜の花があります。2月から3月にかけてが旬です。たくさんのベータカロテンを含んでいるので、粘膜や皮膚を強くする働きがあり、髪や目をよくし、のどや肺を守ります。きょうはピラフにしました。くだものははるみオレンジです。「清見オレンジ」と「ぽんかん」のかけあわせです。 2月9日(木)※ きょうは、給食委員会リクエスト献立の一つ、「魚の竜田揚げ」を出します。ホキという名前の魚に、しょうがと薄口しょうゆで下味をつけて、粉をまぶして油で揚げました。給食委員会のおすすめポイントは、「みんなに人気で、栄養があってカリカリしてとてもおいしいところ」です。鶏肉とじゃがこんぶ煮や、おかかあえと組み合わせたので、好き嫌いしないでしっかり食べてほしいです。 ※ 給食が、お孫さんとの交流になっていると伝えてくださった方、ありがとうございます。うれしい思いでいっぱいです。 2/9 3年生 磁石につくものは…2/9 2年生 分数2/9 1年生 ころがしドッヂボール2月8日(水)※ ブルスケッタは、イタリア料理の軽食のひとつです。ローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味するブルスカーレという言葉がもとになっているそうです。薄く切ったパンをオーブンで焼き、その上にオリーブオイルや塩をトッピングしたものです。トマトをのせることも多いそうです。給食では、パン屋さんのコッペパンを切って給食室手作りのトマトソースを塗って焼きました。さわやかなおいしさを味わってもらえたらうれしいです。 2/8 5年生 川上村に向けて2/8 4年生 小数のかけ算 |
|